16 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Парламент Киргизии отказался запретить установку памятников и «резание лошадей»

30.11.2018 13:17 msk, Фергана

Политика Кыргызстан

Дастан Бекешев. Фото с сайта Gov.kg
Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) не поддержал инициативу депутата Дастана Бекешева, который при обсуждении бюджета на 2019 год предложил на год запретить установку памятников и национальные торжества. Об этом 30 ноября сообщило радио «Азаттык».

«Я лишь хотел, чтоб мы подыскали новые форматы проведения торжеств и один год прожили без юбилейных дат. Резание лошадей, «напрягать» население на юрты пора прекратить», — заявил Бекешев.

В Киргизии конина считается праздничным блюдом, причем подача мяса строго ритуализирована: в некоторых регионах самым почетным гостям подают голову лошади, а в других — наоборот, филейную часть. Юрты возводятся во время торжеств как важный символ национального колорита.

Поднимая тему памятников, Бекешев напомнил, что в 2018 году в честь 90-летия Чингиза Айтматова писателю был установлен монумент стоимостью 37 миллионов сомов ($530 тысяч). «Безусловно, такие памятники нужны, но их финансирование возможно тогда, когда страна не будет иметь большого дефицита в республиканском бюджете», — заявил депутат.

По словам Бекешева, изначально предложенная им поправка в бюджет не вызвала нареканий у министра финансов Адылбека Касымалиева. Но затем против этой инициативы выступил премьер-министр Мухамметкалый Абылгазиев. Депутаты поддержали премьера. В результате 29 ноября документ был принят без поправки о моратории на памятники и праздники.

По данным сайта Министерства финансов, за январь-октябрь 2018 года бюджет Киргизии был выполнен с дефицитом в размере 4 млрд сомов ($57 млн). Запланированный дефицит на весь 2018 год составляет 20 млрд ($286,5 млн). На 2019 год планируется дефицит в размере 10 млрд сомов ($143 млн).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА