21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистанцы продали банкам валюту на $2,2 млрд

28.11.2018 16:30 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

Фото с сайта Nuz.uz
По состоянию на 1 ноября 2018 года коммерческие банки Узбекистана купили у населения валюту на сумму $2,2 млрд. Такие данные привели представители Центробанка республики на специальном брифинге, сообщает Spot.uz.

При этом физические лица приобрели у банков средства в иностранной валюте на общую сумму $800 млн. Сотрудники ЦБ подчеркнули, что 50% от этой суммы было куплено через мобильные приложения. Возможность осуществлять сделки по купле-продаже валюты с помощью сотового телефона появилась у граждан с апреля текущего года. Тогда подобную систему внедрили девять банков.

В ходе брифинга представители регулятора отметили, что население продает банкам примерно в три раза больше валюты, чем покупает, а не в десять или пятнадцать раз. И это, по мнению специалистов, хороший результат.

Что касается юридических лиц, они приобрели иностранную валюту на сумму $8,6 млрд, а продали банкам на $5,6 млрд.

Указ, согласно которому населению, пусть и с некоторыми ограничениями, разрешалось продавать и покупать иностранную валюту, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал в сентябре 2017 года. Тогда ЦБ установил официальный курс национальной валюты к доллару, обесценив сум в два раза. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Ферганы» «Светлый вторник», или Конвертация, которую в Узбекистане так давно ждали, наступила».

Спустя два месяца после этого первый заместитель председателя ЦБ Тимур Ишметов сообщил, что с момента введения свободной конвертации банки страны приобрели у населения $500 млн.

По данным ЦБ, в первом полугодии 2018 года кредитные организации приобрели у граждан валюту в размере $1,288 млрд. Причем в сравнении с показателями первого квартала ($420 млн) в последующие три месяца закупки увеличились более чем в два раза ($868 млн). Аналитики связали рост объема продаж населением валюты с укреплением курса сума и увеличением трансграничных денежных переводов в страну.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА