19 Апрель 2018

Новости Центральной Азии

Коммунистический тупик. Алишер Ильхамов - о  том, как реформировать хлопковый сектор Узбекистана

Коммунистический тупик. Алишер Ильхамов - о том, как реформировать хлопковый сектор Узбекистана

09.04.2018 16:24 msk Политика Узбекистан Анализ Колонка эксперта Хлопок

Почему в Узбекистане по-прежнему используют принудительный труд на сборе хлопка, хотя в остальных областях экономики президент Мирзиёев ратует за реформы? Почему авторитарное правление по-прежнему «ставит» ответственными за хлопок глав администраций районов - и не ликвидирует монопольное положение закупщиков хлопковолокна? Когда распределение дохода от хлопкового производства станет прозрачным? И как изменить ситуацию в отрасли? Ответы на эти и другие вопросы - в статье Алишера Ильхамова, научного сотрудника Школы Восточных и Африканских исследований Университета Лондона.

Выставка достижений принудительного труда. Поверят ли американцы в отмену «хлопкового рабства» в Узбекистане?

Выставка достижений принудительного труда. Поверят ли американцы в отмену «хлопкового рабства» в Узбекистане?

01.02.2018 14:01 msk Экономика Узбекистан Хлопок

Узбекистан впервые в истории принял участие в международной текстильной выставке «TexWorld USA», которая прошла в Нью-Йорке в конце января 2018 года. Задачей узбекской делегации было хоть как-то прорекламировать собственный текстиль. Впрочем, американское законодательство по-прежнему запрещает ввозить в Штаты продукцию, произведенную с использованием принудительного труда. Удастся ли Узбекистану преодолеть или нарушить это правило?

Готовь кизяки летом. Как не замерзнуть зимой в Таджикистане

Готовь кизяки летом. Как не замерзнуть зимой в Таджикистане

04.01.2018 09:12 msk Экономика Миграция  Таджикистан Разное Общество Хлопок

С наступлением холодов у жителей Таджикистана появляются дополнительные заботы — нужно придумать, как обогреть дом и приготовить еду, если не будет электричества. Нынешний год не стал исключением. Хотя власти республики пообещали не вводить лимиты на подачу электроэнергии в этом осенне-зимнем сезоне, однако альтернативные виды топлива: уголь, дрова и другие — по-прежнему пользуются большим спросом. Корреспондент «Ферганы» выяснил, как «добывают» тепло в таджикских селах, где никогда не видели централизованного отопления.

Поля безнадежности. Дети Узбекистана остаются заложниками битвы за урожай хлопка

Поля безнадежности. Дети Узбекистана остаются заложниками битвы за урожай хлопка

14.11.2017 10:25 msk Политика Экономика Права человека Интервью Узбекистан Анализ Общество Хлопок

Очередная кампания по сбору хлопка-сырца в Узбекистане подходит к концу. Она сопровождалась резонансными событиями: сначала студентов, учителей и медиков, согнанных на поля, вернули домой, а некоторых руководителей даже уволили за «приписки». Однако вскоре учителя и медики вернулись на сбор хлопка – якобы на добровольных началах. И, что еще хуже, на полях снова начали замечать детей. То есть, местные власти, как и прежде, решили не гнушаться никакими средствами, чтобы выполнить план по сбору «белого золота».

Почему ташкентская журналистка Малохат Эшанкулова просит политубежища в США

Почему ташкентская журналистка Малохат Эшанкулова просит политубежища в США

01.11.2017 11:06 msk Политика Права человека Узбекистан Общество Свобода слова Хлопок

В Узбекистане мало кто из правозащитников добивается политического убежища, тем более с помощью пикета возле посольства иностранного государства. Но журналистка Малохат Эшанкулова пошла на такой шаг: 27 октября она встала с плакатом перед зданием дипмиссии США, выражая просьбу предоставить ей политическом убежище, а также заявила об объявлении голодовки. Что же толкнуло бывшего редактора государственного телеканала «Ёшлар» («Молодежь») на эти отчаянные действия?

На костях хлопкового монстра. Кому Мирзиёев доверит экспорт «белого золота»

На костях хлопкового монстра. Кому Мирзиёев доверит экспорт «белого золота»

23.10.2017 15:03 msk Политика Экономика Права человека Узбекистан Хлопок

Не успела холдинговая компания «Узпахтасаноатэкспорт» отметить свое двухлетие, как была ликвидирована. Ранее своего хозяина сменил и обрел новое имя Сельхозфонд, который, фактически, заправляет всеми финансовыми потоками, касающимися хлопкового сектора Узбекистана. Каковы причины происходящей на высшем уровне структурной перестройки, чего от нее следует ожидать и как на ситуацию влияет курс валют? Размышляет историк и социолог Алишер Ильхамов.

Раз и навсегда? Удалось ли борцам с хлопковым рабством победить систему

Раз и навсегда? Удалось ли борцам с хлопковым рабством победить систему

28.09.2017 17:22 msk Политика Экономика Права человека Узбекистан Общество Свобода слова Хлопок

Нынешняя кампания по сбору хлопка в Узбекистане имеет все шансы войти в историю если не страны, то местного правозащитного движения точно – отказом от привлечения студентов и бюджетников к работе на полях. Однако эксперты не выказывают особого оптимизма, понимая, что необходимость в дешёвой рабочей силе на полях сохраняется. И нет гарантии, что завтра, если некому будет выйти на поля, туда снова не отправят тех же самых студентов.

Хлопкорабство в Узбекистане: Последние жертвы?

Хлопкорабство в Узбекистане: Последние жертвы?

26.09.2017 09:21 msk Экономика Права человека Законы Узбекистан Общество Хлопок

За две недели сентября в Узбекистане погибли три человека, трагические истории которых так или иначе связаны с хлопкоуборочной кампанией. Однако уже 21 сентября узбекские чиновники приступили к выполнению поручения премьер-министра страны, запрещающего вывоз бюджетников на хлопковые поля. Что заставило власти Узбекистана резко изменить свою политику использования принудительного труда в сельском хозяйстве? И в самом ли деле в стране положен конец этому многолетнему унизительному «хлопкорабству»?

The Diplomat: Всемирный Банк и МОТ обеляют один из самых жёстких режимов - узбекский

The Diplomat: Всемирный Банк и МОТ обеляют один из самых жёстких режимов - узбекский

20.07.2017 17:22 msk Политика Экономика Права человека Узбекистан Общество Свобода слова Хлопок

«Всемирный Банк и МОТ обеляют один из самых жёстких режимов» - так называется статья, опубликованная в авторитетном издании The Diplomat. В ней рассказывается о том, что полевые исследования Международной организации труда в Узбекистане проводились рука об руку с узбекской властью, что подрывало их достоверность. Предлагаем читателям «Ферганы» перевод статьи на русский язык.

Страна третьей категории. Правительство Узбекистана не усердствует в борьбе с торговлей людьми

Страна третьей категории. Правительство Узбекистана не усердствует в борьбе с торговлей людьми

04.07.2017 13:46 msk Политика Экономика Миграция  Права человека Узбекистан Общество Свобода слова Хлопок

Узбекистан продолжает оставаться в списке стран, власти которых не предпринимают значительных усилий для того, чтобы соответствовать минимальным стандартам Закона о защите жертв торговли людьми (TVPA). К такому выводу пришли авторы доклада о торговле людьми, который ежегодно готовит госдепартамент США. В частности, они отмечают, что во время сбора урожая хлопка в 2016 году по-прежнему был широко распространен организованный правительством принудительный труд, зафиксированы и случаи использования детей в качестве рабочей силы.

HRW и УГФ: Всемирный банк должен добиться от Узбекистана отказа от хлопкового рабства

HRW и УГФ: Всемирный банк должен добиться от Узбекистана отказа от хлопкового рабства

27.06.2017 10:01 msk Экономика Права человека Законы Узбекистан Общество Хлопок

«Мы не можем отказаться от сбора хлопка». Принудительный и детский труд, связанный с инвестиционными проектами Группы Всемирного банка в Узбекистане» - так называется доклад, подготовленный правозащитными организациями Human Rights Watch (HRW) и «Узбекско-Германский форум» (УГФ). В нем рассказывается о том, как в 2015 и 2016 годах власти Узбекистана принуждали учащихся, бюджетников и работников частного сектора пропалывать хлопковые поля и собирать хлопок в зоне реализации проектов Всемирного банка, каким образом эта финансовая структура реагирует на сообщения правозащитников и что нужно предпринять для избавления жителей Узбекистана от хлопкового рабства.

МОТ: Принудительного труда в Узбекистане нет, потому что мы в это верим

МОТ: Принудительного труда в Узбекистане нет, потому что мы в это верим

09.02.2017 15:19 msk Экономика Законы Узбекистан Общество Хлопок

Международная организация труда (МОТ) на днях опубликовала доклад по итогам мониторинга детского и принудительного труда хлопкоуборочного сезона 2016 года в Узбекистане. Так называемый «независимый мониторинг» был проведен по заказу Всемирного банка, в результате чего обнародованы довольно радужные выводы о том, что детский труд при сборе хлопка прекращен, а принудительный труд взрослых значительно снижен. Однако результаты альтернативного мониторинга, проведенного общественными активистами, ставят под сомнение выводы МОТ. О том, насколько объективным на самом деле является исследование МОТ, рассуждает руководитель организации «Узбекско-германский форум по правам человека Умида Ниязова.

Европарламент проголосовал за снижение пошлин на импорт текстильных изделий из Узбекистана

Европарламент проголосовал за снижение пошлин на импорт текстильных изделий из Узбекистана

14.12.2016 16:41 msk Политика Экономика Права человека Узбекистан Общество Хлопок

Европарламент 14 декабря проголосовал за ратификацию так называемого «текстильного протокола», суть которого заключается в снижении пошлин на импорт текстильных изделий из Узбекистана. Свое решение европейские депутаты объясняют тем, что с 2011 года в хлопковом секторе Узбекистана произошли позитивные изменения: правительство не использует детский труд в массовом масштабе, как это было до 2013 года, и взаимодействует с МОТ. Европарламенту возражает Узбекско-Германский форум по правам человека (УГФ), который подготовил доклад «Принудительный труд в хлопковом секторе Узбекистана. Предварительные результаты сбора хлопка 2016 года».

Узбекистан: Не поехал на сбор хлопка? Отчислен из института!

Узбекистан: Не поехал на сбор хлопка? Отчислен из института!

28.11.2016 16:51 msk Права человека Законы Узбекистан Хлопок

Хлопковая кампания в Узбекистане, наконец, завершилась. Примечательно, что в этом году власти страны не спешат обнародовать объём собранного урожая. Зато репрессии в отношении не участвовавших в сборе стратегического сырья граждан не заставили себя ждать. К примеру, руководство Кокандского педагогического института отчислило четверых студентов-контрактников.

Узбекистан: «Нужно поднять нацию с колен!»

Узбекистан: «Нужно поднять нацию с колен!»

09.11.2016 13:24 msk Выборы Ислам Каримов Политика Экономика Миграция  Права человека Узбекистан Общество Свобода слова Хлопок

Приближаются выборы президента Узбекистана. Одни наблюдатели радуются предвыборной риторике, что льётся из уст главного кандидата - Шавката Мирзиёева. Другие сетуют на то, что переход власти снова происходит неконституционным путем, а все «альтернативные» претенденты на престол - не более чем куклы, марионетки в руках узурпатора. Тем временем, в программах кандидатов не говорится о самом главном - уверен Народный артист Узбекистана, профессор Захид Хакназаров.

Другие статьи

РЕКЛАМА

`