12 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Туркмения: Президент уволил главных финансистов и подписал указ о деноминации

15.04.2008 09:35 msk, Фергана.Ру

Туркмения

Президент Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов подписал Указ о проведении в 2009 году деноминации (изменения стоимости) национальной денежной единицы – маната, сообщает Туркменистан-Золотой век.

«С 1 января 2009 года ввести в Туркменистане в обращение деноминированный образец национальной валюты и установить соотношение 1 маната нового образца, равное 1000 манатов старого образца», - говорится в Указе.

Замена старых образцов национальной валюты на новые будет производиться без ограничений с 1 января по 31 декабря 2009 года. В течение всего 2009 года в стране в наличном обращении будут иметь хождение как старые, так и новые купюры. Ценники на товарах и продуктах будут также двойными.

Отмечая тщательность подготовки к предстоящей деноминации маната, президент потребовал от правительства «с 1 мая установить плавающий курс маната к доллару США», чтобы к началу 2009 года в стране был единый курс.

Как сообщает Гундогар, в ходе состоявшегося 14 апреля расширенного заседания Кабинета министров Курбанкули Бердымухаммедов произвел ряд кадровых перестановок. В частности, от обязанностей министра финансов страны был освобожден Ходжамурат Гельдымурадов, он назначен заместителем председателя Кабинета министров Туркменистана и будет курировать в правительстве экономический блок.

Курбанназар Аширов, курировавший сферы транспорта и связи, освобожден от обязанностей заместителя председателя Кабинета министров за серьезные недостатки, допущенные в работе. Временно курировать эти отрасли будет вице-премьер Назаркули Шакулиев.

За серьезные недостатки, допущенные в работе, от обязанностей председателя правления Центрального банка Туркменистана освобожден Гельдымурат Абилов. На эту должность президент назначил Гуванчмурата Гёкленова, ранее работавшего председателем правления Государственного банка внешнеэкономической деятельности страны.






РЕКЛАМА