19 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Убийца депутата Т.Акматбаева осужден на новый срок

19.03.2008 15:34 msk, Фергана.Ру

«Вор в законе» Азиз Батукаев, отбывающий срок за организацию убийства депутата Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Тынычбека Акматбаева в 2005 году, осужден на новый срок. В среду, 19 марта, Московский районный суд Бишкека приговорил Батукаева за систематическое нарушение режима колонии к двум годам тюремного заключения.

Наказание определено судом по ходатайству администрации колонии №16, расположенной в пригороде киргизской столицы, где Батукаев отбывал срок прежнего наказания. Убийца депутата уже этапирован в одну из колоний Нарынской области.

Как сообщил в интервью ИА «Фергана.Ру» руководитель пресс-службы ГУИН Кыргызстана Сергей Сидоров, некоторые заключенные колонии №16 и ряда других исправительных учреждений выразили солидарность криминальному авторитету и отказались от приема пищи.

«Холуи Батукаева, конечно же, обязаны отрабатывать, выражая свою солидарность. Для нас Азиз Батукаев не «вор в законе», а простой заключенный», - заметил Сидоров. По его словам, никаких волнений или бунтов в колониях страны не наблюдается.

Между тем, в исправительных учреждениях Кыргызстана прошли углубленные обыски на предмет изъятия у заключенных запрещенных предметов. «Ранее такие обыски не проводились, что и привело к ЧП в колонии №31», - напомнил руководитель пресс-службы ГУИН Сергей Сидоров.

Напомним, что осенью 2005 года во время осмотра колонии №31 группой представителей парламента был убит депутат Тынычбек Акматбаев, брат другого криминального авторитета - Рыспека Акматбаева, который уже давно враждовал с Азизом Батукаевым. А в мае 2006 года в пригороде Бишкека был застрелен и Рыспек Акматбаев, успевший до этого зарегистрироваться кандидатом в депутаты на место своего убитого брата.

Ирина Ермакова






РЕКЛАМА