16 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Узбекистане заработала карта осадков от Yandex

30.11.2018 11:29 msk, Фергана

Интернет Узбекистан Общество

Дождь в Ташкенте. Фото с сайта Gazeta.uz
Сервис «Яндекс.Погода» запустил в Узбекистане карту осадков, которая показывает с точностью до минуты, где в ближайшее время ожидаются снег или дождь. В начале октября аналогичный сервис заработал в Казахстане.

Карту осадков, составляемую на основании данных, получаемых от спутников, метеостанций и других источников, можно посмотреть в приложении Яндекс для iOS и Android и на сайте yandex.uz/pogoda. Как говорится в пресс-релизе компании, прогноз осадков рассчитывается на два часа вперед по десятиминутным интервалам. Можно посмотреть, где будут осадки через десять, 20, 30 минут и так далее. На главной странице сервиса выводятся предупреждения, которые помогают понять прогноз, не открывая карту: «Дождь начнется в течение получаса» или «В ближайшие два часа дождь со снегом не прекратится».

«Для предсказания осадков Yandex использует спутниковые снимки, которые получает каждые несколько минут. Обученная нейронная сеть обрабатывает фотографии атмосферы, сделанные из космоса, и предсказывает перемещения областей осадков», — отметили в компании. Собственных станций у Yandex нет, все данные он покупает у разных провайдеров.

«Мы собираем все возможные данные, которые можно достать из открытых источников или купить по контракту, как, например, спутниковые данные. На основе нашей метеорологической экспертизы делаем модели атмосферы, которые прогнозирует погоду, и потом эти модели попадают в алгоритм машинного обучения. Эта цепочка и есть наша добавленная ценность», — рассказал в интервью TJournal руководитель сервиса «Яндекс.Погода» Дмитрий Соломенцев.

Традиционные прогнозы сравниваются с показаниями метеостанций по технологии Meteum, которая видит повторяющиеся ошибки и с помощью метода машинного обучения MatrixNet обнаруживает в них статистические закономерности. Так формируется набор правил, позволяющий составлять более точный прогноз. Для запуска расчетов используются координаты пользователя.

В ноябре в Узбекистане был запущен сервис «Яндекс.Махалля», разделенный на 11 сообществ по числу районов Ташкента. Он предназначен для обсуждения местных новостей, проблем и событий, размещения объявлений и предоставления услуг местным бизнесом. «Яндекс.Махалля» позволяет пользователю присоединиться к одному или нескольким районам. До этого аналогичный сервис работал в России, где он называется «Яндекс.Район».

В апреле 2018 года компания «Яндекс.Такси» открыла сервис онлайн-заказа такси в Ташкенте. Узбекистан стал девятой страной, где был запущен этот сервис, до этого он работал в крупных городах России, Белоруссии, Молдавии, Украины, Армении, Грузии, Кыргызстана и Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА