27 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Заочно осужденный Рахат Алиев лишен наград и званий

06.05.2008 14:00 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев и группа граждан, осужденных за совершение преступлений, лишены государственных наград, специальных и воинских званий и дипломатических рангов, сообщает Казинформ со ссылкой на указ главы государства.

Рахат Алиев лишен ордена «Данк» II степени и медалей, специального звания «генерал-майор налоговой полиции» и воинского звания «генерал-майор», а также дипломатических рангов. Экс-председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Альнур Мусаев лишился медалей и воинского звания «генерал-майор»; С.Кузьменко – специального звания «генерал-майор налоговой полиции»; В.Денисенко – ордена «Айбын» II степени; В.Богушевич, Б.Кангожин и О.Бекбатыров- медалей.

Уполномоченным должностным лицам соответствующих государственных органов к людям, в отношении которых вступили в законную силу обвинительные приговоры, поручено принять решения, обеспечивающие лишение этих лиц воинских и специальных званий до рядового, их увольнение с воинской и иных видов государственной службы, лишение их ведомственных наград и знаков отличий, прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующие воинские и специальные звания.

Напомним, что Р.Алиев и А.Мусаев обвинялись по следующим статьям Уголовного кодекса республики: ст.168, ч.1 «Насильственный захват власти», ст.235, ч.4 «Создание и руководство организованной преступной группой», ст.172, ч.4 «Незаконное получение, разглашение государственных секретов», ст.176, ч.3 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», ст.251, ч.3 «Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», ст.255, ч.4 «Хищение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», а также ст.380, ч.2 «Злоупотребление властью». Кроме того, А.Мусаев признан виновным в совершении государственной угрозы в форме шпионажа (ст.165).

При этом суд постановил, что поскольку Р.Алиев скрывается за границей и его судили заочно, срок заключения будет исчисляться с момента его задержания.






РЕКЛАМА