18 Ноябрь 2017




 


Фергана как город



Новости Центральной Азии

Праздник непримирения. К 25-летию XVI cессии Верховного Совета Таджикистана

Праздник непримирения. К 25-летию XVI cессии Верховного Совета Таджикистана

16.11.2017 16:20 msk Выборы Политика История Права человека Таджикистан Общество

В Таджикистане 16 ноября начинаются праздничные мероприятия по случаю 25-летия XVI сессии Верховного Совета республики. На этой сессии, которую в Таджикистане называют «судьбоносной», председателем Верховного Совета был избран Эмомали Рахмонов (ныне — Рахмон), ставший через пару лет президентом страны. Журналисты и эксперты — очевидцы событий тех лет — поделились с «Ферганой» своими мнениями о том, какое значение сыграла эта сессия в ходе гражданской войны и дальнейшего развития Таджикистана.

Только для женщин, или Кто такие отынча в Центральной Азии

Только для женщин, или Кто такие отынча в Центральной Азии

15.11.2017 19:37 msk Центральная азия Казахстан Кыргызстан Права человека Таджикистан Религия Туркмения Узбекистан Интересные люди Культура и искусство 

Исследователь из Польши Анна Цеслевская работает в странах Центральной Азии с 2006 года, сотрудничая с международными организациями и изучая социально-экономические развитие региона, а также ислам и местные традиции. В интервью «Фергане» Анна рассказала об отынча – традиции женского духовного наставничества. Отынча (биби-отун) учат женщин не только исламу, но и правилам женского поведения, а также исполняют древние обряды, исцеляя, помогая решить проблему или просто даря утешение.

Сухроб Шехов: «Наши актеры вынуждены подрабатывать таксистами или на стройке»

Сухроб Шехов: «Наши актеры вынуждены подрабатывать таксистами или на стройке»

15.11.2017 14:19 msk Имена Миграция  Россия Интервью Таджикистан Интересные люди Культура и искусство 

Возвращение на родину получивших образование в России таджикских студентов сегодня редкость. Большинство выпускников российских вузов из числа граждан Таджикистана предпочитают остаться в России, ведь там они, как правило, сразу находят работу с достойной оплатой. Однако выпускник Челябинской государственной академии культуры и искусств Сухроб Шехов не только вернулся в родные места, но и стал главным режиссером одного из двух русских драматических театров в Таджикистане.

Кто помогает ИГИЛ укрепить позиции на севере Афганистана?

Кто помогает ИГИЛ укрепить позиции на севере Афганистана?

13.11.2017 12:53 msk Центральная азия Афганистан Таджикистан Туркмения Религия Терроризм Узбекистан

Террористическая группировка (ДАИШ) укрепляет свои позиции в северных провинциях Афганистана. Есть уезды в провинции Сари-Пуль, в которых днем управляет официальная администрация, а ночью наступает власть боевиков, среди которых много выходцев из России и Центральной Азии. Афганский журналист, сотрудничающий с агентством «Фергана», поговорил с афганскими чиновниками, военными, местными жителями и даже с муллой талибов, – и все они оказываются очевидцами особой заинтересованности США и Запада в ИГИЛ.

«Расскажи про родной kishlak». Как мигрантов в Москве английскому учат

«Расскажи про родной kishlak». Как мигрантов в Москве английскому учат

09.11.2017 21:00 msk Центральная азия Миграция  Кыргызстан Россия Интервью Таджикистан Узбекистан Общество

В Москве этим летом открылась школа английского языка для мигрантов из республик Средней Азии и Северного Кавказа. Курсы организовали выходцы из Центральной Азии, и несмотря на намеренный отказ от любой рекламы, в том числе в социальных сетях, и отсутствие какой-либо государственной поддержки, старт-ап постепенно набирает обороты. Основатель курсов, представившийся как Алим, рассказал «Фергане», чем обучение в их школе отличается от обычных языковых курсов и как эта учеба помогает мигрантам встроиться в современный мир.

Недетское время. Кем вырастут потомки таджикских мигрантов?

Недетское время. Кем вырастут потомки таджикских мигрантов?

09.11.2017 09:02 msk Миграция  Россия Таджикистан Общество

В Таджикистане тысячи трудовых мигрантов, выезжающих на заработки в Россию, годами не видят своих детей. Во многих случаях в миграцию отправляются оба родителя, оставляя несовершеннолетних на попечение родственников. Такие дети нередко оказываются на улице, в детдомах или спецучреждениях. Эксперты отмечают, что проблема отсутствия должного внимания со стороны родителей уже приносит неутешительные плоды в виде роста правонарушений в подростковой и молодежной среде.

Надоело вкалывать. Мигранты оставляют тяжелую работу россиянам

Надоело вкалывать. Мигранты оставляют тяжелую работу россиянам

03.11.2017 17:20 msk Политика Экономика Казахстан Миграция  Кыргызстан Россия Права человека Таджикистан Узбекистан Анализ Общество

В конце октября эксперты Владимир Мукомель и Михаил Денисенко обнародовали результаты социологических исследований миграции в России. Исследования проводились в 2011 и 2017 годах и при сопоставлении дали неожиданную картину. Оказывается, мигранты начали покидать наиболее трудные и низкооплачиваемые сферы занятости. При этом их нынешняя зарплата уже сопоставима с зарплатой россиян.

Ислам и государства Центральной Азии: Риторика и практика отношений

Ислам и государства Центральной Азии: Риторика и практика отношений

02.11.2017 15:09 msk Центральная азия Политика Казахстан Кыргызстан Наука Права человека Таджикистан Религия Узбекистан Терроризм Общество Культура и искусство 

В последние два десятилетия ислам стал одним из ключевых факторов влияния на общественно-политическую ситуацию в странах Центральной Азии, которые еще в недавнем прошлом были атеистическими советскими республиками. Как рассматривать процессы исламизации, происходящие в этих республиках: возвращение к истокам, серьезная угроза, выбор обществ, инструмент мобилизации для государств или же иллюзия? Ответы на эти вопросы попытались найти эксперты из четырех стран Центральной Азии — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана — в своем исследовании на тему взаимоотношений ислама и государства.

Антон Кротов: «Средняя Азия — отличный регион для путешествий»

Антон Кротов: «Средняя Азия — отличный регион для путешествий»

30.10.2017 17:53 msk Центральная азия Политика Границы Экономика Казахстан Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество Интересные люди Туризм

Антон Кротов — российский путешественник, писатель и основатель Академии вольных путешествий — в 2017 году совершил поездку по странам Центральной Азии. На днях, выступая перед московской аудиторией, он поделился своими впечатлениями о Киргизии — «самой дружелюбной и вкусной стране Средней Азии», Узбекистане — «самой населенной и дешевой стране», Таджикистане с его «самым высокогорным райцентром бывшего СССР, городком Мургабом, что на высоте 3600 метров над уровнем моря». «Фергана» записала рассказ путешественника.

Анна Рочева: «Миграция вплетена в биографию киргизской женщины»

Анна Рочева: «Миграция вплетена в биографию киргизской женщины»

27.10.2017 17:50 msk Центральная азия Политика Экономика Миграция  Кыргызстан Россия Права человека Таджикистан Узбекистан Общество Письма читателей

Миграция из стран Центральной Азии в Россию традиционно считается мужской. Это обусловлено ментальностью стран региона, где женщина должна сидеть дома и воспитывать детей. Если женщина едет в миграцию, то, как правило, вслед за мужем. Однако статистика последних лет показывает, что женщин в миграции становится все больше. В этом отношении среди стран региона выделяется Киргизия, 38 процентов мигрантов из которой составляют женщины. Научный сотрудник группы исследований миграции и этничности РАНХиГС Анна Рочева в беседе с «Ферганой» рассказала об особенностях женской миграции в Россию.

Голоса миграции. Диля из Таджикистана: «Хочу, чтобы родители больше не ездили на заработки»

Голоса миграции. Диля из Таджикистана: «Хочу, чтобы родители больше не ездили на заработки»

20.10.2017 15:34 msk Политика Миграция  Права человека Таджикистан Общество Свобода слова

Диля из Таджикистана почти все свое детство и юность провела с бабушкой. Ее родители многие годы работали в России и лишь раз в несколько лет могли позволить себе приехать навестить детей. Теперь Диля — тоже мигрант, но не в России, а в США. Диля рассказала «Фергане» о себе и поделилась своими мыслями о том, чем отличается жизнь мигранта в России и Америке. Сегодня она — героиня нашей рубрики «Голоса миграции».

Жить без книг и политики, родить сына в 66 лет. Секреты долголетия Фотимы Мирзокуловой

Жить без книг и политики, родить сына в 66 лет. Секреты долголетия Фотимы Мирзокуловой

17.10.2017 21:03 msk Таджикистан Общество Интересные люди

В Таджикистане проживает одна из старейших жительниц Центральной Азии. Фотима Мирзокулова из села Дахана, что в Согдийской области республики, в марте 2018 года готовится встретить свой 125-летний юбилей. Дети, внуки и правнуки Фотимы хотят провести торжество в кругу семьи, без гостей, как предписывает закон об упорядочении традиций. Но даже если в доме Мирзокуловой соберется половина ее отпрысков, то придется накрывать стол более чем на сотню человек. А пока в гостях у долгожительницы побывал корреспондент «Ферганы».

«Все плакали об их ребенке, как о родном». В России вышла книга в память о младенце Умарали

«Все плакали об их ребенке, как о родном». В России вышла книга в память о младенце Умарали

17.10.2017 03:14 msk Миграция  Права человека Россия Таджикистан Общество Культура и искусство  Книжечки

В Санкт-Петербурге издана книга «Колыбельные для Умарали». Это сборник таджикских народных стихов для детей в переводах и переложениях, который подготовила группа энтузиастов во главе с литератором Ольгой Кушлиной. Книга издана в память о младенце Умарали – сыне трудовых мигрантов из Таджикистана Рустама и Зарины Назаровых, который погиб в Петербурге два года назад. Ольга Кушлина рассказала «Фергане», как шла работа над этим сборником.

Архитектурный брутализм в Центральной Азии

Архитектурный брутализм в Центральной Азии

13.10.2017 00:54 msk Центральная азия Казахстан Кыргызстан История Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Культура и искусство 

Термин «брутализм» происходит от французского «béton brut» — «необработанный бетон». Архитектурный брутализм - это модернистский стиль, утвердившийся в мире в 1950-1980 годы, когда архитекторы обратили внимание на эстетические свойства бетона. Образцы этого стиля есть и в Центральной Азии. Однако в статье искусствоведа и исследователя Бориса Чуховича речь пойдет, в основном, о другом типе брутальности, а именно - о неуважительном и грубом обращении с памятниками архитектуры. Этот тип брутализма в регионе прижился, увы, прочно.

Неюбилейные заметки. Анатолий Адамишин — человек, пытавшийся остановить гражданскую войну в Таджикистане

Неюбилейные заметки. Анатолий Адамишин — человек, пытавшийся остановить гражданскую войну в Таджикистане

12.10.2017 11:58 msk Центральная азия Афганистан Политика Имена Казахстан История Россия Таджикистан Узбекистан Общество Книжечки

Одиннадцатого октября видному советскому и российскому дипломату, одному из главных «основателей мира» в Таджикистане Анатолию Леонидовичу Адамишину исполнилось 83 года. Эксперт по Центральной Азии, журналист-международник Аркадий Дубнов вспоминает, какие усилия приложил Анатолий Адамишин для «принуждения к миру» противоборствующих сторон межтаджикского конфликта.

Другие статьи

 

Хроника событий: Таджикистан

 Хроника (архив)

`