15 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Таджикский оппозиционер назвал бывших соратников «лохами»

30.11.2018 07:38 msk, Фергана

Политика Таджикистан Общество

Дододжон Атовуллоев. Фото с личной страницы в Facebook
Таджикский журналист и политик Дододжон Атовуллоев, получивший известность в республике как один из последовательных критиков правительства Эмомали Рахмона, назвал нынешних оппозиционеров «лохами», главу запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и недавно созданного оппозицией Национального альянса (НАТ) Мухиддина Кабири — «командующим лохами», а сам альянс — «лохотроном». Об этом, как сообщает сайт «Ахбор», он написал на своей странице в Facebook.

Атовуллоев, бывший лидер оппозиционного Конгресса конструктивных сил, заявил, что никогда не пойдет на союз с НАТ, и подчеркнул, что это расхождение с лидером ПИВТ принципиальное, поскольку он не хочет, чтобы оппозиционные силы Таджикистана, как в 1990-е годы, «снова объединились под крылом исламской партии».

Атовуллоев отверг обвинения в том, что он «продался правительству». «За эти четверть века, особенно после создания "Ватандор", миллионы долларов прошли через мои руки, но я не купил себе ни машину, ни квартиру нигде в мире... Сегодня несколько нечестивцев укоряют меня, что я продался, требуют у меня отчета о том, что я сделал?» — заявил он.

В своем заявлении он попросил прощения «у бога и народа» и призвал «доверчивую молодежь», которую, по его словам, снова зовут на площади, не повторять его «ошибки» и не доверять обещаниям нынешних лидеров оппозиции.

Дододжон Атовуллоев родился в Пенджикентском районе Согдийской области Таджикистана, окончил факультет журналистики МГУ. В начале 1990-х был одним из создателей первой частной газеты в Таджикистане «Чароғи рӯз». В конце 1992 года, после начала гражданской войны, Атовуллоев покинул страну, до начала 2000-х он жил и работал в Москве, а затем, после нескольких попыток покушений на его жизнь и арестов, переехал в Германию, где получил политическое убежище.

Летом 2017 года его взгляды резко изменились, и он стал доказывать, что нынешняя оппозиция слишком слаба, чтобы противостоять Рахмону, и у нее нет иного пути, кроме как «умереть в оппозиции или сесть за стол переговоров». Таджикские СМИ связали это с тем, что он якобы приезжал в Душанбе для встречи с президентом. Сам он анонсировал эту встречу еще 20 декабря 2017 года в Facebook, однако позже не подтвердил, что она имела место. Критики объяснили смену позиции тем, что Атовуллоев зарабатывает себе «билет на возвращение в Душанбе».

Ранее аналогичные покаянные обращения к публике делали другие деятели таджикской оппозиции. Пропагандистский фильм «Возвращение из ада» с осуждением ПИВТ спецслужбы записали с муллой Аёмиддином Сатторовым, который был одним из основателей этой партии. С подобными осуждениями «вредной и предательской партии» выступил Саид Киёмиддин Гози, приговоренный в мае таджикистанским судом к 25 годам заключения.

Вскоре после того, как в 2015 году в Таджикистане была запрещена ПИВТ, и многие оппозиционеры бежали от преследований, правительство начало возвращать на родину отдельных представителей оппозиции, покинувших республику в годы гражданской войны (1992-1997), вернулись, в частности, один из членов руководства ПИВТ Саидиброхим Назар, известный ученый Акбар Турсон, поэт Бозор Собир и другие.

Национальный альянс Таджикистана был создан в сентябре 2018 года в Варшаве накануне ежегодного совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по правам человека. В него вошли четыре оппозиционные группы: ПИВТ, Движение за реформы и прогресс, Форум свободомыслящих Таджикистана и Ассоциация мигрантов Центральной Азии в Европе. Предложение отвергли «Группа 24» и Конгресс конструктивных сил Дододжона Атовуллоева, который еще в августе 2017 года объявил о прекращении деятельности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА