16 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

«Узбекистон темир йуллари» объявила конкурс для IT-миллиардеров

28.11.2018 13:09 msk, Фергана

Интернет Узбекистан

Поезд "Узбекистон темир йуллари". Фото с сайта Uznews.uz
Компания «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана») объявила конкурс для IT-компаний. Согласно условиям, претенденты на получение заказа должны предоставить залог в размере 1 млрд сумов (свыше $120 тысяч), сообщает пресс-служба перевозчика.

Для участия в конкурсе IT-компании должны соответствовать ряду других требований. В частности, допускаются только фирмы, учрежденные не менее десяти лет назад и имеющие опыт работы с программным обеспечением на платформе 1С. Кроме того, обязательным условием является наличие в штате минимум десяти человек.

Победителю будет предложено разработать и внедрить информационную систему «Центральная финансово-аналитическая база данных», а также автоматизировать структурные предприятия АО «Узбекистон темир йуллари».

Отметим, что в реквизитах компании указаны два счета — в национальной валюте и в долларах США. При этом в объявлении о конкурсе ничего не сказано об условиях и сроках возврата залоговой суммы.

Сообщение железнодорожников вызвало обсуждение в соцсетях. Например, на странице TROLL.UZ в Facebook множество комментаторов признали требования узбекской компании вполне логичными, доказывая противникам, что это обычная мировая практика по отсеиванию «фирм-однодневок». Другая часть пользователей считает, что репутацию IT-разработчика можно проверить по финансовым показателям и осуществленным проектам, без залога, а так заказчик просто получит время, чтобы прокрутить немалые средства.

Следящие за экономической ситуацией пользователи обратили внимание на «двойные стандарты». «Интересно, если у нас такой серьезный подход, почему тогда такие предприятия, как Узбекуголь и Дори-Дармон отдают в управление фирмам-однодневкам с уставным фондом в 1000 долларов США, зарегистрированным в оффшорах?», — пишет один из комментаторов.

«Узбекистон темир йуллари» — предприятие, управляющее всеми железными дорогами Узбекистана, 100% акций компании принадлежат государству. В июне сообщалось о двукратном увеличении доходов перевозчика — до 2 трлн сумов ($254 млн) — по итогам первого квартала текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2017-го.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА