26 Март 2019




Новости Центральной Азии

Обвиняемый в убийстве «невесты» в Киргизии заявил о ее согласии на похищение

28.11.2018 11:01 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Суд

Марс Бодошев. Кадр видеозаписи с сайта Azattyk.org
Марс Бодошев, обвиняемый в убийстве «похищенной невесты» Бурулай Турдалиевой, заявил в Свердловском районном суде Бишкека, что девушка якобы уехала с ним добровольно. Об этом 28 ноября сообщило издание KaktusMedia.

Подсудимый утверждает, что в течение трех лет встречался с Турдалиевой и подарил ей кольцо. По его словам, 4 мая 2018 года он спросил девушку, говорила ли она с родителями об их свадьбе. Но та сказала, что родители против этого брака. Бодошев, по его словам, предложил заехать к нему домой, взять его мать и всем вместе приехать к родителям девушки просить ее руки. Но Турдалиева заявила, что боится своего отца. Тогда Бодошев предложил «украсть» ее и увезти на свою родину в Талас. Она якобы согласилась.

По словам подсудимого, тогда, 4 мая, они почти доехали до Таласа, но тут ему позвонил брат. Он сказал, чтобы Бодошев вернулся в Бишкек, и пообещал через два месяца устроить сватовство по всем правилам. «Жених» согласился и вернулся. Позднее, за несколько дней до второго похищения, Турдалиева якобы рассказала Бодошеву, что родители по-прежнему выступают против их отношений и хотят выдать ее замуж за другого. Они договорились о новом побеге. 27 мая девушку выпустили из дома в магазин, и «жених» подошел к ней сзади. «Она не увидела меня, так как я подошел сзади и, видимо, испугалась и закричала», — заявил обвиняемый.

Бодошев утверждает, что затем Турдалиева села в машину и они поехали в сторону Таласа. Вскоре его остановили полицейские и стали спрашивать, что за девушка у него в машине и не украл ли он ее. Он отвечал, что это его девушка, а Турдалиева молчала. Их отвезли сначала на пост «Сосновка», а затем в РОВД Жайылского района. По словам Бодошева, в какой-то момент их с другом Акматом Сеитовым, обвиняемым в соучастии, отпустили покурить. Он просил разрешения поговорить с Турдалиевой, но полицейские ответили отказом. Возвращаясь с перекура, Бодошев увидел, что Турдалиева осталась одна в кабинете.

«Я зашел в комнату и попросил ее рассказать родителям всю правду, но она сказала, что не будет ничего говорить им. В этот момент кто-то проходил мимо и заматерился. Бурулай засмеялась из-за этого, тогда я снова попросил Бурулай рассказать всю правду родителям. После этого я ничего не помню. Очнулся только в больнице», — заключил подсудимый. Он добавил, что точно знает, что при нем не было ножа. «Следствие утверждает, что я спрятал нож в носки. Просто невозможно было бы засунуть нож в носки в обуви, так как у меня были короткие носки», — пояснил он.

Несколькими днями ранее в суде выступил Акмат Сеитов, которому вменяют соучастие в преступлении. Он заявил, что не знал о похищении и думал, что Турдалиева едет с ними в машине добровольно. «Когда приехали в РОВД, я вышел покурить. Услышал крики. Когда забежал в здание РОВД, несколько сотрудников ломали дверь. Когда взломали, увидел окровавленные стены, на полу лежали девушка и Марс», — рассказал он. После окончания этого заседания в суде произошла драка между родственниками Турдалиевой и Бодошева.

По информации следствия, Турдалиева планировала свадьбу с другим молодым человеком, но Бодошев назойливо ее преследовал. 27 мая он второй раз похитил ее, но преступление было пресечено полицейскими. В РОВД обвиняемый нанес ножевые ранения девушке и себе. Турдалиева скончалась на месте, а он выжил. Эта история вызвала широкий резонанс. В Киргизии начали активно обсуждать похищения девушек с целью заключения брака, которые обрели популярность в последние годы. Нередко девушка и ее родители соглашаются на брак, потому что в случае возвращения домой после похищения несостоявшаяся «невеста» считается опозоренной.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА