16 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Талибы атаковали базу британской ЧВК в Кабуле

29.11.2018 11:01 msk, Фергана

Афганистан Терроризм

Раненый в результате атаки на базу G4S в госпитале Кабула. Кадр BBC News
В результате комбинированной атаки талибов на базу частной военной компании (ЧВК) G4S в Кабуле погибли не менее 10 человек, 19 получили ранения, сообщает Reuters со ссылкой на МВД Афганистана.

Атака началась с мощного взрыва заминированной машины. «Несколько вооруженных человек ворвались на территорию базы G4S сразу после взрыва автомобиля», — рассказал пресс-секретарь МВД Афганистана Наджиб Даниш (Najib Danish).

Среди раненых и убитых есть иностранцы. На базе, которая расположена на восточном выезде из Кабула, проживали, в частности, британские военные инструкторы. Среди раненых есть и трое детей, которые жили на территории базы.

Представители компании G4S подтвердили факт атаки, но не уточнили количество пострадавших среди своих сотрудников.

G4S является одной из крупнейших международных охранных фирм в мире, ее головной офис находится в Лондоне. Она работает в 90 странах мира, штат насчитывает несколько сотен тысяч сотрудников. В Афганистане G4S обеспечивает безопасность британского посольства и тренирует афганских военнослужащих.

Как рассказал журналистам представитель движения «Талибан» Забихулла Муджахид (Zabihullah Mujahid), атака на базу британской ЧВК в Кабуле стала ответом на недавний авиаудар ВВС НАТО в южной провинции Гильменд, когда погибли гражданские лица. 28 ноября стало известно, что авиация НАТО разбомбила частный дом, в котором находились как гражданские, так и боевики «Талибана». В результате погибли, как минимум, 16 мирных жителей, в том числе женщины и дети.

Днем ранее, 27 ноября, в провинции Газни талибы подорвали заложенную на автодороге мину, в результате чего был уничтожен броневик армии США: погибли трое американских спецназовцев, еще трое получили ранение, также был ранен сотрудник ЧВК. Боевые действия в Газни продолжаются уже несколько месяцев подряд. Талибам удалось захватить уезды Джагори и Малистан, которые ранее считались самыми безопасными в провинции. В этих уездах проживают, преимущественно, хазарейцы-шииты.

Из доклада, представленного в этом месяце Конгрессу США, следует, что количество контролируемых талибами территорий увеличилось: в ноябре 2015 года афганское правительство контролировало 72% районов, а в 2018 году — всего 56%.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА