18 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

НЛО над Даркадом. Чей самолет отомстил за убийство таджикистанских лесничих

Последствия авиаудара в Афганистане. Фото с сайта Samaa.tv

26 августа стало известно, что в Фархорском районе Таджикистана, у границы с Афганистаном, группа вооруженных людей напала на местных жителей. По данным таджикистанских медиа, инцидент произошел на участке между 3-й и 4-й заставами погранотряда «Хамадони». Жители Фархорского района, ехавшие на автомобиле «Нива», столкнулись на дороге с людьми, которые были вооружены автоматами и гранатометом. Те открыли огонь, в результате двое местных жителей были убиты, еще один ранен. Все они, как сообщается, работали лесничими. По другой версии, машина лесничих попала под обстрел, который велся с территории Афганистана, предположительно, подконтрольной движению «Талибан».

Источники таджикистанских СМИ сообщили, что над Фархорским районом 26 августа были замечены военные вертолеты. На место инцидента прибыли председатель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Саймумин Ятимов и его заместитель Мансурджон Умаров.

В понедельник афганские СМИ со ссылкой на официальные источники сообщили, что по территории Афганистана в уезде Даркад, якобы по группе боевиков, имевших отношение к убийству лесничих, был нанесен удар «неизвестным самолетом». Афганские власти предположили, что самолет мог принадлежать таджикистанским либо российским ВВС.

Кто куда и с чем прорывался?

Прорывы из Афганистана в Таджикистан – дело, в общем-то, обычное. Вооруженные контрабандисты с героином или опиумом-сырцом с завидной регулярностью пытаются пересечь пограничную реку Пяндж. В апреле этого года, например, пограничники ликвидировали троих контрабандистов и обнаружили на месте боя два автомата Калашникова с 10 магазинами и 270 патронами, а также 3,5 килограмма опиума, 32 килограмма гашиша и 10 килограммов героина. Причем, по данным ГКНБ, всего группа контрабандистов насчитывала 6-7 человек.


Таджикистанские пограничники. Фото с сайта Ozodi.org

21 марта в районе Хамадони таджикистанские пограничники убили одного контрабандиста, еще одного ранили, двое оставшихся бросили груз – мешки с 32 килограммами опия-сырца и 5 килограммами гашиша – и скрылись.

В декабре 2017 года в перестрелке между контрабандистами и пограничниками в районе Шамсиддин Шохин был убит командир пограничного отряда Таджикистана, полковник Хайриддин Ахтамов. После этого инцидента таджикская сторона на несколько дней закрыла свою границу с Афганистаном, проходящую в Горном Бадахшане. МИД республики также направил афганским коллегам ноту, в которой потребовал провести тщательное расследование вооруженного инцидента и принять меры по задержанию виновников гибели офицера.

Видимо, инцидент, произошедший 26 августа в Фархорском районе, также связан с попыткой контрабандистов проникнуть на территорию Таджикистана с партией наркотиков. Неординарность его в том, что обычно контрабандисты не трогают гражданских. Впрочем, на этот раз таджикистанские власти не исключают и спланированной террористической атаки.

Талибы у границ Таджикистана

Фархорский район граничит с уездом Даркад афганской провинции Тахар. В Тахаре сильно влияние талибов. Недавно они захватили КПП «Ойхоним» (это около 30 километров от места нынешнего происшествия), убив более десяти пограничников. Позднее власти вернули его под свой контроль. В конце июня талибы разгромили заставу Ятим Тепа в Тахаре, перестреляв полтора десятка пограничников. Еще шесть пограничников были взяты боевиками в плен. Причем, пограничники за несколько часов до атаки сообщали командованию о подготовке талибов к нападению и просили подкрепления, но так его и не получили.


Боевики “Талибана”. Фото с сайта Khaama.com

По данным The New York Times, за нападением на лесничих в Фархорском районе 26 августа тоже стояли боевики «Талибана». В результате авиаудара «неизвестного самолета» в уезде Даркад были убиты шесть талибов, предположительно, имевших отношение к нападению на лесничих. Однако официальный представитель движения Забихулла Муджахид (Zabihullah Mujahid), с которым издание связалось через мессенджер WatsApp, опроверг причастность талибов к происшествию на территории Таджикистана. По его словам, это было сделано «обычными контрабандистами», тем более что бойцам «Талибана» запрещено совершать нападения на сопредельные государства. При этом Муджахид признал факт последующего авиаудара.

Чье НЛО?

По словам начальника полиции Даркада полковника Мохаммеда Омара (Mohammad Omar), с территории Таджикистана для нанесения ракетно-бомбового удара в уезд залетел самолет МиГ. Правда, не уточнил модификацию. Но он уверен, что самолет принадлежал таджикистанским или российским военно-воздушным силам.

Свою причастность к авиаудару в Тахаре Минобороны России оперативно опровергло.

В свою очередь министерство обороны Таджикистана отчиталось, что никаких авианалетов на сопредельное государство не совершало. «Мы не имеем право наносить авиаудары по чужой территории. Если даже такая необходимость возникает, сначала созывается штаб ОДКБ, на котором рассматривается вопрос нанесения силового удара. И после длительных консультаций военных ведомств может быть принято такое решение», — отметил источник в оборонном ведомстве Таджикистана.


Вертолеты на совместных учениях России и Таджикистана. Фото с сайта News.tj

Как бы там ни было, но боевых самолетов у ВВС Таджикистана вообще нет. Есть некоторое количество вертолетов Ми-24 и Ми-8. Они участвуют в поисково-спасательных операциях, иногда их даже привлекают для поддержания пограничников.

Гораздо внушительнее парк российской 201-й военной базы, расположенной в Таджикистане. МиГов, правда, и там нет. В Душанбе в аэропорту Айни дислоцируется 670-я российская авиагруппа. В ее состав входят штурмовики Су-25 «Грач» — по своим техническим параметрам эти самолеты отлично подходят для нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным целям.

Появление военной авиации со стороны Таджикистана над афганской территорией почти совпало с телефонным разговором между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и афганским президентом Ашрафом Гани. Они обсуждали встречу по поводу урегулирования афганского конфликта в Москве, намеченную на 4 сентября. Хотя первоначально афганские власти объявили (вслед за США), что участвовать во встрече не намерены — из-за возможного участия в ней делегации талибов, теперь Гани сказал, что вообще-то такая встреча нужна, и афганские представители намерены приехать в Москву, вот только надо перенести ее дату. Лавров согласился на это предложение. Возможно, НЛО над северными районами Афганистана — не такой уж и пустяк для международных отношений.

Александр Рыбин

Международное информационное агентство «Фергана»