22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Алма-атинские футболисты победили в турнире имени Чингиза Айтматова

Юные «кайратовцы» с призами турнира. Фото пресс-службы ФФКР
Юниорская команда алма-атинского футбольного клуба «Кайрат» стала победителем домашнего турнира, приуроченного к 90-летию Чингиза Айтматова. Об этом сообщает официальный сайт клуба.

Команда «Кайрат» U-12 провела на турнире пять матчей, в которых одержала пять побед. В финале соревнования алма-атинцы встретились с футболистами бишкекского «Дордоя», одолев соперника со счетом 2:0.

В соревнованиях приняли участие юниорские команды «Кайрат» (Алма-Ата), «Дордой» (Бишкек), Академия имени А. Момунова (Ош), ОСДЮШ №5 (Тараз), «Илбирс» (Бишкек), «Абдыш-Ата» (Кант), «Шахтер» (Караганда) и «Ордабасы» (Шымкент).

12 декабря 2018 года Чингизу Айтматову исполнилось бы 90 лет. В большинстве стран Центральной Азии запланированы празднества в честь его юбилея. Так, в начале этого года в Киргизии было объявлено о начале студенческой акции «Мир читает Айтматова», участники которой должны прочитать отрывок из любого произведения писателя, записав свое выступление на видео. В столицах Казахстана и Узбекистана появились улицы Айтматова. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил издать книгу воспоминаний «Чингиз Айтматов и Узбекистан», снять о нем документальный фильм и художественный по мотивам его произведений. О намерении снять фильм по произведениям Айтматова заявил знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица.

Однако общественники Киргизии раскритиковали власти страны за недостаточное внимание к юбилею классика.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года. С отличием закончил Джамбульский зоотехникум, сельскохозяйственный институт Фрунзе и Высшие литературные курсы в Москве. Как писатель дебютировал с рассказом «Газетчик Дзюйдо» в 1952 году. Через шесть лет были опубликованы рассказ «Лицом к лицу» и повесть «Джамиля». В 1959 он стал главным редактором журнала «Литературный Кыргызстан», а в 1968 получил госпремию за повесть «Прощай, Гульсары!». В дальнейшем опубликовал повести «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря», романы «И дольше века длится день», «Плаха».

С 1990 по 1991 год Чингиз Айтматов служит послом СССР в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, с 1994 по 2006-й — послом Киргизии в этих же странах.

В 2006 опубликован последний рассказ Айтматова «Когда падают горы». Писатель скончался 10 июня 2008 года в Нюрнберге, где находился на лечении. Похоронен в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека. Книги Айтматова переведены более чем на 170 языков.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА