16 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Чиновники из Агентства по миграции Узбекистана торговали допусками к тестированию

Фото с сайта Molbulak.ru
В Агентстве по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана, где прошли и продолжаются задержания сотрудников, с граждан бесконтрольно брали деньги за допуски к тестированию, которое должны пройти претенденты на трудоустройство в Южной Корее. Об этом со ссылкой на источники в министерстве сообщает Радио «Озодлик».

В первые дни были задержаны около двадцати сотрудников, подозреваемых в получении взяток более чем на $20 млн. Большинство задержанных отпустили, затем Генпрокуратура Узбекистана сообщила об аресте четырех руководителей агентства и его филиалов, в том числе директора Равшана Ибрагимова и его заместителя Улугбека Назарова.

Два независимых друг от друга источника «Озодлика» в министерстве сообщили, что около 12 часов дня 27 ноября были задержаны еще пять начальников отделов. Сотрудники Генпрокуратуры и Службы государственной безопасности провели обыски на рабочих местах, а затем допросили задержанных в СИЗО. Задержанных чиновников вынуждают продавать свои дома, чтобы расплатиться с государством.

«Пока мало кого отпустили, потому что точные цифры полученных ими взяток и размер причиненного ущерба не установлены», — сказал ташкентский источник. Сумму ущерба подсчитать трудно, поскольку чиновники торговали не только результатами тестов, но и допусками к экзаменам, по результатам которых составлялась база агентства, при этом уплаченные суммы не гарантировали успешного прохождения тестирования. Известно, что в числе задержанных есть сотрудник учебного центра.

Проведением тестов с ноября 2017 года занимался Центр комплексного тестирования (ЦКТ), офис которого располагается возле Южного вокзала Ташкента. Учредителем центра, как утверждает источник издания, является компания ООО «Test center Baho». «Это фирма-монополист, там крутились очень большие деньги. Вне зависимости от того, пройдет человек тестирование или нет, он должен был заранее заплатить им 87 тысяч сумов ($10), точного учета этих денег нигде не было», — сообщил бывший сотрудник министерства, осведомленный о «корейском деле».

Сотрудники агентства брали взятки за допуск ко второму этапу тестирования. Стоимость одного жетона допуска достигала $1 тыс. «Эти деньги человек должен был заплатить, чтобы встать в очередь для получения жетона. По всей республике 250 тысяч человек заплатили им деньги. Эти суммы не указывались ни в каких документах, все это осуществлялось неофициально», — рассказал источник. Коррупционная схема позволяла бесконтрольно обирать претендентов, ничего не давая взамен.

Согласно двустороннему соглашению, до конца 2018 года уехать на работу в Южную Корею могут пять тысяч узбекистанцев, прошедшие трехэтапное тестирование. Пока по рабочим визам выехали около двух тысяч. Выезд остальных граждан по разным причинам откладывался и теперь находится под вопросом. Находящийся в СИЗО глава Центра по предвыездной адаптации и обучению граждан на допросе признался, что помогал проходить тесты за взятки, и теперь их результаты могут отменить.

Это не первый скандал с тестированием в Агентстве. В апреле 2017 года сдававшие тесты пожаловались на «странные и бессмысленные» вопросы, тесты с ошибками, вопросы на корейском языке, «чересчур сложные» задания из разных областей знания, которые не предусматривались, и задания без правильного ответа. В результате итоги экзамена были отменены, а арестованный ныне Улугбек Назаров, занимавший тогда должность начальника Агентства, стал заместителем директора.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА