25 Ноябрь 2017






Архив


Новости Центральной Азии

Благоуханный мятеж. Главный предмет китайского быта исчезает навсегда?

Благоуханный мятеж. Главный предмет китайского быта исчезает навсегда?

21.11.2017 17:40 msk Китай История Общество

У китайского императора были ночные горшки из золота, нефрита, серебра и меди. В старом Китае в горшки не только справляли естественные надобности - туда рожали детей, в них солили овощи, а солдаты на войне переносили там еду и мелкий скарб. Сидя на горшках, читали книги, писали и декламировали стихи, штопали одежду, занимались народными промыслами, а также пили и закусывали. Ночной горшок был настоящим досуговым центром. Что ждет простого китайца после объявленной правительством КНР «туалетной революции»?

Праздник непримирения. К 25-летию XVI cессии Верховного Совета Таджикистана

Праздник непримирения. К 25-летию XVI cессии Верховного Совета Таджикистана

16.11.2017 16:20 msk Выборы Политика История Права человека Таджикистан Общество

В Таджикистане 16 ноября начинаются праздничные мероприятия по случаю 25-летия XVI сессии Верховного Совета республики. На этой сессии, которую в Таджикистане называют «судьбоносной», председателем Верховного Совета был избран Эмомали Рахмонов (ныне — Рахмон), ставший через пару лет президентом страны. Журналисты и эксперты — очевидцы событий тех лет — поделились с «Ферганой» своими мнениями о том, какое значение сыграла эта сессия в ходе гражданской войны и дальнейшего развития Таджикистана.

Демиург советского Узбекистана. К столетию Шарафа Рашидова

Демиург советского Узбекистана. К столетию Шарафа Рашидова

06.11.2017 00:54 msk Центральная азия Имена История Россия Узбекистан Интересные люди

Сегодня, 6 ноября, исполняется 100 лет со дня рождения Шарафа Рашидова – человека, который полностью изменил облик советского Узбекистана. Рашидов – это освоение Голодной степи, отстроенный после землетрясения Ташкент, промышленные предприятия по всей республике, новые города Навои, Зарафшан, Учкудук. Конечно, это и хлопок, которого Москва требовала все больше и больше, и трагическое «хлопковое дело», которым неизбежно завершилась эта принудительная гонка. К столетию самого знаменитого узбекского лидера – материал «Ферганы».

Мусульманская миграция в Россию: интеграция возможна

Мусульманская миграция в Россию: интеграция возможна

01.11.2017 15:38 msk Центральная азия Политика Миграция  История Права человека Россия Религия Общество

В конце октября в Высшей школе экономики в Москве состоялась Международная конференция «Миграция: новые тенденции и направления». Эксперты обсуждали, в частности, вопросы о том, может ли миграция в Россию из стран Центральной Азии способствовать исламизации, и как она влияет на изменение мусульманских общин Подмосковья. Мнения и выводы исследователей записала корреспондент «Ферганы».

Крепость покажет. Археологи раскапывают в Шымкенте древнее городище

Крепость покажет. Археологи раскапывают в Шымкенте древнее городище

24.10.2017 18:20 msk Казахстан История Наука Узбекистан

На городище Шымкент царит оживление, какого не было минимум 150 лет. Здесь идут по-настоящему масштабные археологические раскопки. Благодаря этой работе археологи все яснее представляют прошлое южно-казахстанского города. Но это не единственная цель. В результате реализации программы, рассчитанной на три года, историческое ядро Шымкента в виде старой крепости должно быть восстановлено, и третий по численности населения город Казахстана получит, наконец, полноценный туристический объект, который станет настоящим брендом.

Герой на все времена.  Об Абулхайр-хане и современном казахском легендариуме

Герой на все времена. Об Абулхайр-хане и современном казахском легендариуме

22.10.2017 00:15 msk Центральная азия Казахстан История Наука Россия

После того как в 1991 году распался Советский Союз, почти во всех республиках – его бывших составляющих – стали торопливо открещиваться от общей истории, навязанной обществу коммунистической идеологией, и писать собственные «повести временных лет» разной степени достоверности и убедительности. Вне зависимости от амбиций политического руководства, местные ученые мужи дружно подхватили националистическую повестку и принялись сочинять мифы, ставшие в некоторых случаях фундаментом для воспитания последующих поколений. И, кажется, самых больших успехов в этом направлении достигли в Казахстане, где даже художественные произведения превратились в академические источники знания о собственном прошлом.

Прах к праху. Как мумия «Анфисы» поднялась на президентский уровень

Прах к праху. Как мумия «Анфисы» поднялась на президентский уровень

20.10.2017 09:07 msk Кыргызстан История Наука Религия

В Киргизии совсем недавно прошли выборы президента, но, похоже, совсем другие вопросы волнуют и политиков, и общественность. В стране набирает обороты скандал с захоронением в Баткенской области мумии – одного из экспонатов исторического музея. Участники дискуссии обвинили министра культуры, который поддержал погребение, в мракобесии и потакании экстрасенсам. Последние пока молчат, зато высказался президент Алмазбек Атамбаев. Ему очень жаль, что так все получилось.

«Холмик с горсточку». Восемь лет без Александра Файнберга... и памятника на его могиле

«Холмик с горсточку». Восемь лет без Александра Файнберга... и памятника на его могиле

16.10.2017 16:53 msk Имена История Узбекистан Общество Интересные люди Культура и искусство 

Четырнадцатого октября исполнилось 8 лет со дня кончины любимого миллионами народного поэта Узбекистана, публициста, переводчика, кинодраматурга и сценариста Александра Файнберга. Однако на могиле классика русскоязычной литературы страны, находящейся на Боткинском кладбище Ташкента, об этой легендарной личности ничто не напоминает. Почему был разрушен установленный в этом году памятник поэту и так и не появился новый?

Институт имени Шредера в Ташкенте: Когда-то здесь был сад

Институт имени Шредера в Ташкенте: Когда-то здесь был сад

16.10.2017 10:09 msk Центральная азия История Наука Россия Узбекистан Общество Интересные люди

Ровно 150 лет назад, 15 октября 1867 года, родился известный агроном, основоположник сельскохозяйственной науки в Узбекистане Рихард Рихардович Шредер. Он посвятил 42 года своей жизни развитию сельского хозяйства в Средней Азии и столько же лет возглавлял основанный им первый в регионе Научно-исследовательский институт (НИИ) садоводства, виноградарства и виноделия. Но сегодня некогда «райский сад Шредера» — как раньше называли НИИ — находится в запустении и разрухе. О том, что сейчас происходит на территории института, — в фоторепортаже «Ферганы».

Архитектурный брутализм в Центральной Азии

Архитектурный брутализм в Центральной Азии

13.10.2017 00:54 msk Центральная азия Казахстан Кыргызстан История Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Культура и искусство 

Термин «брутализм» происходит от французского «béton brut» — «необработанный бетон». Архитектурный брутализм - это модернистский стиль, утвердившийся в мире в 1950-1980 годы, когда архитекторы обратили внимание на эстетические свойства бетона. Образцы этого стиля есть и в Центральной Азии. Однако в статье искусствоведа и исследователя Бориса Чуховича речь пойдет, в основном, о другом типе брутальности, а именно - о неуважительном и грубом обращении с памятниками архитектуры. Этот тип брутализма в регионе прижился, увы, прочно.

Неюбилейные заметки. Анатолий Адамишин — человек, пытавшийся остановить гражданскую войну в Таджикистане

Неюбилейные заметки. Анатолий Адамишин — человек, пытавшийся остановить гражданскую войну в Таджикистане

12.10.2017 11:58 msk Центральная азия Афганистан Политика Имена Казахстан История Россия Таджикистан Узбекистан Общество Книжечки

Одиннадцатого октября видному советскому и российскому дипломату, одному из главных «основателей мира» в Таджикистане Анатолию Леонидовичу Адамишину исполнилось 83 года. Эксперт по Центральной Азии, журналист-международник Аркадий Дубнов вспоминает, какие усилия приложил Анатолий Адамишин для «принуждения к миру» противоборствующих сторон межтаджикского конфликта.

Домолиться до Мекки. Ущелье Пешагор – одно из сакральных мест Узбекистана

Домолиться до Мекки. Ущелье Пешагор – одно из сакральных мест Узбекистана

25.09.2017 00:18 msk История Религия Узбекистан

Ущелье Пешагор – один из самых таинственных и живописных уголков дикой природы Узбекистана с древней историей и, бурно развивающимся в наши дни, народным культом. Ташкентский фотограф, краевед и путешественник Андрей Кудряшов продолжает свою бесконечную серию рассказов о неизвестных местах Центральной Азии.

Лариса Панкратова: «Ментально я, скорее, узбечка»

Лариса Панкратова: «Ментально я, скорее, узбечка»

22.09.2017 13:04 msk Имена История Россия Узбекистан Культура и искусство 

Фотограф – человек с двумя парами глаз. Это утверждение особенно верно в отношении уроженки Ферганы Ларисы Панкратовой. Она служила фотохроникёром ташкентского театра «Ильхом», «перещёлкала» весь театрально-художественный мир Москвы (первых лиц российского государства тоже снимала), побывала в «горячих» точках, видела землю с высоты падающего парашютиста, а однажды даже присутствовала со своей камерой на родах в воде. В последние годы Лариса работает в кино – была штатным фотографом на съёмочной площадке у Леонида Филатова, Егора Кончаловского, Георгия Юнгвальд-Хилькевича, Рустама Хамдамова. Сейчас готовит большой фотопроект «Возвращение в страну Востока». С Ларисой Панкратовой беседует журналист «Ферганы» Санджар Янышев.

Киргизский Бог, или За что посадили журналиста Сапанова

Киргизский Бог, или За что посадили журналиста Сапанова

13.09.2017 11:18 msk Политика История Кыргызстан Права человека Законы Религия Свобода слова Суд

12 сентября 2017 года журналист Зулпукар Сапанов был приговорен в Бишкеке к четырем годам заключения в колонии усиленного режима за «разжигание межрелигиозной вражды». Суд посчитал Сапанова виновным в написании и издании книги «Кыдыр санжырасы» (дословный перевод – «Родословная праотца Кыдыра») в которой автор всего лишь отмечал, что когда-то в древности киргизы не были мусульманами.

Alerte Héritage: Почему мы занимаемся культурным наследием

Alerte Héritage: Почему мы занимаемся культурным наследием

09.09.2017 23:47 msk Центральная азия История Узбекистан Анализ Культура и искусство 

Ситуация в культурной политике Узбекистана в высшей степени противоречива. С одной стороны, правительство инициирует респектабельные международные проекты, связанные с представлением узбекского искусства за рубежом и с изучением фрагментов культурного наследия, оказавшихся в музейных собраниях далеких стран. Уже прошла выставка Нукусского музея имени И.В.Савицкого в Москве. Недавно объявлено о готовящейся выставке узбекского искусства в Лувре... С другой стороны, ускоренным темпом уничтожаются памятники культурного наследия внутри самой республики. Этому драматическому противоречию посвящен последний текст международной обсерватории Alerte Héritage .

Другие статьи

РЕКЛАМА

`