12 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Директор Школы миротворчества в Центральной Азии попала в подозрительное ДТП

Инга Сикорская. Фото с сайта Caigf.org
Директор Школы миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии Инга Сикорская попала в ДТП при странных обстоятельствах. Об этом она сама 28 ноября сообщила в разговоре с главным редактором «Ферганы» Даниилом Кисловым.

24 ноября Сикорская, находясь в Бишкеке, вызвала такси службы «Намба Комфорт», чтобы доехать от улицы Кенсуйская до улицы Калыка Акиева. На вызов приехала машина Daewoo Ravon R3 c госномером 01 KG1274H. По неизвестной причине водитель изменил маршрут на более длинный, поехав по проспекту Чуй. На пересечении улиц Калыка Акиева и Сыдыкова он врезался в припаркованную машину.

Сикорской показалось, что таксист пошел на столкновение намеренно. У него было несколько секунд, чтобы свернуть, но он этого не сделал. При столкновении Сикорская ударилась головой о потолок, левым плечом о сидение и правым — о дверь. Она потеряла сознание. Прохожие попытались оказать ей первую помощь и вызвали экстренные службы. Кроме того, они позвонили журналистке Наталье Любезновой — это был последний номер в памяти телефона пострадавшей.

Любезнова тут же приехала на место аварии. По ее словам, таксист сказал ей, что ничего не помнит. Прибывшая скорая помощь доставила Сикорскую в отделение экстренной нейротравмы Национального госпиталя.

Как сообщается на сайте Школы миротворчества, 26 ноября сотрудники организации посетили дежурную часть ГУОБДД. Там им сказали, что по факту ДТП возбуждено уголовное дело. Коллегам пострадавшей дали номер телефона следователя по имени Самудин, который ведет расследование. Но встретиться с ним так и не удалось. Сначала следователь сказал, что может принять посетителей 27 ноября с 8 до 17 часов. В 11:50 часов 27 ноября сама Сикорская в сопровождении ассистента приехала в ГУОБДД и позвонила Самудину. Тот в грубой форме ответил, что находится на обеде, и потребовал приехать в 14 часов. Сикорская предложила передать ему заявление через сотрудников дежурной части, но Самудин отказался от этого варианта. 28 ноября Школа миротворчества направила заявление следователю почтовым пакетом с уведомлением.

Сикорская известна в Центральной Азии как директор различных программ, журналист, исследователь и эксперт. Она борется за независимость СМИ, свободу слова, защиту прав людей, а также против пропаганды экстремизма.

В беседе с Даниилом Кисловым Сикорская сообщила, что намерена добиваться объективного расследования. По ее словам, сейчас она находится дома и испытывает головные боли. Врачи предписали ей постельный режим.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА