20 Сентябрь 2017


BBC У президента Мирзиёева нет своего самолета?

Deutsche Welle Урок "физвоспитания": как узбекские чиновники распускают руки

Лаборатория бизнеса (Узбекистан) Юлий Юсупов, серия 1

Озоди Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника командира МВД Таджикистана

ИноСМИ В Казахстане растет отчужденность между двумя основными этносами — казахами и русскими

Азаттык Расторгнуть соглашение с Liglass будет непросто - эксперт

EurAsia Daily Стив Свердлоу: В Узбекистане — тяга к либерализации, в Таджикистане ее нет

Мигрант.Фергана.ру Казахстан изменит подходы к привлечению трудовых мигрантов и возвращению этнических казахов

Будни редактора и кошки Узбекистан: Что делать, если зовут на хлопок?

ЦБ Узбекистана Разъяснения порядка покупки валюты хозяйствующими субъектами

Exclusive Центральноазиатский вояж Назарбаева. В чем истинные причины?

Свободная пресса Кремль купил Киргизию за газ

Афганистан.ру Не менее 15 стран НАТО намерены увеличить своё присутствие в Афганистане

Азаттык Предвыборная гонка в Кыргызстане: Очернение - тоже агитация?

CAAN Неутихающие проблемы кыргызской идентичности, языка, национализма в общественных дискуссиях 2017 года

Informburo.kz В Казахстане будет новый Уголовный кодекс. Что изменится?

Газета.Uz The Wall Street Journal отмечает «признаки оттепели» в Узбекистане

Настоящее время Инвалиды, живущие в разграбленных домах семьи беглого президента Кыргызстана, под угрозой выселения

Азаттык Власти Казахстана предлагают внести запреты и ограничения в законодательство о религии

Eurasianet.org Кыргызстан: Где мечты о ГЭС пересекаются с копеечными акциями


Архив

Новости Центральной Азии

Центр-переселенец. Кто поможет «Таким же детям»?

Центр-переселенец. Кто поможет «Таким же детям»?

19.09.2017 10:44 msk Афганистан Политика Миграция  Кыргызстан Права человека Россия Таджикистан Узбекистан Общество

Московский центр адаптации и обучения детей мигрантов «Такие же дети» уже знаком читателям «Ферганы» — мы не раз рассказывали о его подопечных и о проблемах, с которыми сталкивается эта очень нужная волонтерская организация. В частности, в 2015 году московские власти отобрали у центра помещение на Долгоруковской улице, которое он занимал 17 лет. С этого времени проблема поиска нового помещения для его руководства стала перманентной. Как выживает Интеграционный центр, которому самому приходится скитаться по столице, узнала корреспондент «Ферганы».

Афганистан, провинция Бадахшан. Два взгляда на одну проблему

Афганистан, провинция Бадахшан. Два взгляда на одну проблему

16.08.2017 09:53 msk Политика Границы Афганистан Экономика Пакистан Таджикистан Терроризм Общество

Провинция Бадахшан находится на северо-востоке Афганистана и является одним из наиболее значимых стратегических пунктов не только страны, но и всей Центральной Азии. Сегодня тут начался очередной виток противостояния правительства страны и движения «Талибан». Это противостояние, несомненно, влияющее на весь центральноазиатский регион, и вся ситуация, складывающаяся сегодня в Бадахшане, заставила обозревателя «Ферганы» более пристально взглянуть на данную территорию.

Проблемы и перспективы отношений между Афганистаном и Центральной Азией: к основным итогам международной конференции

Проблемы и перспективы отношений между Афганистаном и Центральной Азией: к основным итогам международной конференции

18.07.2017 15:54 msk Центральная азия Афганистан Политика Экономика Казахстан Китай Кыргызстан Пакистан Россия Таджикистан Религия Туркмения Терроризм Узбекистан Общество

В Афганистане 14-15 июля проходила международная конференция в рамках так называемого диалога «Афганистан – Центральная Азия». На ней обсуждались вопросы развития отношений между сторонами, аспекты, связанные с политикой крупных держав - России, Китая и США, а также с борьбой с терроризмом и перспективами развития Афганистана. О своих впечатлениях о конференции рассказывает один из участников - кандидат политических наук из Узбекистана Владимир Парамонов.

Кыргызстан: На какие деньги лечить наркозависимых?

Кыргызстан: На какие деньги лечить наркозависимых?

19.06.2017 16:49 msk Центральная азия Политика Афганистан Экономика Казахстан Кыргызстан Права человека Таджикистан Анализ Общество

Международные доноры сокращают выделение средств на реализацию социально значимых проектов в Кыргызстане, в том числе в сфере здравоохранения. В то же время государство все еще не готово полностью взять на себя финансирование мероприятий по профилактике и лечению наркозависимых и ВИЧ-инфицированых, а тем более поддержать НПО, работающие в этой сфере. Между тем, количество потребителей наркотиков в стране растет, и этот факт становится угрожающим для здоровья нации.

Беспокойные соседи. Новые взлеты и падения в афгано-пакистанских отношениях

Беспокойные соседи. Новые взлеты и падения в афгано-пакистанских отношениях

08.06.2017 10:51 msk Центральная азия Политика Афганистан Пакистан Россия Терроризм Анализ

Обострение военной обстановки на севере Афганистана и возникшая напряженность в приграничных районах в мае текущего года, затмили собой еще цепь немаловажных событий, происходящих уже на восточных афганских границах, а также в сложных взаимоотношениях Афганистана с Пакистаном. В основе политических противоречий двух стран лежат два главных вопроса: так называемая «линия Дюранда» на границе между Афганистаном и Пакистаном и вопрос поддержки Пакистаном движения «Талибан». О последних знаковых событиях в плоскости афгано-пакистанских отношений и их возможных последствиях размышляет военный аналитик Алексей Фомин.

Ситуация на севере Афганистана ухудшается: Рассказывает местный житель, комментирует специалист

Ситуация на севере Афганистана ухудшается: Рассказывает местный житель, комментирует специалист

10.05.2017 15:13 msk Центральная азия Афганистан Россия Таджикистан Религия Терроризм

Антиправительственные силы взяли под свой контроль административный район Кала-и-Зал, расположенный между афганским городом Кундуз и территорией Таджикистана. В Ишкашимском районе таджикского Бадахшана объявлено чрезвычайное положение. Местные жители встревожены и напуганы тем, что боевики вплотную приблизились к таджикской границе. Причем, предположительно, среди них есть и «игиловцы», которые представляют еще большую опасность для северных соседей, чем движение «Талибан».

«Весеннее обострение» в Афганистане. Первые итоги операции «Мансури»

«Весеннее обострение» в Афганистане. Первые итоги операции «Мансури»

05.05.2017 11:13 msk Центральная азия Афганистан Границы Политика Таджикистан Туркмения Терроризм Узбекистан Анализ Обзор прессы

Совет руководителей Исламского эмирата Афганистан, или попросту «Шураи рахбари» Движения «Талибан», 28 апреля текущего года объявил о начале новой весенней наступательной операции на всей территории Афганистана под названием «Мансури». Операция названа в честь погибшего в результате удара американского беспилотника одного из лидеров талибов Мулло Ахтар Мансура. И вот уже целую неделю Афганистан сотрясают взрывы, обстрелы постов безопасности, нападения на воинские части и различного масштаба боестолкновения.

Афганистан: По следам атаки на армейский корпус «Шахин» в Мазари-Шарифе (анализ эксперта)

Афганистан: По следам атаки на армейский корпус «Шахин» в Мазари-Шарифе (анализ эксперта)

28.04.2017 17:57 msk Центральная азия Политика Границы Афганистан Кыргызстан Россия Таджикистан Узбекистан Терроризм

Атака талибов на армейский корпус «Шахин», расположенный в городе Мазари-Шарифе, знаменует собой значительное усиление активности боевиков-исламистов на севере Афганистана. Из этого следует, что в ближайшее время на всем севере и северо-востоке Афганистана следует ожидать обострения обстановки, - считает военный аналитик Алексей Фомин.

Французский антрополог Оливье Руа: «Кто они, новые джихадисты?»

Французский антрополог Оливье Руа: «Кто они, новые джихадисты?»

17.04.2017 14:11 msk Центральная азия Политика Афганистан Иран Миграция  Казахстан Китай Кыргызстан Пакистан Россия Права человека Таджикистан Туркмения Турция Узбекистан Терроризм Общество

Биографии «доморощенных» европейских террористов показывают, что они чаще являются склонными к насилию нигилистами, которые принимают ислам, а вовсе не религиозными фундаменталистами, обращающимися к насилию. Так считает всемирно известный французский антрополог, политолог-востоковед и исламовед Оливье Руа. В британской газете The Guardian вышла его статья, основанная на материалах собственной книги Руа «Джихад и смерть: обращение Исламского государства к миру». Предлагаем читателям сокращенный текст статьи в переводе с английского.

«Турецкий стрелок» Абдулкадир Машарипов: Факты, биография, версии

«Турецкий стрелок» Абдулкадир Машарипов: Факты, биография, версии

19.01.2017 13:07 msk Афганистан Политика Иран Криминал Религия Турция Узбекистан Терроризм

Кто такой Абдулкадир Машарипов, расстрелявший 39 человек в стамбульском клубе Reina? О том, что он является уроженцем Узбекистана, знают уже все. По сведениям турецких спецслужб, предполагаемый террорист был зарегистрирован в Коканде, но покинул родину в 2010 году. А по данным нашего агентства, он родился в Фергане, а какое-то время, вероятно, учился в средней школе №1… В любом случае, в судьбе Машарипова остается много неясного.

Торговля людьми и адепты ИГ в Центральной Азии. Мнение политолога

Торговля людьми и адепты ИГ в Центральной Азии. Мнение политолога

17.01.2017 15:51 msk Центральная азия Афганистан Политика Казахстан Кыргызстан Таджикистан Религия Туркмения Терроризм Узбекистан Общество

В странах Центральной Азии сформировались неопатримониальные политические режимы, где вся экономическая система, «хлебные» государственные должности поделены между основными группами элит – «хозяином» и его «вассалами». Остальная же часть населения, не включенная в такие социальные связи, не имеет шансов получить достойную работу, спокойно и выгодно заниматься бизнесом и пребывает в состоянии бедности. Такие системы управления создают благоприятную почву для процветания торговли людьми и отправки их в ИГ, отмечает казахстанский политолог Талгат Мамырайымов, который в своей статье анализирует глубинные причины этого явления.

Боевики в Афганистане: На войну как на пикник

Боевики в Афганистане: На войну как на пикник

14.12.2016 11:00 msk Политика Афганистан Экономика Пакистан Россия Терроризм Общество

Отряд боевиков так называемого «Исламского государства», действующий в нескольких уездах провинции Нангархар на востоке Афганистана, постепенно становится феноменом афганской войны. Это какой-то бессмертный отряд, который регулярно подвергается авиаударам и несёт потери, но и не думает прекращать боевые действия. Не менее феноменально отношение к нему и афганского правительства, которое, похоже, и не пытается разобраться в причинах такого странного положения дел.

Афганистан: Нападение талибов на Кундуз – миф или провал?

Афганистан: Нападение талибов на Кундуз – миф или провал?

17.10.2016 16:42 msk Центральная азия Политика Афганистан Россия Терроризм

Недавнее нападение боевиков движения «Талибан» на город Кундуз вызвало у московского политолога Дмитрия Верхотурова недоумение: почему столь крупному и значимому событию СМИ уделили столь мало внимания? Информационный след боев в Кундузе в октябре 2016 года был настолько невнятным, считает политолог, что заставляет выдвинуть, по крайней мере, две версии о том, что это было.

Дмитрий Верхотуров: «Странные особенности афганской войны»

Дмитрий Верхотуров: «Странные особенности афганской войны»

19.09.2016 11:29 msk Центральная азия Афганистан Религия Терроризм Анализ

Чем больше присматриваешься к ходу современной войны в Афганистане, тем сильнее возникает ощущение довольно циничного обмана общественности, как внутри самого Афганистана, так и за его пределами. Конечно, на словах официальных лиц и в сообщениях прессы все более или менее хорошо: афганские войска ведут операции, постоянно отчитываются об убитых талибах, правительство Афганистана прилагает все силы для реализации различных планов наступлений и для осуществления мести за кровавые теракты в Кабуле. Но так ли картина хороша, как нам ее рисуют?

Все ли делает Афганистан для борьбы с терроризмом?

Все ли делает Афганистан для борьбы с терроризмом?

31.08.2016 16:44 msk Центральная азия Афганистан Политика Терроризм

Вопрос, вынесенный в заголовок, может показаться странным. По сообщениям прессы возникает представление, что Афганистан находится на переднем крае борьбы с террористами, напрягая все свои силы. Многочисленные сообщения о боях, стычках, жертвах формируют именно такую картину. Но есть обстоятельство, которое заставляет присмотреться к действиям афганского правительства внимательнее. Хотя война идет уже не первое десятилетие, силы боевиков не убывают. И это при огромном заявленном численном перевесе афганской армии и полиции над отрядами боевиков, а также поддержке со стороны иностранного контингента. В чем причина – анализирует политолог Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи