17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

У «Узбекистон хаво йуллари» отберут аэропорты и право надзора за авиацией

Самолет "Узбекистон хаво йуллари". Фото с сайта Uzairways.com
Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» («Авиалинии Узбекистана») лишится права управлять аэропортами страны после реорганизации предприятия в несколько акционерных обществ. Соответствующий указ подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщает пресс-служба авиаперевозчика.

О президентском указе «О мерах по кардинальному совершенствованию авиационной отрасли Узбекистана» было объявлено 28 ноября на собрании в «Узбекистон хаво йуллари», в работе которого принял участие премьер-министр Абдулла Арипов. Документ предполагает создание на базе «Авиалиний Узбекистана» двух акционерных предприятий — Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airports. Первое будет осуществлять функции перевозчика, второе займется управлением аэропортами. Также государственные унитарные предприятия, входящие в «Узбекистон хаво йуллари» (например, Uzbekistan Airways Technics, которое занимается техобслуживанием и ремонтом самолетов, или «Кетринг», которое готовит еду для бортового питания) будут реорганизованы в общества с ограниченной ответственностью.

Кроме того, указ предписывает «Узбекистон хаво йуллари» передать центр «Узаэронавигация», который контролирует вопросы использования воздушного пространства, в ведение правительства. В документе прописаны и другие меры по усилению государственного регулирования и создания конкурентной среды. Так, Госавианадзору будут переданы полномочия по выдаче разрешений на разовые полеты и строительство объектов вблизи аэродромов. Структура ведомства должна быть усовершенствована, а численность штата увеличена. Также будет создан специальный Фонд развития Госавианадзора. По информации издания Gazeta.uz, президент также поручил до 15 января подготовить предложения по созданию Министерства транспорта Узбекистана.

Предложение разделить «Узбекистон хаво йуллари» на несколько конкурирующих компаний содержалось в Концепции развития сферы туризма в Узбекистане, которая была опубликована две недели назад. Госкомтуризм, разработавший концепцию, подверг критике монопольное положение национального авиаперевозчика, которое, по мнению аналитиков комитета, способствует высоким ценам на билеты и недостаточности воздушных соединений. В документе отмечалось, что у Узбекистана самые медленные темпы роста международных перевозок в регионе — 2%, а внутренний рынок перевозок сокращается ежегодно на 1,9%.

Ранее власти заявили, что рассматривают планы по приватизации национальной авиакомпании, хотя в 2017 году президент внес ее в список предприятий, которые не подлежат продаже в частную собственность.

«Узбекистон хаво йуллари» является единственным пассажирским авиаперевозчиком в стране. Компания также осуществляет управление всеми 12 аэропортами Узбекистана и даже выполняет некоторые функции регулятора авиаотрасли. До 2020 года предприятие освобождено от налогов и отчислений в госфонды.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА