16 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Киргизии ужесточили выдачу водительских прав новичкам

29.11.2018 17:12 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Общество

Экзамен по вождению в Бишкеке. Фото с сайта 24.kg
В Киргизии из-за усложнившейся системы экзаменов по вождению в текущем году теоретический тест провалили втрое больше соискателей, чем в прошлом. Об этом 29 ноября сообщило издание KaktusMedia.

В Государственной регистрационной службе журналистам рассказали, что за девять месяцев 2018 года теоретический экзамен не смогли сдать более 44 тысяч курсантов автошкол. За аналогичный период 2017 года экзамен не сдали 15 тысяч человек.

Отмечается, что в этом году для идентификации личности курсантов используются компьютерные программы, оценивающие геометрию лица. Это исключает возможность сдачи экзамена другим человеком. Кроме того, изменен и расширен перечень вопросов. Введены временные ограничения: успешно сдавшим экзамен считается курсант, который в течение 25 минут правильно ответил на 18 вопросов из 20. Ведется работа по исключению человеческого фактора и коррупционных схем.

В октябре Генпрокуратура объявила о результатах проверки в сфере выдачи водительских удостоверений. Было выявлено большое количество нарушений, в том числе выдача удостоверений людям, страдающим психическими заболеваниями, и гражданам, которые ранее были лишены прав. По итогам проверки возбудили 20 уголовных дел.

Уровень безопасности на дорогах в Киргизии считается одним из самых низких в мире. Водители и пешеходы легко идут на нарушение правил, в том числе самых базовых — таких как запрет проезда на красный свет. В Бишкеке с 2012 года пытаются внедрить систему «Безопасный город», в рамках которой видеокамеры будут автоматически рассылать водителям штрафные уведомления. Однако реализация проекта сильно затянулась. Недавно соответствующий тендер выиграла российская компания «Вега», которая обещает приступить к установке камер в ближайшее время.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА