18 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Минздрав Узбекистана решил каждые полгода проводить перепись населения

28.11.2018 13:43 msk, Фергана

Узбекистан Общество

Прием в патронажной службе в Узбекистане. Фото с сайта Minzdrav.uz
Минздрав Узбекистана объявил о намерении каждые полгода проводить перепись населения — в рамках плана мероприятий по улучшению работы медицинских патронажных служб. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

План состоит из трех этапов. Суть первого заключается в проведении переписи населения каждые шесть месяцев. При этом будут выявлять граждан, нуждающихся в помощи. На втором этапе обещают еженедельно проводить в домах местных жителей целевые патронажные мероприятия — с участием патронажной медсестры, врача общего профиля и узкого специалиста. В поле их зрения окажутся одинокие престарелые, инвалиды, дети до года и с инвалидностью, роженицы. На третьем этапе работникам первичных медико-санитарных систем начнут помогать ученые, работающие в лечебных учреждениях и специализированных научно-практических центрах областного и республиканского уровней.

«Медицинская патронажная служба имеет огромное значение в профилактике заболеваний и охране здоровья народа. Если работа в этом направлении будет налажена на уровне требований времени, то в обществе можно будет предотвратить немало медико-социальных проблем. В частности, заметных результатов можно достигнуть в предотвращении материнской и детской смертности, формировании в обществе здорового образа жизни. Поэтому, исходя из важных критериев патронажной службы, разработали план ее поднятия на новый уровень», — пояснила замминистра здравоохранения Эльмира Баситханова.

Ранее сообщалось, что за хорошие показатели работы сотрудникам патронажной службы будут устанавливать персональные надбавки в размере от 5% до 20% от тарифной ставки.

Патронажная служба (от французского слова «патронаж», означающего «защищать», «оказывать помощь») — система оказания медицинских услуг в домашних условиях беременным женщинам, новорожденным, молодым семьям, представителям старшего поколения, инвалидам и нуждающимся в заботе одиноким людям.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА