Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

МИД РФ располагает собственными данными о количестве этнических русских в СНГ

26.03.2003 00:00 msk, Наталья Арт

Миграция 

Если предположить, что в России среди политиков (пока ни одна партия не проявила интерес к ситуации в ближнем "русском зарубежье") или общественных деятелей найдутся люди, которым еще не все равно, что происходит с нашими соотечественниками в бывших республиках Союза, то их усилия с ходу вряд ли увенчаются успехом. За последние 10-12 лет так и не проведена "инвентаризация" русских общин на официальном уровне. Поэтому российская власть со всеми своими ветвями лишена элементарного инструментария для того чтобы владеть ситуацией и хотя бы знать, с кем нужно иметь дело.

Статистика, после того как структура бывшего Госкомстата была разрушена, сегодня знает далеко не все, а меньше всего - о русских и русско-культурном населении в СНГ. "Русские партии" и политическое представительство русских на разных уровнях в странах СНГ и Балтии - это и вовсе огромное "белое пятно", поскольку необходимыми и точными данными часто не располагают даже узкие специалисты.

По меньшей мере есть две причины для объяснения этой ситуации, сложившейся не сегодня и не вчера. Первая - наши научные учреждения, которые занимаются этими проблемами, не всегда имеют доступ (и соответствующее финансовое обеспечение) к данной "теме" на территории стран нового зарубежья, а если и имеют, то выполняют подобные исследования на западные гранты, после чего, разумеется, вся фактура (вместе с аналитикой и политическими выводами) становится эксклюзивным достоянием западных коллег.

Вторая причина имеет чисто советские корни: статистике бывших республик полностью доверять, к сожалению, нельзя, поскольку даже количество русских там может меняться в зависимости от политической конъюнктуры (дружит в данный момент лидер данной страны с Россией или, наоборот, "дружит" против нее).

Поэтому мы сегодня имеем весьма расплывчатую статистику, в которой четко прослеживается только одна тенденция - ассимиляция русских и причисление их то к "русскоязычным", то к "этническим россиянам", то к "соотечественникам". Сегодня мы решили познакомить читателя "ЛГ" с теми данными, которыми начиная с 2002 года располагает МИД РФ. А выводы каждый может сделать самостоятельно, включая плюсы и минусы этой ситуации. Будем рады, если эти цифры уточнят эксперты, руководители научных организаций и лидеры русских общин.

* * *

В странах СНГ и Балтии сегодня проживают:

Азербайджан - около 150 тыс. "россиян".

Армения - 15 тыс. русских.

Белоруссия - 1 млн. 142 тыс.

Грузия - 200 тыс.

Казахстан - 4,48 млн. (более 30 процентов населения республики).

Киргизия - 650 тыс. (около 15 процентов населения).

Латвия - из 2,4 млн. человек около 30 процентов населения составляют "россияне".

Литва - примерно 300 тыс. "россиян".

Эстония - из 1,45 млн. человек примерно 420 тыс. человек, то есть одну треть населения, составляют "русскоязычные".

Молдавия - по данным переписи 1989 года, там проживало более 500 тыс. русских, что составляло около 13 процентов всего населения.

Таджикистан - примерно 60 тыс. "россиян".

Туркмения - из 5,2 млн. человек 3,5 процента составляют "этнические россияне". (Уточнить эту цифру, учитывая закрытый характер туркменского общества, пока не представляется возможным).

Узбекистан - из 23,2 млн. человек 1,8 млн. русских.

Украина - есть данные, что после последней переписи количество русских (около 12 млн. человек) сократилось на 4-5 млн.