16 Октябрь 2018

Новости Центральной Азии

Свастика и крест. Что открыли раскопки древних поселений в Таджикистане

04.10.2018 15:56 msk, Шавкат Назаров

История Таджикистан Культура и искусство 

Городище Сайёдкалъа на юге Таджикистана

Чего только ни происходило за прошедшие тысячелетия на территории, принадлежащей современному Таджикистану. Эту землю топтала конница Александра Македонского, арабские завоеватели огнем и мечом насаждали тут ислам, орды Чингисхана грабили и сжигали города. Здесь возникали и рушились государства, пустели и вновь осваивались плодородные долины, менялось население, религии, ремесла. И лишь упорный труд историков и археологов может восстановить для нас представление о культуре и образе жизни далеких предков. Ежегодно таджикские археологи проводят раскопки, открывая все новые и новые страницы истории.

Нынешний год в этом смысле не стал исключением. Ученые сообщили, что на юге Таджикистана обнаружен древний город. Считалось, что эта часть Вахшской долины веками представляла собой безводную пустыню, где не было никаких поселений. Жизнь появилась там по историческим меркам совсем недавно – после строительства в 30-е годы прошлого века Вахшской оросительной системы. Однако археологи доказали обратное — в древности Вахшская долина была цветущей, с многочисленными городами и поселениями. Археологи обратили внимание на холм, возвышающийся над небольшой долиной в районе имени Абдурахмана Джами, и не ошиблись. Раскопки, проведенные на городище Сайёдкалъа (Сайёдкала), принесли множество замечательных находок.

Алтарь священного огня

Заведующий отделом археологии и нумизматики Национального музея Таджикистана, доктор исторических наук Давлатходжа Довуди рассказал «Фергане», что впервые археологи произвели раскопки на городище Сайёдкалъа в 2016 году. И сразу поняли, что это большая находка: здесь было открыто много жилых помещений и древних предметов. Было решено продолжить раскопки на этом уникальном памятнике, и летом этого года работы были возобновлены.

«По большому количеству монет, найденных при раскопках, мы определили, что город датируется 1-2 веками нашей эры, относится к периоду Кушанского царства. Жители Сайёдкалъа строили свои дома из сырцовых кирпичей и пахсы, стены покрывали штукатуркой и сверху белили известью или ганчем.

Внутри города была обнаружена цитадель, обнесенная мощной кирпичной стеной толщиной три метра, которая, скорее всего, являлась оборонительным сооружением. В результате раскопок были открыты жилые, парадные, культовые и хозяйственные помещения.

Особый интерес представляет алтарь огня. Этот комплекс состоял из пяти комнат, четыре из которых были жилыми и хозяйственными, а одна, центральная – культовым помещением. В центре квадратной комнаты находится квадратное в проекции возвышение метр на метр, выполненное из четырех сырцовых кирпичей размером 40х40 сантиметров, уложенных по углам. Между ними - прямоугольные кирпичи в форме креста.


Алтарь огня, городище Сайёдкалъа

На поверхности алтаря были обнаружены слои обгорелого материала и зола. Нет сомнения, что здесь был зороастрийский алтарь священного огня, а обнаруженная комната являлась небольшим святилищем. Следует отметить, что крест наряду со свастикой был одним из древних символов арийских народов, и его появление на алтаре огня в Сайёдкалъе неслучайно. Ведь кушаны, которые возвели это поселение, были арийцами и исповедовали зороастрийскую религию. На зороастризм указывает и найденная там же статуэтка богини из обожженной глины.

Неподалеку был обнаружен дом богатого жителя поселения. В одной из комнат находились 7 крупных хумов (керамических сосудов. – Прим. «Ферганы») высотой до 1,4 метра и диаметром 80 сантиметров. Удивительно, но все они целы, и даже виден украшающий их рисунок. В хумах люди того времени обычно хранили зерно, муку и другие продукты. Каждый сосуд мог вместить 600-700 килограммов зерна», — рассказывает Довуди.


Хумы, городище Сайёдкалъа

Чем владели хозяйки начала нашей эры

По словам ученого, жители обнаруженного городка в быту в основном использовали керамическую посуду. В процессе раскопок были обнаружены фрагменты керамических кувшинов, горшков, чаш, тарелок и других сосудов. Даже котлы для приготовления пищи были керамическими, но изготовлялись они из специальной огнеупорной глины с разными добавками. Среди утвари выделяется один бронзовый половник и фрагменты железных ножей – в те времена металлическая посуда была дорогой и редкой.

Предметами украшения были сердоликовые бусы, бронзовые браслеты и кольца разных форм, в том числе с разного рода изображениями и геометрическим орнаментом. Эти находки свидетельствуют о достаточно развитом ювелирном производстве.


Колокольчик, найденный на городище Сайёдкалъа

Жилища рядовых граждан освещались глиняными светильниками – чарогами. Это небольшие сосуды с ручкой, в которые наливалось масло и опускался зажженный фитилек. Во многих помещениях найдены мраморные и керамические пряслица и глиняные грузила, свидетельствующие о развитии ткачества. Найдены и косметические предметы – миниатюрный сосудик для сурьмы (черное вещество, используемое твердом или порошкообразном виде для подводки глаз. – Прим. «Ферганы») – сурьмадон. Также был обнаружен маленький, около 4 сантиметров, железный колокольчик. От древности язычок колокольчика буквально припаялся к его внутренней поверхности. О его предназначении трудно судить точно: возможно, это была игрушка, но не исключено, что колокольчик подвешивался к сбруе лошадей или верблюдов.

Значительный интерес представляют статуэтки лошадок и горного барана, изготовленные из обожженной глины. Возможно, эти статуэтки были детскими игрушками. Однако они вполне могли иметь и культовое значение. Лошадь в зороастрийской религии была одной из ипостасей бога войны и победы Веретрагны. Покровителем и священным животным 20-го года зороастрийского календаря, состоящего из цикла в 32 года, является лошадь – символ стойкости и справедливости. Зороастриец, родившийся в год лошади, вполне мог приобрести ее статуэтку и хранить дома, или взять в путешествие в качестве оберега.


Статуэтки лошадок, найденные на городище Сайёдкалъа

Древние клады богача

«Интересны также монеты, которые встречаются в городище повсеместно. В этом сезоне нами было обнаружено 77 монет. Отмечу, что это чрезвычайно много; обычно мы находим их по 2-3 в год. Здесь же монеты обнаруживались во всех семи раскопах, сделанных в разных частях городища, — продолжает Давлатходжа Довуди. — В доме богатого жителя были найдены два клада медных монет – по 23 и 13 штук каждый. Клады состояли из монет третьего кушанского царя Вима Кадфиза, который правил в 65-105 годах нашей эры. Монеты крупные, весом 17 граммов, покрыты плотным налетом окислов меди и земли. После очистки некоторых из них удалось установить, что на их лицевой стороне изображен царь, стоящий перед зороастрийским алтарем огня, а на обратной стороне – индийский бог Шива рядом со священным быком. Надписи, содержащие имя и титулы царя, на лицевой стороне выполнены на греческом языке, а на оборотной – на хинди.

Больше половины монет были обнаружены по отдельности. Среди них преобладают монеты второго царя Великих Кушан, носившего титул Сотер Мегас; его отождествляют с Вимой Такту, имя которого встречается в Рабатакской надписи. На лицевой стороне монет Сотера Мегаса находится бюст молодого царя, а на оборотной стороне – всадник и греческая надпись вокруг него. В связи с надписями следует отметить, что до правления Канишки (105-128 гг.) они выполнялись на греческом и хинди, а при Канишке и после него – на бактрийском.

Среди находок имеется одна монета эпохи Канишки. На ее лицевой стороне изображен царь, а на оборотной стороне – зороастрийский бог Митра. По монетам, найденным в Сайёдкалъа, городище датируется 1-2 веками нашей эры».


Монета с изображением кушанского царя Канишки, II век н.э., городище Сайёдкалъа

Кузнецы и ювелиры, гончары и ткачи

Найденные монеты свидетельствуют о наличии широкой торговли в Сайёдкалъа. Это было связано не только с развитием ремесленного производства, но и с местоположением поселения. Оно находилось на торговом пути, который через горы Ходжа-Мастон доходил до города Вашгирд (на территории нынешнего Файзабадского района Таджикистана), где соединялся с одной из ветвей Великого шелкового пути. Эта дорога шла из Балха через Термез, Хисар, Душанбе, Вашгирд, Рашт, Алайскую долину и Ош, доходила до Кашгара, а оттуда вела в Китай.

«Нет сомнения в том, что жители Сайёдкалъы активно торговали не только в самом городе, но и с другими районами и даже государствами. Ведь им было что предложить: фрагменты железных ножей и гвозди указывают на развитие кузнечного дела, кроме того, очевидно, что здесь было развито ювелирное и гончарное производство, а также ткачество», — отмечает Довуди.

В настоящее время полевой сезон закончился. Но археологи считают, что в земле городища содержится еще много интересного, поэтому в следующем году раскопки продолжатся.


Давлатходжа Довуди

Древняя веротерпимость

В городище Сайёдкалъа была найдена глиняная фигурка женщины с ребенком. Некоторые археологи называют ее статуэткой Богоматери, другие считают игрушкой. Крест, выложенный прямоугольными кирпичами на постаменте в культовом помещении, также можно трактовать по-разному — как арийским, так и христианским символом. Очевидно лишь, что в древности здесь был регион со множеством различных верований.

«Найденные монеты наглядно отражают толерантную религиозную политику кушанских царей. Хотя сами они были последователями зороастризма, но с уважением относились к другим религиям своих подданных, в том числе жителей Индии, и помещали изображения их богов — Шивы и Будды — на оборотной стороне своих монет», — указывает Довуди.

О древнем присутствии христианства на территории нынешнего Таджикистана говорит и ведущий сотрудник отдела археологии Института истории, археологии и этнографии имени Дониша, кандидат исторических наук Галина Каримова.

«Многовековое сосуществование и взаимовлияние на территории Средней Азии трех мировых религий: буддизма, христианства и ислама – способствовало превращению этого региона в своеобразный центр межнационального экуменизма, где тесно переплелись межгосударственные, религиозные, этнокультурные и языковые традиции многих народов и племен.

Первое свидетельство того, что в древнем Согде христиане присутствовали уже в VIII веке, было получено в Пенджикенте в 1973 году. Здесь были найдены черепки – четыре фрагмента боковины кувшина, на которых имеется сирийская надпись чернилами черного цвета. Всего сохранилось 18 строк. Ученые установили, что 16 из них представляют собой первые три стиха первого псалма и фрагменты шести стихов второго псалма текста Пешитты – сирийского перевода Библии.


Галина Каримова

В могильнике Дашти Урдакон найдено еще одно свидетельство присутствия христиан в Пенджикенте. Там была раскопана могила, в которой погребена девочка с четырехконечным крестом на шее. Подобных захоронений было несколько, исследователь В.Распопова сделала заключение о том, что погребенные были христианами-несторианцами», — говорит Каримова.

В Таджикистане также обнаружены памятники средневекового зодчества христиан. Известны захоронения в виде склепов в форме креста близ города Вахдат. Подобные склеповые захоронения встречаются не только в Таджикистане, но и в других республиках Центральной Азии.

Изображение креста отмечено и в деталях архитектурного декора, украшавшего фриз во дворце Калаи Кахкаха I (VIII-IХ вв.), располагавшемся к югу от Худжанда, и на штампованной и поливной керамике ХI-ХII веков, и на донцах сфероконических сосудов X-XI веков, и на геммах из лазурита Горного Бадахшана.

«В южном Таджикистане обнаружен уникальный памятник, аналоги которому не известны. Это христианский пещерный монастырь V-VIII вв., расположенный в 17 километрах южнее поселка Айвадж, на правом берегу Амударьи. Здесь на склоне надпойменной террасы в сланцах вырублены пещеры. Монастырь состоял из нескольких десятков многокомнатных помещений, устроенных в пещерах и предназначенных для бытовых, хозяйственных и культовых целей. Главный из немногих сохранившихся элементов декоративного убранства монастыря – миниатюрный купол, украшенный выпуклым крестом. Памятник признан христианским несторианским монастырем.


Христианский пещерный монастырь в Айвадже, юг Таджикистана

О среднеазиатском христианстве эпохи раннего средневековья имеется, как известно, большое количество литературных сведений, которые в последние годы были подкреплены археологическими находками. Однако как выглядели и как были устроены христианские пещерные монастыри в Средней Азии - совершенно неизвестно. Уже поэтому рассматриваемый памятник представляет чрезвычайный интерес. Примечательно, что большинство помещений было украшено скульптурами, восседавшими на суфах, которые закрывались занавесями. Это было обычным явлением в западном христианстве с его скульптурным убранством храмов, но не характерно для восточного христианства. Возможно, этот нюанс проливает свет на путь распространения христианства среди среднеазиатского населения», — заключила Галина Каримова.

За прошедшие века разительно изменились культура, хозяйственный уклад, верования и традиции народа на территории нынешнего Таджикистана. Но знать историю прошлых веков необходимо, поскольку и в настоящее время можно извлечь важные уроки из того, как когда-то жили и выстраивали отношения представители разных народов и религий.

Шавкат Назаров. Фото предоставлены Давлатходжой Довуди и Галиной Каримовой

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА