Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Счастливые проблем не наблюдают

В странах «суверенных демократий» поколебать веру во властителей не может даже отсутствие воды и пищи

Кризис мало отразился на политических и экономических оценках граждан постсоветского пространства. Наибольшее довольство своей жизнью и своими правителями высказывают обитатели стран т. н. «суверенных демократий».

Объективная реальность, сколь бы суровой или, напротив, лучезарной она ни была, совершенно не совпадает с субъективными ощущениями, которые испытывают сталкивающиеся с ней граждане. Представленные ВЦИОМ данные нового исследования консорциума «Евразийский монитор», проведенного весной во всех (кроме Туркмении) республиках бывшего СССР, показывают, что

самочувствие населения мало связано с реальными проблемами экономической и общественной жизни.

Самые счастливые люди, если судить по опросу, живут в Узбекистане: 42% граждан этой республики вполне удовлетворены жизнью, 47% — скорее удовлетворены. К экономическим обстоятельствам это довольство, очевидно, отношения не имеет: 58% опрошенных называют главной проблемой безработицу, а минимальная зарплата работающих составляет всего $22. В России, где минимальная зарплата выше узбекской в 6 раз ($135), больше половины опрошенных либо совершенно, либо скорее не удовлетворены своей жизнью. И довольных россиян (вполне или отчасти) вдвое меньше, чем счастливых жителей Узбекистана.

Возможно, критерии довольства жизнью отличаются в зависимости от географической широты. Население Центральной Азии чувствует себя куда счастливее обитателей европейских просторов. Хотя

если брать экономические условия жизни тех и других, то сравнение будет, как в русской поговорке «у кого щи пустые, у кого жемчуг мелок».

И жители Таджикистана, 43% которых не имеют доступа к чистой питьевой воде, а около 10% находятся на грани голода (данные доклада «Оценка региональных рисков в Центральной Азии», подготовленного в рамках Программы развития ООН), входят в число самых удовлетворенных своей жизнью граждан бывшего СССР (65%). Они существенно превосходят по этому показателю Россию (47%), не говоря уже об Украине (34%). Правда, отстают от эстонцев (74%), но вовсе не так, как это можно было бы предположить, учитывая разницу в экономическом состоянии этих двух стран.

С другой стороны, и эстонскому оптимистическому восприятию жизни не мешает существенный – на 15,1% — обвал экономики по сравнению с 2008 годом. Их соседи латыши при спаде в 18,1% настроены куда пессимистичнее: 43% недовольны жизнью, уровень обеспокоенных безработицей (53%) сопоставим с показателями центральноазиатских стран (58% в Таджикистане и Узбекистане и 49% в Киргизии), а 62% (самый высокий показатель на постсоветском пространстве) встревожены экономическим положением страны.

Россияне, к примеру, за положение государства в целом не особо переживают (27%), зато, как и белорусы и казахстанцы, болезненно относятся к росту цен и инфляции (47%).

Российских граждан значительно больше прочих волнует и проблема преступности (23%). А для жителей Таджикистана и Молдавии – стран, являющихся главными поставщиками гастарбайтеров на постсоветском пространстве, — предсказуемо к мучительным проблемам относится иммиграция.

Самые выразительные ответы – оценка деятельности властей. Россияне по этому показателю приближены к недемократичным центральноазиатским странам. Конечно, между 85% одобрительных отзывов о своих президентах таджиков или жителей Казахстана и 73% добрых чувств, которые вызывает у россиян своей работой Медведев, есть разница. Но она не так существенна. Особенно если сравнивать это с Украиной, где картина зеркально противоположна – 86% граждан в той или иной степени не одобряют деятельности Ющенко.

Любопытно, что скептически относятся к своим правителям не только демократии западного образца – Эстония и Латвия (соответственно 31% и 46% не одобряют их работу). Но и « последнего тирана Европы» Лукашенко положительно оценивает всего 48%.

Скепсис или восторг по отношению к начальству связан с кризисом, но не очень, и скорее в странах, где имеется какая-никакая политическая конкуренция, – в Армении, Грузии, Молдавии, уже названных прибалтийских странах.

В странах «суверенных демократий» поколебать любовь и веру во властителей не может даже отсутствие воды и пищи.

Если бы этот опрос проводился в Туркмении, уровень довольства всем – от президента до уровня жизни и погоды – наверное, приближался бы к 100 процентам. Ведь, как показывают результаты исследования, проведенного в прочих 14 республиках бывшего СССР, счастье никак не зависит ни от первого, ни второго, ни от третьего.

Новости и материалы
На Урале офицер ФСБ покрывал казино и стал фигурантом уголовного дела
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16%
В Кремле заявили, что с Европой все равно придется договариваться
В вузах России откроются центры переподготовки участников СВО
На Кубани зафиксировали подземный толчок
Врач объяснила, как отличить деменцию от забывчивости
Невролог Киндарова: при деменции человек может часто переспрашивать одно и то же
Россиянам посоветовали носить компрессионную одежду для игры в футбол
Россиянам рассказали, как помочь человеку с инсультом до приезда скорой
Невролог Танашян: при инсульте важно записать точное время появления симптомов
Муж Поплавской вышел на связь после госпитализации
Спикер Госдумы предложил закрепить вопросы демографии за конкретным министром
В России внедорожник Tank 700 поступит в продажу в двух версиях
В Петербурге школьница оказалась в реанимации, выпив таблетки для похудения
Жена Антона Макарского заявила, что они с детьми «исчезают с радаров»
Стас Михайлов отметит юбилей на сцене Comedy Club
Медведева заявила о смерти дедушки Валиевой, а потом опровергла свои слова
Трамп лестно высказался о премьере Венгрии Викторе Орбане
Моника Левински назвала Белый дом психушкой
Защита хочет освободить заместителя Шойгу под залог
Все новости