24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Япония обеспечит таджикистанцев презервативами

29.11.2018 10:23 msk, Фергана

Таджикистан Общество

Фото с сайта Pixabay.com
Правительство Японии в ближайшие четыре года поставит в Таджикистан более 20 млн штук презервативов и других средств контрацепции, сообщает радио «Озоди» со ссылкой на директора Национального центра репродуктивного здоровья Минздрава республики Муниру Ганизода.

Первую партию из 5 млн презервативов Таджикистан получит в 2019 году. Ганизода уточнила, что поставки организованы в рамках программы предотвращения нежелательной беременности, на которую Япония выделила $2,5 млн.

«Целью программы является снижение уровня материнской смертности и рождение здорового ребенка. Период между родами мы должны удлинять до трех лет, чтобы женский организм был готов к рождению следующего ребенка», — сообщила Ганизода.

Начальник Департамента организации медицинских услуг матерям и детям при Минздраве Шерали Рахматуллоев подтвердил, что поставляться будут контрацептивы японского производства. Он подчеркнул, что решение использовать их или нет зависит от желания мужчин.

Таджикистан, где религия учит радоваться рождению ребенка и считать грехом прерывание беременности, переживает взрывной демографический рост, который, по оценке Всемирного банка, является главной причиной бедности, безработицы и высокого уровня трудовой миграции.

В последние несколько десятилетий в республике держится самый высокий уровень рождаемости в регионе. С 1998 года население страны ежегодно увеличивается в среднем на 2,1%. На одну женщину в среднем приходится до четырех детей (в городе — не более трех). К маю 2018 года население Таджикистана выросло до 9 млн человек. Если такие темпы роста сохранятся, то в 2020 году численность населения республики составит 10,65 млн человек (в национальной стратегии развития к 2020 году в Таджикистане «запланированы» 9,5 млн человек).

Всемирный банк рекомендовал Таджикистану снизить рождаемость, а Минздрав уже несколько лет пропагандирует использование контрацептивов и планирование беременности. Однако таджикистанцы из числа консервативных считают использование контрацептивов противоречащим нормам канонам ислама.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА