18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Президент уволил более двадцати высших чиновников

28.01.2008 11:00 msk, Фергана.Ру

В субботу, 26 января, на заседании правительства президент Таджикистана Эмомали Рахмон освободил от занимаемых должностей более двадцати чиновников различного уровня. Причинами кадровых перестановок стали сложная экономическая ситуация и энергетический кризис в стране, отмечает НГ.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, в пятницу были сменены вице-премьер и министр сельского хозяйства Таджикистана. Вице-премьером назначен освобожденный от должности глава Национального банка страны Муродали Алимардон, а Минсельхоз возглавил экс-глава Согдийской области Косим Косимов.

Мэр города Курган-Тюбе Рукия Курбанова стала вторым вице-премьером. Занимавшая ранее этот пост Хайринисо Юсуфи возглавила Комитет по делам женщин и семьи. Министра здравоохранения Ранохон Абдурахманову сменил ее бывший первый заместитель Нусратулло Салимов.

Своей должности лишился также директор Агентства по землеустройству, геодезии и картографии при правительстве республики Давлатшо Гулмахмадов, который рекомендован на пост заместителя председателя Согдийской области. На этом посту его сменил Махмадтоир Закиров, работавший до этого на посту председателя комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) при правительстве Таджикистана. Новым главой КЧС стал Хайбулло Латипов.

На заседании правительства Эмомали Рахмон поставил «неуд» руководителям ряда министерств и ведомств. Особенно досталось главе «Барки тоджик» («Таджикская энергия») Шарифхону Самиеву за неготовность к зиме.

Президента вывело из себя и то, что в республике прекратила свою работу известная в мире американская энергетическая компания AES Corporation. Она должна была инвестировать средства в строительство нескольких мини-ГЭС и протянуть линии электропередачи через Афганистан в Пакистан.

Глава государства выразил озабоченность тем, что до сих пор в стране не созданы свободные экономические зоны (СЭЗ), и потребовал до конца года организовать работу хотя бы одной. Предполагается, что СЭЗ разместятся в Дангаре (родном городе президента Рахмона), на юге республики в Кумсангере и на севере в Согдийской области.






РЕКЛАМА