25 september 2022




Новости Центральной Азии

Компания «ZEROMAX» объявила о продаже части своих активов «Газпрому»

01.03.2007 12:43 msk, Алишер Сиддик

Фергана.Ру Компания «ZEROMAX», которая успешно работает во многих отраслях экономики Узбекистана, объявила о продаже части своих активов российскому «Газпрому». В интервью узбекской службе радио «Свобода», владелец «ZEROMAX» Миродил Джалолов сообщил, что в настоящее время продолжаются переговоры о количестве и цене продаваемых активов с «Газпромом».

М.Джалолов отметил, что с 2004 года его компания успешно сотрудничает с компанией «Газоэкспорт», который входит в состав «Газпрома». «Поэтому приобретение активов «ZEROMAX» будет предложено в первую очередь этой компании», - заявил М.Жалолов. – В Узбекистан готовы инвестировать немцы, австрийцы, которые обращались к нам, но трубы проходят через Россию».

По мнению аналитиков, предпочтения «ZEROMAX», возможно, объясняются тем, что политика Ташкента все больше ориентируется на Россию. М.Джалолов опроверг слухи об особых отношениях его компании с правительством Узбекистана. «Слухи о том, что мы якобы тайно работаем с правительством страны или имеем связи с Гульнарой Каримовой, не более чем ложь, - сказал он. – Правительство контролирует наши предприятия, в которых оно имеет свои активы. Никаких особых льгот мы не имеем, работаем как все. Нам достаточно того, что наши предприятия работают по принципу пятьдесят на пятьдесят».

Сегодня на предприятиях компании «ZEROMAX» работают 16 тысяч человек. Основные свои доходы «ZEROMAX» получает от десяти проектов в нефтегазовой отрасли. С недавних пор компания начала осваивать и золотодобывающую отрасль. С этой целью «ZEROMAX» выкупила 16 процентов акций у британской компании «Oxus Gold», которые пережила в Узбекистане финансовые проблемы. Пока представители «ZEROMAX» утверждают, что управление компанией не перейдет в руки российских бизнесменов.

Следует отметить, что «Газпром» уже участвует в крупных проектах по геологической разведке и разработке основных запасов газа Узбекистана и Туркменистана. Компания взяла на себя обязательство инвестировать в экономику Узбекистана в ближайшем будущем около одного миллиарда долларов. В свою очередь Узбекистан обещает «Газпрому» поставлять газ в объеме 9 млрд. куб метров ежегодно.






РЕКЛАМА