16 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Туркменских пенсионеров заставили каждые полгода показывать себя собесу

Очередь перед банкоматом в Туркменистане. Фото с сайта Hronikatm.com
Туркменских пенсионеров обязали каждые шесть месяцев отмечаться в соцслужбах, подтверждая, что они еще не умерли. Тем, кто этого не делает, на карточки перестают начислять пенсию, сообщает Радио «Азатлык».

Новая норма вступила в силу около полугода назад и не анонсировалась в государственных СМИ. Пенсионеры узнали о ней, когда столкнулись с отсутствием денег на счетах. Пожилые люди жалуются, что выполнять это требование им и «неудобно, и неприятно морально». «Я в первый раз отметилась в июле. Отмечаться надо в районом собесе. Причем, надо являться лично», — рассказала пенсионерка из Ашхабада.

«Об обязательном подтверждении того, что человек не умер, большинству не сообщили. Первый раз надо было отметиться после трех начислений пенсий на карточку. Второй и последующие посещения должны осуществляться через шесть месяцев после первой отметки», — сообщил источник. Показать циркуляр, предписывающий обязательные визиты, в центре социального обслуживания населения отказались.

Граждане Туркмении обычно получают разъяснения о каких-либо новых требованиях правительства или запретах исключительно в устной форме, никаких документов им не предоставляют. Между тем правило о личных визитах в службы соцобеспечения стало частью правительственной пенсионной реформы, начавшейся весной 2018 года после массового перевода пенсионеров на пластиковые карты.

Впервые о планах по переходу на безналичную форму выплат пенсий и социальных пособий в Туркменистане сообщалось в конце 2016 года. В 2017 году службы соцобеспечения призвали пенсионеров, инвалидов и других получателей пособий открывать счета в банках. 9 октября 2017 года было издано распоряжение Пенсионного фонда страны о переходе на современные способы обслуживания с использованием пластиковых карт и безналичных расчетов в рамках развития банковского сектора.

С тех пор в течение нескольких месяцев в Туркменистане сократили число граждан, получающих наличные. С 1 июля всем, кому не исполнилось 70 лет, выдали пластик, а с сентября граждане старше 70 тоже лишились права на получение пенсий наличными, причем, по данным «Азатлыка», этот переход также обходился без официальных уведомлений, и многие узнали об этом, когда пришли за деньгами. Кстати, при переводе денег и при снятии наличных из банкоматов туркменские банки удерживают с пенсионеров комиссию.

При этом пенсионеры регулярно жалуются на задержки переводов и сложности с обналичиванием средств – в банкоматах часто отсутствуют деньги. Перебои с выплатами пенсий возникали в апреле и июне, последний раз о них сообщалось в сентябре.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА