12 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Глава «Газпрома» обсудил с Бердымухамедовым возобновление закупок туркменского газа

Алексей Миллер (фото с сайта Gazprom.ru) и Гурбангулы Бердымухамедов (фото с сайта Turkmenistan.gov.tm)
Глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер посетил Туркменистан и встретился с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Об этом сообщило издание Turkmenportal.

По его данным, Миллер подтвердил заинтересованность в возобновлении закупок туркменского газа. «Что касается цены, то мы думаем, что она будет выгодной как для продавца, так и для покупателя», — заявил глава компании в интервью туркменскому телевидению. Сотрудничество будет продолжаться в рамках контракта, заключенного в 2003 году. Срок действия этого соглашения — 25 лет. Прекращение поставок с 2016 года Turkmenportal называет «коммерческой паузой».

На сайте «Газпрома» о визите также сообщается, но без подробностей. «Стороны обсудили различные аспекты взаимодействия в газовой сфере», — отмечают в компании.

Это уже вторая командировка Миллера в Туркменистан за последнее время. Первая состоялась в начале октября. После этого туркменская сторона объявила о возможном возобновлении поставок газа «Газпрому» с 1 января 2019 года.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположил, что это решение российской компании может объясняться соперничеством с Китаем. «Как сырье, конечно, туркменский газ России совершенно не нужен, потому что у нас есть свои мощности. У нас нет проблемы добыть газ», — пояснил Юшков. Однако, по словам аналитика, «Газпром» может стремиться выкупить часть туркменского газа, чтобы не позволить Китаю наращивать закупки.

25 октября проправительственное туркменское издание Orient опубликовало язвительный ответ на высказывания Юшкова. Критике подверглись и выступления других российских аналитиков, которые, по версии издания, «хотят представить желание «Газпрома» возобновить закупки газа в Туркменистане чуть ли не как благотворительность». Orient подчеркивает, что Туркменистан, вопреки мнению экспертов, вполне способен поставлять газ и в Европу. Издание заключает: «В конце хотим сами ответить на вопрос, как «Газпрому», Европе и Китаю поделить туркменский газ. А все дело в том, что делить его не надо. Его на всех хватит. Главное — не ссориться из-за него».

Россия долгое время оставалась основным покупателем туркменского газа. Однако со временем у стран начали возникать споры о цене. В 2009 году произошел взрыв газопровода, после чего поставки временно прекратились. Тогда основным потребителем газа стал сначала Иран, а затем, после открытия нового газопровода, — Китай. Россия позднее вернулась в число покупателей, но объемы закупок сократила. Последовал затянувшийся конфликт, итогом которого стало прекращение сотрудничества в 2016 году.

В 2014 году власти Ирана открыто заявили, что не нуждаются в туркменском газе и продолжают покупать его лишь для поддержания политических отношений. В 2017 году Туркменистан потребовал от Ирана срочного погашения долгов и перекрыл поставки. С тех пор единственным покупателем туркменского газа является Китай. Утрата каналов сбыта газа стала одной из причин экономического кризиса в Туркменистане, который, впрочем, власти не признают. По официальной версии, страна переживает «эпоху могущества и счастья».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА