24 Март 2019




Новости Центральной Азии

Минтранс Кыргызстана установит контроль за сном водителей автобусов и грузовиков

Фото с сайта Billionnews.ru
Министерство транспорта и дорог Кыргызстана для борьбы с авариями предложило оборудовать автобусы, троллейбусы и грузовые автомобили тахографами — контрольными устройствами для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей. Соответствующий проект постановления правительства вынесен на общественное обсуждение, сообщает агентство «Кабар».

«Согласно мировой статистике ДТП, более половины всех дорожных происшествий так или иначе связано с переутомлением водителей. Утомление обнаруживается уже на четвертом-пятом часу вождения и явно ощущается на 6-8 часу. Если водитель находится за рулем от 7 до 12 часов, то степень возможного попадания в ДТП в два раза выше, чем при продолжительности рабочего дня менее 7 часов», — говорится в обосновании законопроекта.

Из законопроекта следует, что тахографами планируется оснастить транспортные средства категорий М2 и М3, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров, и категорий N2 и N3, осуществляющих коммерческие перевозки грузов. К первым двум категориям (М2 и М3) относятся автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства и их шасси, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, к категориям N2 и N3 — грузовики от 3,5 и более тонн.

Предполагается, что в них будут установлены цифровые тахографы с достаточным объемом памяти, чтобы обрабатывать информацию о водителях, загрузке и простоях за 365 суток, способностью передавать ее на компьютер, распечатывать с помощью встроенного принтера и выводить на дисплей. Кроме того, цифровой тахограф быстро обрабатывает информацию и защищен от манипуляций и подделок данных.

Сейчас в Кыргызстане правила по установке и применению тахографов, а также требования к организации труда и отдыха водителей, к техническим характеристикам тахографов нормативно не закреплены, а тахографы используются бессистемно. Международными грузовыми перевозками в республике заняты около 5 тысяч автотранспортных средств и работают 1,7 тысячи автобусов большого и малого классов. Около 1750 грузовых автотранспортных средств имеют аналоговые тахографы, 156 — цифровые. На 200 пассажирских автобусах установлены аналоговые тахографы, которые полноценно не используются, остальные 1500 автобусов малого класса (микроавтобусы) ездят без таких устройств.

«Показатели смертности и травматизма (на 100 тысяч населения) на автомобильных дорогах в Кыргызстане являются одними из самых высоких среди стран Организации экономического сотрудничества и развития», — отмечает Министерство транспорта. В 2017 году в стране произошло 6346 ДТП, в которых погибли 907 человек и 9568 получили различные травмы. В ведомстве считают, что тахографы сократят число ДТП со смертельным исходом.

Тахографы (от греческого τάχος "скорость") были созданы для регистрации скорости и пройденного автомобилем пути за реальное время с целью контроля за наемными работниками, но со временем стали применяться для обеспечения безопасности дорожного движения.

Переутомление киргизского водителя-мигранта стало причиной резонансного ДТП в Москве во время летней олимпиады, когда таксист, не спавший 20 часов подряд, уснул и врезался в толпу, перепутав газ с тормозом. В то же время департамент транспорта Москвы, проанализировав статистику дорожных аварий с участием легкового такси, подсчитал, что 21% таксистов, виновных в ДТП, являются мигрантами, а в остальных 79% случаев аварий повинны граждане России.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА