16 Декабрь 2019

Реклама





Архив



Фергана как город



Новости Центральной Азии

Шведские миллионы Гульнары Каримовой хотят получить США. Зачем?

Шведские миллионы Гульнары Каримовой хотят получить США. Зачем?

02.04.2015 14:41 msk Гульнара Каримова Политика Экономика Права человека Криминал Законы TeliaSonera Узбекистан Общество Суд

Денежными средствами, хранящимися на счетах в шведском банке и принадлежащими «подельникам» Гульнары Каримовой, заинтересовались Министерство юстиции США и Нью-Йоркский суд. Американские коллеги попросили правоохранительные органы Швеции заморозить 30 миллионов долларов компании Takilant, утверждая, что имеют даже основание конфисковать их. Что это за деньги? Сколько еще наворованных активов дочери узбекского президента находится в Швеции и Швейцарии? И что делать с этими миллионами, если будет доказано их коррупционное происхождение?

Как украсть миллиард: Еще раз о бизнес-схемах Гульнары Каримовой

Как украсть миллиард: Еще раз о бизнес-схемах Гульнары Каримовой

23.03.2015 17:46 msk Гульнара Каримова Политика Экономика Россия Законы TeliaSonera Криминал Узбекистан

Международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал доклад о коррупционных сделках старшей дочери президента Узбекистана с иностранными телекоммуникационными компаниями. Эти компании мобильной связи, решив инвестировать в быстрорастущий рынок Узбекистана, вряд ли понимали, что им придется финансировать также и неограниченный аппетит президентской дочки. «Она оказалась более жадной, а масштаб ее предполагаемой коррумпированности - гораздо шире, чем предполагалось ранее», - пишут авторы доклада. В итоге за содействие зарубежным инвесторам в выходе на узбекский рынок и дальнейшее кураторство Гульнаре Каримовой удалось получить не менее одного миллиарда долларов личных доходов.

Этот неловкий момент. У Гульнары Каримовой новые пиарщики

Этот неловкий момент. У Гульнары Каримовой новые пиарщики

18.09.2014 11:51 msk Гульнара Каримова Политика Права человека Криминал Интервью TeliaSonera Законы Узбекистан Общество

Фотографии Гульнары Каримовой, которую грубо хватают за руки люди в камуфляже, обошли на днях многие российские и европейские СМИ. Снимки и текст о том, что дочь президента «не заинтересована в политике сегодняшнего Узбекистана», «готова отправиться в любой суд, где обеспечивается верховенство закона» и что ее «систематически морят голодом», были разосланы «официальным представителем» Гульнары Каримовой, господином Локсли Райаном из лондонской компании Davidson Ryan Dore. «Фергана.Ру» задала несколько вопросов представителю компании, и ответы показали: в Лондоне слабо представляют, за что взялись.

Узбекистан: Прокуратура Швейцарии впервые официально объявила, что подозревает Гульнару Каримову в отмывании денег

Узбекистан: Прокуратура Швейцарии впервые официально объявила, что подозревает Гульнару Каримову в отмывании денег

12.03.2014 17:36 msk Гульнара Каримова Политика Экономика Криминал TeliaSonera Узбекистан

Еще в сентябре 2013 года прокуратура Швейцарской Конфедерации возбудила уголовное дело в отношении старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой по подозрению в отмывании денег. Однако ранее официальные органы о следствии, в котором фигурировала именно Гульнара Каримова, ничего не сообщали: были озвучены имена лишь ее «подельников». Огласка данного факта сегодня, спустя полгода, вероятно, должна свидетельствовать лишь о том, что швейцарские правоохранительные органы уже собрали достаточно доказательств вины «узбекской принцессы». Сама она тем временем совершенно пропала из поля зрения, в частности, перестала писать в Твиттере - ранее своем самом любимом «средстве массовой информации»...

Узбекистан: Власть Каримова не дает трещин

Узбекистан: Власть Каримова не дает трещин

20.02.2014 10:17 msk Гульнара Каримова Блоги Политика Экономика Права человека Россия TeliaSonera Узбекистан Анализ

В понедельник, 17-го февраля, в Генеральную прокуратуру Узбекистана принудительно доставили сразу троих сподвижников Гульнары Каримовой, наиболее близких к ее телу и кошельку, включая гражданского мужа и формального владельца ее бизнес-активов в Узбекистане и за рубежом. Так развиваются события вокруг старшей дочери президента Узбекистана, деятельность которой с начала прошлой осени находится под пристальным вниманием следственных органов. Некоторые видят в данном процессе признаки ослабевания режима самого Ислама Каримова. На мой взгляд, это совсем не так. Разгром теневой бизнес-империи Гульнары Каримовой — свидетельство не слабости, а силы ее отца, президента Узбекистана.

Гульнара Каримова: «Заметьте, я не использую слово демократия!»

Гульнара Каримова: «Заметьте, я не использую слово демократия!»

03.01.2014 14:19 msk Гульнара Каримова Блоги Права человека TeliaSonera Узбекистан Общество

Что будет, если в «войне» между узбекскими чекистами и старшей дочерью президента победит Гульнара Каримова? Руководитель Узбекско-германского форума по правам человека Умида Ниязова считает, что к изменению системы власти, сформированной в стране Исламом Каримовым, это уж точно не приведет...

Узбекистан: Beeline и Ucell плохо справляются с обслуживанием абонентов в отсутствие Uzdunrobita

Узбекистан: Beeline и Ucell плохо справляются с обслуживанием абонентов в отсутствие Uzdunrobita

06.05.2013 23:18 msk Гульнара Каримова Экономика Россия Криминал TeliaSonera Узбекистан

После того как власти Узбекистана расправились с «дочкой» МТС Uzdunrobita, оставшиеся в стране два мобильных оператора - Beeline и Ucell - испытывают очень высокие нагрузки на свои сети, в связи с чем качество сотовой связи в стране заметно ухудшилось. Зато расходы абонентов увеличиваются. Но в силу отсутствия серьезной конкуренции на узбекистанском рынке сотовой связи людям деваться некуда. Прошлой осенью новый директор компании Ucell Али Аган пообещал, что в ближайшие месяцы «качество связи серьезно улучшится благодаря проведенной работе. Уже в первую неделю декабря абоненты заметят сильное улучшение связи. Подождать нужно совсем немного». Прошло уже полгода, а воз и ныне там. Директора приходят и уходят, а проблемы остаются.

«Неудобные» вопросы для Гульнары Каримовой, или Как взять интервью у принцессы?

«Неудобные» вопросы для Гульнары Каримовой, или Как взять интервью у принцессы?

16.03.2013 20:44 msk Гульнара Каримова Политика TeliaSonera Интервью Узбекистан Интересные люди

Дочь бессменного президента Узбекистана, владеющая недвижимостью в пригороде Женевы стоимостью в 18 миллионов долларов, против того, чтобы ее называли «одной из богатейших жительниц Швейцарии». Впрочем, на вопросы об источниках своих доходов она предпочитает вовсе не распространяться, отвечая кратко: «без комментариев». Уходит она от разговора на другие «неудобные» для нее темы. Об особенностях общения с «узбекской принцессой» рассказывает журналист, которому посчастливилось взять у Гульнары Каримовой письменное интервью.

«Семь миллионов бенефициаров», или О чем не спросили у Гульнары Каримовой швейцарские журналисты?

«Семь миллионов бенефициаров», или О чем не спросили у Гульнары Каримовой швейцарские журналисты?

11.03.2013 14:26 msk Гульнара Каримова Политика Экономика Интервью TeliaSonera Узбекистан Интересные люди

Дипломат, дизайнер и певица Гульнара Каримова выступила в еще одной роли - невинной овечки

 

Интервью Гульнары Каримовой, появившееся в швейцарском экономическом еженедельнике Bilan.Ch в конце прошедшей недели, было перепечатано практически всеми «неофициальными» интернет-изданиями Республики Узбекистан, а также несколькими зарубежными сайтами. Неужели «узбекская принцесса» наконец-то открыла читателям какие-то тайны или явила чудеса искренности? К сожалению, этого не произошло. Несмотря на то, что в этот раз Гульнара впервые затронула тему МТС и Telia Sonera, никаких откровений в ее словах не прозвучало. Более того, ее попытки оправдаться кажутся удивительно искусственными и противоречивыми.

Узбекистан-2012: Итоги и прогнозы. Часть вторая: Прощай, МТС

Узбекистан-2012: Итоги и прогнозы. Часть вторая: Прощай, МТС

24.01.2013 20:49 msk Гульнара Каримова Экономика Россия TeliaSonera Узбекистан

«Фергана» продолжает обозрение итогов 2012 года в Узбекистане. Первая наша статья была посвящена охлаждению политических отношений с Россией и ее военным блоком - событию, которое было одним из наиболее обсуждаемых в прошедшем году. Вторая статья Максима Бейлиса - о скандальной ситуации с изгнанием МТС из Узбекистана: как это случилось, как на конфликт отреагировали конкуренты МТС и как прекращение деятельности крупнейшего сотового оператора отразилось на жизни рядовых граждан, экономике страны и рынке сотовой связи...

Расследование: Что же случилось с Teliasonera в Узбекистане?

Расследование: Что же случилось с Teliasonera в Узбекистане?

11.10.2012 09:58 msk Гульнара Каримова Экономика TeliaSonera Узбекистан

Телекоммуникационную компанию TeliaSonera потряс громкий скандал. По шведскому телевидению был показан фильм, в котором высказывались подозрения, что руководство этой весьма известной и крупной группы компаний задействовано в подкупе властных персон и нечистоплотных методах ведения бизнеса, в частности, по операциям, связанным с Узбекистаном. Власти Швеции на появление фильма отреагировали весьма оперативно, а их правоохранительные органы и независимые аудиторы начали расследование, задачей которого является выяснение законности сделок по приобретению компанией профильного бизнеса в Узбекистане. Подхватывая почин шведских коллег, редакция «Ферганы» тоже решила попробовать разобраться в этой любопытной и весьма поучительной истории.

Гаянэ Авакян и TeliaSonera, или Шведские кроны для Гугуши

Гаянэ Авакян и TeliaSonera, или Шведские кроны для Гугуши

19.09.2012 21:58 msk Гульнара Каримова Экономика TeliaSonera Узбекистан

19 сентября на шведском общественном телевидении состоялась премьера программы из серии «Миссия: расследовать» (Uppdrag granskning - Mission: Investigate). В фильме утверждается, что телекоммуникационная компания TeliaSonera выплатила частной оффшорной компании Takilant 320 млн долларов, чтобы получить лицензию, частоты и серии номеров для работы в Узбекистане. Единственным же владельцем гибралтарской компании Takilant является некая Гаянэ Авакян - «правая рука» дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой в финансовых делах. Связями TeliaSonera и Takilant заинтересовалась швейцарская прокуратура, которая расследует дело об отмывании денег.

`