16 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Туркмении появились случаи заражения оспой от верблюдов

30.11.2018 14:57 msk, Фергана

Туркмения Общество

Погонщик верблюдов в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
В Балканском велаяте (области) Туркменистана среди людей начали фиксироваться случаи заражения оспой, которая ранее распространилась среди верблюдов. Об этом 30 ноября сообщило Радио «Азатлык».

Как стало известно журналистам, в центральную больницу Берекетского этрапа (района) госпитализировали троих жителей южных предгорий Балкана с признаками оспы. Их привезли в этот район, так как по месту жительства нет врачей, умеющих лечить оспу. Все заболевшие держат дома верблюдов и торгуют верблюжьим молоком.

Также признаки болезни появились у нескольких жителей Этрекского этрапа. Их госпитализировали в больницу Балканабада. По словам источников «Азатлыка», официально диагноз не регистрируется, чтобы не портить статистику. По версии властей, инфекционные болезни в Туркменистане искоренены.

Вирус собственно верблюжьей оспы не опасен для человека. Но верблюды восприимчивы также к коровьей оспе, которая людям передается. По информации наших источников, одновременно с вспышкой оспы у верблюдов в Балканском велаяте произошла вспышка оспы у коров в соседнем Дашогузском велаяте. Причем, там характерные для оспы болячки появились и у некоторых людей.

Ветеринарная служба в Туркменистане находится в плачевном состоянии. Уровень квалификации врачей, начавших практику в годы независимости, вызывает сомнения у сельчан. Ветеринаров советской школы в стране уже почти не осталось. Кроме того, ветслужба страдает от нехватки средств. Специалистам не на что закупать реактивы для анализов или средства для дезинфекции. При этом вся информация о состоянии здоровья животных и людей строго засекречена. Проверив информацию о падеже верблюдов в Балканском велаяте, официальная комиссия заявила, что животные погибли от голода.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА