27 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Глава МВД Таджикистана опубликовал сборник стихов о Рахмоне и Рогунской ГЭС

Рамазон Рахимзода. Фото с сайта Khovar.tj
В Душанбе вышел поэтический сборник «Святость воды» («Муқаддасоти об») главы МВД Таджикистана Рамазона Рахимзода, который под псевдонимом Нихони прославляет президента республики Эмомали Рахмона и строительство Рогунской ГЭС, сообщает сайт «Ахбор».

В сборник включены 9 стихотворений о Рогунской ГЭС и Рахмоне. Рогунская ГЭС стала для таджикских властей имиджевым проектом и представлялась ими как способ решения большинства проблем в республике. Эмомали Рахмон официально запустил гидроагрегат №6 Рогунской ГЭС 16 ноября. Выход сборника, вероятно, приурочен к этому событию.

В поэме «Святость воды» говорится, что в других землях есть нефть и газ, а у таджиков есть «своя святыня» — чистая вода, и настанет время, когда к ним с мольбами об этой воде придут чужеземцы, у которых закончатся углеводороды. «Благодаря щедрости и стараниям Лидера, смотри, / Как осветились темные ночи Таджикистана, / Как осветился Рогун, вся страна осветилась, / Благодаря лидеру и его воле и милости Бога», — пишет поэт.

Два профессора Таджикского национального университета, А.Махмадаминов и М.Солехов, в рецензии на эту книгу назвали воспевание роли Лидера нации (официальный титул Рахмона) самым важным моментом в стихах Нихони. Таких восхвалений, по их наблюдениям, не было даже в советское время, когда построили Нурекскую ГЭС, поскольку «тогда еще не появилась всесильная политическая личность национального масштаба, которая смогла бы стать путеводителем в любых направлениях». Именно отсутствие в СССР такого лидера, как Рахмон, по словам таджикских профессоров, «было причиной отсталости» республики, «несмотря на то, что в то время существовало намного больше условий и возможностей для развития».

Первое стихотворение под псевдонимом Нихони «В сиянии Лидера нации» было напечатано в ноябре 2016 года в еженедельнике «Таджикистан», но привлекло к себе мало внимания, пока его не отрецензировал глава Госкомитета национальной безопасности Саймумин Ятимов, назвавший автора «талантливым и красноречивым таджикским поэтом, стихи которого проникают в сердца людей», хотя его «профессиональная деятельность не имеет отношения к литературе». После этого в авторстве начали подозревать влиятельного чиновника, не исключая самого Эмомали Рахмона, позже источники сайта «Ахбор» раскрыли псевдоним. Автором оказался министр внутренних дел, возглавляющий ведомство с 2012 года. По данным источников, он со школы испытывал тягу к стихосложению, но до времени не публиковался.

В июне 2017 года еженедельник «Таджикистан» наградил Нихони премией «Лучшее стихотворение прошлого года». В июле на пресс-конференции в МВД Рахимзода в ответ на вопросы журналистов не признался, что псевдоним принадлежит ему, и подтвердил, что увлекается поэзией: «Так и есть! Почему бы и нет? Мы используем любые методы, идущие на пользу обществе, подчеркивая важность достижения порядка и безопасности. И стихи пишем, и статьи».

В сентябре 2017 года Нихони занял третье место среди 50 поэтов, участвовавших в конкурсе «Стихи о независимости» еженедельника «Таджикистан», первые два места заняли профессиональные поэты Гулназар Келди и Мухаммад Гоиб. В конце 2017 года на стихи министра Нихони была написана песня, в которой Рахмон называется «шахом всех шахов нынешних времен».

В 2018 году Рахимзода попробовал себя в драматургии, сочинив пьесу «Дили модар» («Сердце матери») о таджикском студенте, который покинул родных и отправился в Сирию, где присоединился к террористам. По пьесе был поставлен спектакль.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА