22 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Бишкеке возобновил деятельность скандально известный знахарь

29.11.2018 11:11 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

Хашим Зайналиев. Фото с сайта Kloop.kg
Скандально известный киргизский знахарь Хашим Зайналиев (Хашим Кок-Джарский) возобновил прием пациентов. Об этом 29 ноября на своей странице в Facebook сообщил врач Национального центра онкологии и гематологии Эмиль Макимбетов.

По словам врача, в онкоцентр в тяжелом состоянии поступила пятилетняя девочка. Ранее ей диагностировали лейкоз в городе Оше. Родители привезли ее в Бишкек и обратились в онкоцентр. Но, узнав о необходимости химиотерапии, они отказались от лечения. Как выяснилось теперь, родители обратились за помощью к Зайналиеву, который больше недели пытался вылечить девочку своими методами. Лишь когда состояние ребенка серьезно ухудшилось, они вернулись в онкоцентр.

Макимбетову точно неизвестно, какими методами действовал целитель. По словам родителей, он делал уколы выше пупка и применял какие-то травы и снадобья. Макимбетов не исключает, что к лейкозу прибавилось отравление этими снадобьями. Но точно установить диагноз невозможно, потому что состав «лекарств» неизвестен.

Врач подчеркивает, что родители отказались писать заявление в милицию на Зайналиева. Сам Макимбетов подаст рапорт руководству онкоцентра. По словам медика, в случае с той формой заболевания, которым страдает девочка, можно было бы добиться полного выздоровления. Но сейчас время на лечение уже упущено.

Хашим Зайналиев прославился своими заявлениями о том, что он нашел способы стопроцентного излечения от онкозаболеваний. В 2016 году скончалась 54-летняя пациентка, которой знахарь пытался самостоятельно ампутировать грудь. После этого было возбуждено уголовное дело, но до суда оно не дошло — родственники погибшей отказались от претензий. Сотрудники Минздрава и милиции пытались закрыть «клинику» Зайналиева, но встретили яростное сопротивление пациентов, которые там находились. В июне 2017 года арендодатель помещения отказался продлевать договор с целителем. В ГУВД Бишкека вскоре после этого заявили, что Зайналиев якобы уехал за границу. Однако летом 2018 года «Фергана» находила в соцсетях свидетельства того, что знахарь продолжает принимать пациентов в Бишкеке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА