25 Февраль 2018





Архив


Новости Центральной Азии

Где пригодился, там и поженился. Зачем мигранты повторно заводят семьи на чужбине

Где пригодился, там и поженился. Зачем мигранты повторно заводят семьи на чужбине

05.02.2018 14:17 msk Социальные сети Политика Экономика Миграция  Казахстан Кыргызстан Россия Интернет Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

Многоженство среди мигрантов – вещь довольно распространенная. И это неудивительно: человек едет на заработки один, а жена обычно остается на родине. Однако дома можно оставить вторую половину, а физиологические потребности приходится везти с собой. Женщина же, ставшая второй женой, далеко не всегда понимает, что мусульманский обряд никох вовсе не гарантирует ей законных прав. И это становится источником множества проблем.

47 ронинов. Как выступят на Олимпиаде спортсмены из Центральной Азии

47 ронинов. Как выступят на Олимпиаде спортсмены из Центральной Азии

02.02.2018 14:37 msk Казахстан Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Спорт

На следующей неделе в южнокорейском Пхенчхане стартуют зимние Олимпийские игры. Для молодых республик постсоветского пространства это, безусловно, отличный повод и людей посмотреть, и себя показать. Кого из спортсменов и в каких видах спорта готовы выставить центральноазиатские республики? И чего ждать от спортсменов на «Белой Олимпиаде»?

Россия меняет врага. Когда агенты Госдепа страшнее узбеков с таджиками

Россия меняет врага. Когда агенты Госдепа страшнее узбеков с таджиками

01.02.2018 19:48 msk Экономика Казахстан Миграция  Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

Россияне и мигранты боятся друг друга, но страх и взаимная неприязнь со временем начали спадать: мигрантов приезжает все меньше, а россиян переключили на ненависть к внешним врагам. О чем говорят сами мигранты, что думают политологи, как социологи оценивают спад мигрантофобии - и почему это случилось именно сейчас, когда, как утверждают государственные СМИ, Россия окружена врагами? Неужели мигранты становятся «своими»?

Он не сирота. Родственники президента Туркмении свое возьмут

Он не сирота. Родственники президента Туркмении свое возьмут

26.01.2018 19:43 msk Политика Туркмения Общество

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов известен как человек довольно эксцентричный и разносторонний. Но это для Центральной Азии дело привычное, поэтому народ не роптал. Однако некоторое время назад выяснилось, что у президента есть множество родственников, которые совершенно не хотят себя ни в чем ограничивать. И вот сюрприз - почти все видимое пространство, от политики до финансов, оказалось оккупировано кланом Аркадага.

«Прикоснуться к тайнам Востока». В Москве пройдет выставка-ярмарка «Тюбетейка»

«Прикоснуться к тайнам Востока». В Москве пройдет выставка-ярмарка «Тюбетейка»

10.01.2018 22:50 msk Центральная азия Кыргызстан Россия Таджикистан Интервью Туркмения Узбекистан Общество Интересные люди Культура и искусство 

С 15 по 21 января 2018 года в Москве в формате восточного базара пройдет выставка-ярмарка «Тюбетейка». В рамках ярмарки состоятся показы мод и мастер-классы, можно будет купить этнические товары и попробовать национальные блюда народов Центральной Азии. Москвичка Фатима Арифджанова, один из организаторов мероприятия, год назад с успехом провела в Москве выставку узбекских товаров. В интервью «Фергане» Арифджанова рассказала, как начала заниматься продвижением азиатской культуры в Москве, чем отличается «Тюбетейка» от других подобных мероприятий и почему на выставке будут показаны фильмы о Центральной Азии.

Сыпь на губах Аркадага. Почему туркменского лидера напугали беспорядки в Иране

Сыпь на губах Аркадага. Почему туркменского лидера напугали беспорядки в Иране

09.01.2018 20:17 msk Революция? Политика Экономика Иран Права человека Интернет Туркмения Анализ Общество

Массовые протесты в Иране заставили понервничать руководство соседнего Туркменистана. Президент этой страны Гурбангулы Бердымухамедов, как утверждают источники, испытывал проблемы со сном, опасаясь, что примеру иранцев может последовать его «любимый народ». И действительно, на фоне последних драконовских запретов, роста цен и отмены льгот даже терпеливые туркмены начали осознавать, что терять им нечего.

Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

05.01.2018 23:35 msk Центральная азия Афганистан Иран Казахстан Китай Кыргызстан История Россия Таджикистан Туркмения Турция Узбекистан Культура и искусство 

В 2017 году Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнился несколькими объектами от стран Центральной Азии. Теперь вошедшие в список традиции, ремесла, обычаи подлежат сохранению, а их носители наделены ответственностью делать все для этого. Давайте вместе вспомним, какие традиции наших стран занесены в сокровищницу мировой культуры.

С Новым! Поздравительная телеграмма от «Ферганы»

С Новым! Поздравительная телеграмма от «Ферганы»

30.12.2017 12:35 msk Колонка редактора Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Разное Узбекистан

Дорогие читатели, авторы, информаторы и герои публикаций, дорогие наши ньюсмейкеры и все, кто дочитал до этого места. Информационное агентство «Фергана» поздравляет вас с наступающими праздниками, произносит тост с пожеланиями каждой «нашей» стране - и ставит вам песню на отрыв башки для новогоднего настроения. Удачи нам всем в год желтой собаки - и спокойных каникул прямо сейчас, начиная с этой минуты.

Ташкенту можно все? Аркадий Дубнов - об итогах 2017 года в Центральной Азии

Ташкенту можно все? Аркадий Дубнов - об итогах 2017 года в Центральной Азии

28.12.2017 16:18 msk Центральная азия Афганистан Политика Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Анализ

Главными позитивными итогами 2017 года стали, по мнению эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, два события: мирная плановая передача власти в Кыргызстане и не случившийся на границе с Афганистаном прорыв боевиков в регион. Остальное шло по инерции, если не считать наметившихся преобразований в Узбекистане и киргизо-казахского конфликта, который чуть не похоронил ЕАЭС. Однако ни об одной стране региона пока нельзя сказать, что жизнь там налаживается.

Налево пойдешь – голову потеряешь. Чем опасны «левые» регистрации мигрантов

Налево пойдешь – голову потеряешь. Чем опасны «левые» регистрации мигрантов

28.12.2017 00:10 msk Центральная азия Казахстан Миграция  Кыргызстан Россия Таджикистан Криминал Туркмения Узбекистан Общество

Депутаты Госдумы России приняли в первом чтении поправки, ужесточающие наказание за фиктивную регистрацию мигрантов юридическими лицами. Сильно ли это изменит ситуацию - непонятно: подавляющее большинство мигрантов покупают регистрацию и не живут по месту учета; но даже те, кто легально и официально регистрируется, могут быть проблемы: из-за неразберихи его данные не всегда вовремя попадают в Базу. О липовых регистрациях, как их отличить от настоящих и не стать жертвой мошенников, - в материале «Ферганы».

Следите за руками. Как работодатели в РФ отказываются от пострадавших на производстве мигрантов

Следите за руками. Как работодатели в РФ отказываются от пострадавших на производстве мигрантов

22.12.2017 15:57 msk Казахстан Миграция  Кыргызстан Россия Права человека Таджикистан Криминал Интервью Туркмения Узбекистан Общество

Значительная часть мигрантов из Центральной Азии работает на стройках, хотя это очень опасно: слишком большой риск получить травму, увечья или даже погибнуть. При этом травмированный на работе мигрант часто не может рассчитывать на компенсацию, его запугивает начальство и либо вообще не платят никакой компенсации, либо оплачивают минимальное лечение. Сотрудник НИИ им. Склифосовского рассказал «Фергане», какие травмы получают мигранты и как можно минимизировать риск их получения, а юрист – как требовать выплат от работодателей за полученные на рабочем месте травмы.

Дорогие игроки. Немцы приценились к футболистам Центральной Азии

Дорогие игроки. Немцы приценились к футболистам Центральной Азии

21.12.2017 17:14 msk Центральная азия Казахстан Китай Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Спорт

Популярный среди футбольных специалистов немецкий сайт Transfermarkt, регулярно оценивающий стоимость игроков, в 2017 году добрался и до национальных чемпионатов стран Центральной Азии. Так, в частности, совокупная стоимость игроков 16 клубов Высшей лиги Узбекистана, по оценкам немецких специалистов, составляет 79,6 миллиона евро. О том, насколько эти цифры верны, и о реальном футбольном потенциале стран региона «Фергана» поговорила с российским футбольным агентом Павлом Нестеровым.

Выживать можно? Куда из Москвы исчезают мигранты

Выживать можно? Куда из Москвы исчезают мигранты

20.12.2017 17:19 msk Центральная азия Миграция  Казахстан Кыргызстан Россия Права человека Таджикистан Криминал Туркмения Узбекистан Общество

За потерянные документы, просроченную регистрацию и другие нарушения правил пребывания на территории России их отправляют в отделение полиции, затем в суд, и, наконец, сюда – ждать депортации. Это место – как СИЗО или колония: несвобода, скудное питание и душ раз в семь дней. Но хуже всего – бесконечное ожидание, когда тебя, наконец, выдворят на родину: недели, месяцы и даже годы в камерах. В Международный день мигранта корреспондент «Ферганы» вместе с юристом для мигрантов Валентиной Чупик поехала в СУВСИГ Сахарово, чтобы отвезти подарки и послушать истории тех, кто там содержится.

 Полный игнор. Почему Туркменистан не платит по счетам

Полный игнор. Почему Туркменистан не платит по счетам

15.12.2017 11:10 msk Экономика Туркмения

Конфликт между туркменской государственной корпорацией «Туркменнебит» («Туркменнефть») и кипрской компанией «I.C. Intercomplect Ltd» обостряется: на этот раз поставщики оборудования обнаружили, что «Туркменнефть» должна не только им, но и другим партнерам, и пророчат скорый дефолт всей нефтегазовой отрасли Туркменистана. «Фергана» направила в Ашхабад запрос, но «Туркменнефть» верна себе: нет такого официального запроса, на который бы Туркмения дала официальный ответ.

Двери закрываются. Как Европа принимает беженцев из стран бывшего СССР

Двери закрываются. Как Европа принимает беженцев из стран бывшего СССР

14.12.2017 17:08 msk Центральная азия Политика Миграция  Казахстан Кыргызстан Права человека Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Анализ

В Палате лордов британского парламента прошло обсуждение проблем беженцев из стран бывшего СССР. Неожиданно выяснилось, что желающих искать убежища в Европе из стран Центральной Азии не так много, больше всего из Таджикистана (три тысячи заявлений за прошлый год). Но даже уехав за границу, люди не чувствуют себя в безопасности. Кто-то боится угроз со стороны агентов своей бывшей родины, кто-то — давления Интерпола. Запад оказался не настолько гостеприимен, и с каждым годом у людей, ищущих защиты, все больше проблем с легализацией.

Другие статьи

ПОКАЖИТЕ ИХ ЖИВЫМИ!

Хроника событий: Туркмения

 Хроника (архив)

`