24 Март 2019




Новости Центральной Азии

На Мангышлаке домашних верблюдов снабдили опознавательными знаками

29.11.2018 08:11 msk, Фергана

Казахстан Общество

Фото с сайта Lada.kz
В Мангистауской области Казахстана полицейские для борьбы с ночными ДТП обязали местных животноводов надевать на домашних верблюдов и другой крупный скот светоотражающие ленты, сообщает газета Lada.Kz со ссылкой на областной департамент полиции.

По данным газеты, полицейские села Мангистау, административного центра Мунайлинского района области, что в 20 км от Актау, пригрозили хозяевам домашнего скота, у которого не будет таких лент, административной ответственностью. Полицейские отчитались о встречах с владельцам верблюдов и просветительской работе: «На встречу с владельцами мы принесли несколько лент с собой и показали, из какой ткани они сделаны», — рассказали полицейские.

Беседы проведены с 23 по 27 ноября в рамках акции «Внимание, на дороге животные!» Видеосюжет об этом опубликован на YouTube-канале мангистауского ДВД. Исполняющий обязанности начальника патрульной службы департамента областной полиции Мадияр Омаров говорит, что акция проводится «согласно заданию главы региона и приказу руководства департамента полиции области».

«Как показывает анализ, основная доля ДТП с участием домашних животных приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть внезапно вышедшее на проезжую часть животное», — пояснили в полиции. Светоотражающие ленты, которые позволят водителям заметить животное ночью, владельцы должны сделать или приобрести самостоятельно.

С идеей вешать на домашних животных такие ленты выступил еще в 2011 году житель республики Серик Хантораев, который разработал и представил образцы — ленты шириной 20 см, на которых нашиты две светоотражающие полоски ярко-красного или оранжевого цвета, что позволяет заметить животное с расстояния 300-350 метров. Аналогичные эксперименты проводились тогда в некоторых регионах России.

В Казахстане за реализацию идеи последовательно взялись только в Мангистауской области, где вдоль автотрасс, в том числе автотрассы «Актау — Жанаозен», расположено много скотоводческих хозяйств, и часто происходят аварии из-за выходящего на дороги скота. Работу по пропаганде светящихся лент полицейские начали еще в 2013 году, после того как мотоциклист столкнулся с лошадью и погиб на месте, а ехавшая с ним 27-летняя супруга через несколько дней скончалась в больнице.

Инспектор дорожной полиции, Эмилия Алиева жаловалась, что установить личность виновного в таких случаях невозможно, поскольку владельцы не признаются, что именно его верблюд стал причиной ДТП. До сих пор, однако, работа была разъяснительной, а навешивание лент на животных — делом добровольным. Сами фермеры винят в авариях водителей, которые превышают скорость на дорогах и сбивают животных.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА