9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан отказал РусАлу в праве на строительство Рогунской ГЭС

23.04.2007 12:01 msk, Gzt.ru

Таджикистан фактически отказал российской компании «Русский алюминий» («РусАл») в праве на строительство Рогунской ГЭС и планирует объявить международный тендер на ее сооружение. Об этом заявил в Душанбе глава «Федеральной сетевой компании» (ФСК), подконтрольной РАО «ЕЭС России», Андрей Раппопорт, сообщает Gzt.ru.

По словам Раппопорта, в этом тендере, скорее всего, примет участие РАО «ЕЭС России».

Напомним, «РусАл» заключил с Душанбе соглашение о строительстве Рогунской ГЭС мощностью 3600 мегаватт (годовая выработка 13 млрд. кВт/ч) еще в 2004 году, однако ее строительство так и не было начато из-за технических разногласий по проекту между компанией и правительством Таджикистана, которые касались типа и высоты плотины, а, следовательно, и мощности будущей гидроэлектростанции. Стоимость работ по строительству Рогуна оценивается в $1,3 млрд.

«Президент довел до меня информацию, что Таджикистан готовит документацию по проведению международного тендера по строительству Рогунской ГЭС, - рассказал Раппопорт Интерфаксу после встречи с таджикским лидером поздно вечером в пятницу, 20 апреля. - Мы знаем позицию таджикской стороны, которая считает, что продолжение сотрудничества с «РусАлом» по Рогуну, наверное, невозможно».






РЕКЛАМА