21 Июль 2017


Reuters Турецкая Rönesans поучаствует в проекте строительства больниц в Казахстане на $500 млн

Kloop Дело Текебаева: Три самых спорных момента простым языком

Заноза Кто больше всех загрязняет Центральную Азию углекислым газом?

Азаттык Невидимые щупальца экстремизма

НГ Современный религиозный терроризм как он есть

Афганистан.Ру Доклад ООН по Афганистану: теракты смертоноснее боевых действий

Азатлык О проблемах образования в Туркменистане: Мероприятия - причина отставания

АНТ Ашхабад: Обзор цен на основные продукты питания

НГ Кандидаты в президенты Киргизии делают заявления на грани уголовной ответственности

Социалистическое движение Казахстана Назарбаев выделил еще 500 миллиардов тенге на поддержку своих банков

Азаттык Фонд узбекской молодежи в Джалал-Абаде направил открытое письмо Шавкату Мирзиееву

Заноза Фото: чешская Liglass Trading строила ГЭС, которых нет?

Азатлык Стамбульская полиция задержала женщин из Туркменистана, снимающих в банкомате деньги

Мигрант.Фергана.Ру Таджикистан хочет диверсифицировать направления трудовой миграции на арабские и европейские страны

АНТ «Всё его тело было синим от побоев». Из тюрьмы «Овадан-Депе» привезли очередной труп осужденного мусульманина

Заноза Президент Кыргызстана выступил против перехода на латиницу

Азия-плюс Чуждая одежда. Таджикские активистки после хиджаба и сатра взялись за тюрбан

Спутник «Казахстанский Хокинг» разрабатывает систему образования для особенных детей

CAAN О стихийных бедствиях в Центральной Азии, Аральском море и последствиях выхода США из Парижского соглашения

Eurasianet Таджикистан: Власти ответили на активизацию оппозиционеров за рубежом преследованием их родственников


Архив

Новости Центральной Азии

Проблемы и перспективы отношений между Афганистаном и Центральной Азией: к основным итогам международной конференции

Проблемы и перспективы отношений между Афганистаном и Центральной Азией: к основным итогам международной конференции

18.07.2017 15:54 msk Центральная азия Афганистан Политика Экономика Казахстан Китай Кыргызстан Пакистан Россия Таджикистан Религия Туркмения Терроризм Узбекистан Общество

В Афганистане 14-15 июля проходила международная конференция в рамках так называемого диалога «Афганистан – Центральная Азия». На ней обсуждались вопросы развития отношений между сторонами, аспекты, связанные с политикой крупных держав - России, Китая и США, а также с борьбой с терроризмом и перспективами развития Афганистана. О своих впечатлениях о конференции рассказывает один из участников - кандидат политических наук из Узбекистана Владимир Парамонов.

Кыргызстан: На какие деньги лечить наркозависимых?

Кыргызстан: На какие деньги лечить наркозависимых?

19.06.2017 16:49 msk Центральная азия Политика Афганистан Экономика Казахстан Кыргызстан Права человека Таджикистан Анализ Общество

Международные доноры сокращают выделение средств на реализацию социально значимых проектов в Кыргызстане, в том числе в сфере здравоохранения. В то же время государство все еще не готово полностью взять на себя финансирование мероприятий по профилактике и лечению наркозависимых и ВИЧ-инфицированых, а тем более поддержать НПО, работающие в этой сфере. Между тем, количество потребителей наркотиков в стране растет, и этот факт становится угрожающим для здоровья нации.

Беспокойные соседи. Новые взлеты и падения в афгано-пакистанских отношениях

Беспокойные соседи. Новые взлеты и падения в афгано-пакистанских отношениях

08.06.2017 10:51 msk Центральная азия Политика Афганистан Пакистан Россия Терроризм Анализ

Обострение военной обстановки на севере Афганистана и возникшая напряженность в приграничных районах в мае текущего года, затмили собой еще цепь немаловажных событий, происходящих уже на восточных афганских границах, а также в сложных взаимоотношениях Афганистана с Пакистаном. В основе политических противоречий двух стран лежат два главных вопроса: так называемая «линия Дюранда» на границе между Афганистаном и Пакистаном и вопрос поддержки Пакистаном движения «Талибан». О последних знаковых событиях в плоскости афгано-пакистанских отношений и их возможных последствиях размышляет военный аналитик Алексей Фомин.

Ситуация на севере Афганистана ухудшается: Рассказывает местный житель, комментирует специалист

Ситуация на севере Афганистана ухудшается: Рассказывает местный житель, комментирует специалист

10.05.2017 15:13 msk Центральная азия Афганистан Россия Таджикистан Религия Терроризм

Антиправительственные силы взяли под свой контроль административный район Кала-и-Зал, расположенный между афганским городом Кундуз и территорией Таджикистана. В Ишкашимском районе таджикского Бадахшана объявлено чрезвычайное положение. Местные жители встревожены и напуганы тем, что боевики вплотную приблизились к таджикской границе. Причем, предположительно, среди них есть и «игиловцы», которые представляют еще большую опасность для северных соседей, чем движение «Талибан».

«Весеннее обострение» в Афганистане. Первые итоги операции «Мансури»

«Весеннее обострение» в Афганистане. Первые итоги операции «Мансури»

05.05.2017 11:13 msk Центральная азия Афганистан Границы Политика Таджикистан Туркмения Терроризм Узбекистан Анализ Обзор прессы

Совет руководителей Исламского эмирата Афганистан, или попросту «Шураи рахбари» Движения «Талибан», 28 апреля текущего года объявил о начале новой весенней наступательной операции на всей территории Афганистана под названием «Мансури». Операция названа в честь погибшего в результате удара американского беспилотника одного из лидеров талибов Мулло Ахтар Мансура. И вот уже целую неделю Афганистан сотрясают взрывы, обстрелы постов безопасности, нападения на воинские части и различного масштаба боестолкновения.

Афганистан: По следам атаки на армейский корпус «Шахин» в Мазари-Шарифе (анализ эксперта)

Афганистан: По следам атаки на армейский корпус «Шахин» в Мазари-Шарифе (анализ эксперта)

28.04.2017 17:57 msk Центральная азия Политика Границы Афганистан Кыргызстан Россия Таджикистан Узбекистан Терроризм

Атака талибов на армейский корпус «Шахин», расположенный в городе Мазари-Шарифе, знаменует собой значительное усиление активности боевиков-исламистов на севере Афганистана. Из этого следует, что в ближайшее время на всем севере и северо-востоке Афганистана следует ожидать обострения обстановки, - считает военный аналитик Алексей Фомин.

Французский антрополог Оливье Руа: «Кто они, новые джихадисты?»

Французский антрополог Оливье Руа: «Кто они, новые джихадисты?»

17.04.2017 14:11 msk Центральная азия Политика Афганистан Иран Миграция  Казахстан Китай Кыргызстан Пакистан Россия Права человека Таджикистан Туркмения Турция Узбекистан Терроризм Общество

Биографии «доморощенных» европейских террористов показывают, что они чаще являются склонными к насилию нигилистами, которые принимают ислам, а вовсе не религиозными фундаменталистами, обращающимися к насилию. Так считает всемирно известный французский антрополог, политолог-востоковед и исламовед Оливье Руа. В британской газете The Guardian вышла его статья, основанная на материалах собственной книги Руа «Джихад и смерть: обращение Исламского государства к миру». Предлагаем читателям сокращенный текст статьи в переводе с английского.

«Турецкий стрелок» Абдулкадир Машарипов: Факты, биография, версии

«Турецкий стрелок» Абдулкадир Машарипов: Факты, биография, версии

19.01.2017 13:07 msk Афганистан Политика Иран Криминал Религия Турция Узбекистан Терроризм

Кто такой Абдулкадир Машарипов, расстрелявший 39 человек в стамбульском клубе Reina? О том, что он является уроженцем Узбекистана, знают уже все. По сведениям турецких спецслужб, предполагаемый террорист был зарегистрирован в Коканде, но покинул родину в 2010 году. А по данным нашего агентства, он родился в Фергане, а какое-то время, вероятно, учился в средней школе №1… В любом случае, в судьбе Машарипова остается много неясного.

Торговля людьми и адепты ИГ в Центральной Азии. Мнение политолога

Торговля людьми и адепты ИГ в Центральной Азии. Мнение политолога

17.01.2017 15:51 msk Центральная азия Афганистан Политика Казахстан Кыргызстан Таджикистан Религия Туркмения Терроризм Узбекистан Общество

В странах Центральной Азии сформировались неопатримониальные политические режимы, где вся экономическая система, «хлебные» государственные должности поделены между основными группами элит – «хозяином» и его «вассалами». Остальная же часть населения, не включенная в такие социальные связи, не имеет шансов получить достойную работу, спокойно и выгодно заниматься бизнесом и пребывает в состоянии бедности. Такие системы управления создают благоприятную почву для процветания торговли людьми и отправки их в ИГ, отмечает казахстанский политолог Талгат Мамырайымов, который в своей статье анализирует глубинные причины этого явления.

Боевики в Афганистане: На войну как на пикник

Боевики в Афганистане: На войну как на пикник

14.12.2016 11:00 msk Политика Афганистан Экономика Пакистан Россия Терроризм Общество

Отряд боевиков так называемого «Исламского государства», действующий в нескольких уездах провинции Нангархар на востоке Афганистана, постепенно становится феноменом афганской войны. Это какой-то бессмертный отряд, который регулярно подвергается авиаударам и несёт потери, но и не думает прекращать боевые действия. Не менее феноменально отношение к нему и афганского правительства, которое, похоже, и не пытается разобраться в причинах такого странного положения дел.

Афганистан: Нападение талибов на Кундуз – миф или провал?

Афганистан: Нападение талибов на Кундуз – миф или провал?

17.10.2016 16:42 msk Центральная азия Политика Афганистан Россия Терроризм

Недавнее нападение боевиков движения «Талибан» на город Кундуз вызвало у московского политолога Дмитрия Верхотурова недоумение: почему столь крупному и значимому событию СМИ уделили столь мало внимания? Информационный след боев в Кундузе в октябре 2016 года был настолько невнятным, считает политолог, что заставляет выдвинуть, по крайней мере, две версии о том, что это было.

Дмитрий Верхотуров: «Странные особенности афганской войны»

Дмитрий Верхотуров: «Странные особенности афганской войны»

19.09.2016 11:29 msk Центральная азия Афганистан Религия Терроризм Анализ

Чем больше присматриваешься к ходу современной войны в Афганистане, тем сильнее возникает ощущение довольно циничного обмана общественности, как внутри самого Афганистана, так и за его пределами. Конечно, на словах официальных лиц и в сообщениях прессы все более или менее хорошо: афганские войска ведут операции, постоянно отчитываются об убитых талибах, правительство Афганистана прилагает все силы для реализации различных планов наступлений и для осуществления мести за кровавые теракты в Кабуле. Но так ли картина хороша, как нам ее рисуют?

Все ли делает Афганистан для борьбы с терроризмом?

Все ли делает Афганистан для борьбы с терроризмом?

31.08.2016 16:44 msk Центральная азия Афганистан Политика Терроризм

Вопрос, вынесенный в заголовок, может показаться странным. По сообщениям прессы возникает представление, что Афганистан находится на переднем крае борьбы с террористами, напрягая все свои силы. Многочисленные сообщения о боях, стычках, жертвах формируют именно такую картину. Но есть обстоятельство, которое заставляет присмотреться к действиям афганского правительства внимательнее. Хотя война идет уже не первое десятилетие, силы боевиков не убывают. И это при огромном заявленном численном перевесе афганской армии и полиции над отрядами боевиков, а также поддержке со стороны иностранного контингента. В чем причина – анализирует политолог Дмитрий Верхотуров.

Политики и эксперты Центральной Азии выдвигают версии о будущем Узбекистана

Политики и эксперты Центральной Азии выдвигают версии о будущем Узбекистана

29.08.2016 17:38 msk Ислам Каримов Гульнара Каримова Лола Каримова Афганистан Политика Экономика Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

После сообщения «Ферганы» о тяжелом состоянии президента Узбекистана Ислама Каримова политики и эксперты Центральной Азии сфокусировались на будущем этой самой крупной по численности населения республики региона. Главный вопрос – кто сменит Каримова на посту главы государства. Основных версий три.

Валдайский клуб: «Новый этап кризиса в Афганистане и безопасность Таджикистана»

Валдайский клуб: «Новый этап кризиса в Афганистане и безопасность Таджикистана»

15.08.2016 14:56 msk Центральная азия Афганистан Таджикистан Терроризм Анализ

В чем причины роста нестабильности на севере Афганистана и активности антиправительственных сил в афганских провинциях на границе с Таджикистаном? Каковы возможные угрозы ситуации на афганском севере для стран Центральной Азии? Какие подходы применяет Таджикистан в деле защиты от угроз на афганском направлении? Эти вопросы анализируют авторы доклада «Новый этап кризиса в Афганистане и безопасность Таджикистана», опубликованном Международным дискуссионным клубом «Валдай».

Другие статьи