23 Март 2019




Новости Центральной Азии

Уроженец Таджикистана возглавил Кадастровую палату Росреестра

Парвиз Тухтасунов. Фото с сайта Akhbor-rus.com
33-летний уроженец Таджикистана, бывший чиновник «Россельхозземлемониторинга» Парвиз Тухтасунов назначен директором Кадастровой палаты Росреестра. Об этом сообщил 27 ноября сайт Росреестра. Приказ о назначении подписал 22 ноября министр экономического развития России Максим Орешкин.

В ведомстве уточнили, что перед Тухтасуновым «поставлена задача по трансформации учреждения в одну из ведущих сервисных компаний по обслуживанию IT-инфраструктуры в государственном секторе». «Фактически Тухтасунов будет отвечать за развитие всех государственных услуг Росреестра, оказываемых в электронном виде», — говорится в сообщении.

В биографии Тухтасунова, опубликованной на сайте Кадастровой палаты, говорится, что с октября 2016 года до ноября 2018 он занимал должность советника руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, занимаясь развитием информационных систем службы.

В Росреестре уточнили, что под руководством Тухтасунова был успешно реализован ряд проектов ведомства в области информационных технологий, в том числе запущены «3D-кадастр» по трехмерному представлению объектов недвижимости и электронный сервис «Жизненные ситуации», который предоставляет пошаговые инструкции по получению услуг Росреестра в зависимости от ситуации пользователя.

Для управления Росреестра по Московской области Парвиз Тухтасунов в июне 2017 года запустил проект «Фабрика электронных регистраций», благодаря которому скорость регистрации прав в электронном виде сократилась до одного или двух дней. До тех пор в этом регионе был самый большой процент отказов по регистрации прав в стране. Отказы получали около трети заявителей, а после запуска проекта производительность по регистрации прав выросла в три раза, сообщили в ведомстве.

К числу заслуг Тухтасунова в ведомстве отнесли совместный проект Росреестра и Сбербанка, позволяющий без посещения Росреестра подавать документы на регистрацию прав в офисах банка или офисах застройщиков при оформлении недвижимости. С помощью проекта с начала года существенно сократились сроки оказания услуг и были заключены более 700 тысяч сделок.

Кроме того, Тухтасунов запустил проект по применению технологии блокчейн при регистрации договоров долевого участия в Ленинградской области, получивший международную премию «Блокчейн-экономика» в номинации «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в государственном секторе».

Парвиз Тухтасунов родился 11 июля 1985 года в Душанбе, с 1992 года живет в Москве. В 2008 году окончил Московскую медицинскую академию им. И.М.Сеченова по специальности «лечебное дело». В 2008-2012 годах был ординатором, интерном и аспирантом академии. С 2011 года по 2016 год работал в различных коммерческих структурах, в августе-октябре 2016 года – заместитель директора Аппарата управления ФГБУ «Россельхозземлемониторинг». В 2017 году окончил Открытый институт – высшую профессиональную школу по специальности «Государственное и муниципальное управление» и Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова по направлению «Корпоративные финансы».

Таджикский сайт «Ахбор» по поводу нового назначения Тухтасунова заметил, что глава Кадастровой палаты – один из самых высоких постов, которые уроженцы республики когда-либо занимали в российских структурах. С 1999 по 2008 год министром связи России был таджик Леонид Рейман, сын завкафедрой Таджикского госуниверситета, профессора Дододжона Тоджиева. Сын бывшего председателя президиума Верховного Совета Таджикистана Нурмахмад Холов в 2013 году был назначен послом России в Катаре.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА