23 Июль 2018

Ссылки на другие СМИ теперь расположены на отдельной странице


Архив


Новости Центральной Азии

Визирь на службе у народа. Как Алишер Навои стал советским узбекским поэтом

Визирь на службе у народа. Как Алишер Навои стал советским узбекским поэтом

20.07.2018 16:25 msk История Наука Узбекистан Культура и искусство 

Алишер Навои – великий узбекский поэт. Казалось бы, факт общеизвестный, особенно в Узбекистане, где в его честь названы города, улицы, школы и университеты. Его имя ставится в один ряд с Амиром Тимуром, Бабуром и Мирзо Улугбеком. Однако узбекским поэтом Алишер Навои стал только во времена СССР. Исследователь Университета Ханянг (Корея) Борам Шин изучил, как и когда произошла узбекизация, советизация и канонизация Навои.

Обреченная рыба и консервированные корабли. Что увидели казахстанские ученые в Приаралье

Обреченная рыба и консервированные корабли. Что увидели казахстанские ученые в Приаралье

14.06.2018 14:37 msk Казахстан Наука Узбекистан Общество

В мае этого года казахстанские ученые отправились на Арал с научной экспедицией. Менеджер отдела международных и научных проектов QazaqGeography Нуржан Алгашов рассказал «Фергане», как проходила экспедиция, какие ставились научные и прикладные задачи, как живут люди в бывших рыбацких поселках, почему рыба уходит на юг и что грозит знаменитому кладбищу кораблей.

Время собирать. Зачем Узбекистан разыскивает свое культурное наследие по музеям всего мира

Время собирать. Зачем Узбекистан разыскивает свое культурное наследие по музеям всего мира

06.06.2018 16:10 msk Наука Узбекистан Культура и искусство 

В Санкт-Петербурге сегодня открывается международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана - путь к диалогу между народами и странами», в котором принимают участие более 200 специалистов, занимающихся Средней Азией. Генеральный директор информационного агентства «Фергана.ру» Даниил Кислов поговорил с руководителем проекта Фирдавсом Абдухаликовым о том, что это за конгресс, в чем его основная задача и кто финансирует деятельность по популяризации и каталогизации культурного наследия Узбекистана.

Демографическая аномалия. Сколько миллионов сограждан нужно Эмомали Рахмону для всеобщего счастья

Демографическая аномалия. Сколько миллионов сограждан нужно Эмомали Рахмону для всеобщего счастья

04.06.2018 13:39 msk Статистика Политика Иран История Наука Россия Права человека Таджикистан Общество

Население Таджикистана на днях перевалило за 9-миллионную отметку. Самая маленькая и бедная республика Центральной Азии с советских времен держит самую высокую планку рождаемости в регионе. Впервые о том, что ее надо снижать, заговорили еще в 1980-х годах, но на государственный уровень этот вопрос вышел лишь в начале XXI века, когда президент Эмомали Рахмон объявил о возникшей в стране «демографической аномалии». «Фергана» разбиралась, чего удалось добиться таджикским властям, и почему уже сейчас в республике заговорили об отказе от снижения рождаемости.

Научная замена свиней на овец. «Диссернет» добрался до таджикских ученых

Научная замена свиней на овец. «Диссернет» добрался до таджикских ученых

30.04.2018 11:55 msk Наука Таджикистан Криминал Анализ Общество

Российское сообщество «Диссернет» добралось до диссертаций ученых Таджикистана на плагиат - и оказалось, что таких липовых работ море. Соискатели брали российские монографии, меняли РФ на Таджикистан, рубль на сомони, «свиноводство» на «овцеводство» - и получали научные степени, не изменив в текстах даже цифр. Пока на сайте «Диссернета» выложено 28 таджикских списанных диссертаций, но работа будет продолжена. Как рассказали «Фергане» в Таджикистане, таких ученых там - чуть ли не каждый второй. Степень дает преподавателю прибавку к мизерной зарплате, а чиновникам нужна для престижа. Стоит липовая кандидатская $5-10 тыс., докторская - $15 тыс.

Божество с холма злых духов. Как спящий Будда поселился в музее древностей в Душанбе

Божество с холма злых духов. Как спящий Будда поселился в музее древностей в Душанбе

05.04.2018 17:10 msk История Наука Таджикистан Культура и искусство 

В Национальном музее древностей Таджикистана в Душанбе хранится редчайший экспонат — 13-метровая статуя «Будды в нирване». Это самая большая в мире глиняная статуя лежащего Будды. Она была найдена в 1966 году при раскопках на холме Аджина-Тепа в Хатлонской Таджикистана. Обнаруженные там развалины буддийского монастыря признаны памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Созданный безымянными скульпторами «Будда в нирване» — совершенное творение, которое восхищает всех, кто его увидел. «Фергана» узнала, как сумели найти и сохранить этот древний памятник.

Много солнца в холодной воде. Почему в Таджикистане не развивают альтернативную энергетику

Много солнца в холодной воде. Почему в Таджикистане не развивают альтернативную энергетику

23.03.2018 14:20 msk Экономика Наука Интервью Таджикистан

Основные битвы, которые ведутся в XXI веке, – за технологии и инновации. Одно из важнейших направлений здесь – использование возобновляемых источников энергии. И если многие западные страны уже сделали борьбу за экологию своим приоритетом, то Таджикистан только вступает на этот путь. О том, каковы перспективы развития в республике солнечной и других видов «зеленой» энергетики, в интервью «Фергане» рассказал глава Центра инновационного развития науки, академик Мамадшо Илолов.

Пролетая над караван-сараем. Что американские беспилотники ищут в Афганистане

Пролетая над караван-сараем. Что американские беспилотники ищут в Афганистане

26.12.2017 13:23 msk Афганистан История Наука Культура и искусство 

В Афганистане, несмотря на всю сложность военно-политической ситуации, продолжают работать археологи. Мало того — они получили новую неожиданную возможность проводить исследования. Неизвестные ранее древние поселения, памятники архитектуры и другие важные объекты исторического наследия находят с помощью спутников-шпионов и беспилотных летательных аппаратов, принадлежащих армии США. Таким образом уже обнаружено более 4500 археологических объектов. Как афганцы спасают свои исторические артефакты и ухитряются находить новые в условиях, когда вся страна — сплошное поле битвы, — читайте в материале «Ферганы».

Ислам и государства Центральной Азии: Риторика и практика отношений

Ислам и государства Центральной Азии: Риторика и практика отношений

02.11.2017 15:09 msk Центральная азия Политика Казахстан Кыргызстан Наука Права человека Таджикистан Религия Узбекистан Терроризм Общество Культура и искусство 

В последние два десятилетия ислам стал одним из ключевых факторов влияния на общественно-политическую ситуацию в странах Центральной Азии, которые еще в недавнем прошлом были атеистическими советскими республиками. Как рассматривать процессы исламизации, происходящие в этих республиках: возвращение к истокам, серьезная угроза, выбор обществ, инструмент мобилизации для государств или же иллюзия? Ответы на эти вопросы попытались найти эксперты из четырех стран Центральной Азии — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана — в своем исследовании на тему взаимоотношений ислама и государства.

Крепость покажет. Археологи раскапывают в Шымкенте древнее городище

Крепость покажет. Археологи раскапывают в Шымкенте древнее городище

24.10.2017 18:20 msk Казахстан История Наука Узбекистан

На городище Шымкент царит оживление, какого не было минимум 150 лет. Здесь идут по-настоящему масштабные археологические раскопки. Благодаря этой работе археологи все яснее представляют прошлое южно-казахстанского города. Но это не единственная цель. В результате реализации программы, рассчитанной на три года, историческое ядро Шымкента в виде старой крепости должно быть восстановлено, и третий по численности населения город Казахстана получит, наконец, полноценный туристический объект, который станет настоящим брендом.

Герой на все времена.  Об Абулхайр-хане и современном казахском легендариуме

Герой на все времена. Об Абулхайр-хане и современном казахском легендариуме

22.10.2017 00:15 msk Центральная азия Казахстан История Наука Россия

После того как в 1991 году распался Советский Союз, почти во всех республиках – его бывших составляющих – стали торопливо открещиваться от общей истории, навязанной обществу коммунистической идеологией, и писать собственные «повести временных лет» разной степени достоверности и убедительности. Вне зависимости от амбиций политического руководства, местные ученые мужи дружно подхватили националистическую повестку и принялись сочинять мифы, ставшие в некоторых случаях фундаментом для воспитания последующих поколений. И, кажется, самых больших успехов в этом направлении достигли в Казахстане, где даже художественные произведения превратились в академические источники знания о собственном прошлом.

Прах к праху. Как мумия «Анфисы» поднялась на президентский уровень

Прах к праху. Как мумия «Анфисы» поднялась на президентский уровень

20.10.2017 09:07 msk Кыргызстан История Наука Религия

В Киргизии совсем недавно прошли выборы президента, но, похоже, совсем другие вопросы волнуют и политиков, и общественность. В стране набирает обороты скандал с захоронением в Баткенской области мумии – одного из экспонатов исторического музея. Участники дискуссии обвинили министра культуры, который поддержал погребение, в мракобесии и потакании экстрасенсам. Последние пока молчат, зато высказался президент Алмазбек Атамбаев. Ему очень жаль, что так все получилось.

Под тяжестью собственного мозга. О кульбитах науки в Казахстане

Под тяжестью собственного мозга. О кульбитах науки в Казахстане

19.10.2017 12:45 msk Политика Экономика Казахстан Наука Общество

В Казахстане немало научных работников, академиков и докторов наук. Но это тот случай, когда количество никак не сопрягается с качеством. А научные открытия, сделанные местными учеными, радуют разве что журналистов и находят насмешливые отклики в социальных сетях. Между тем, власти республики серьезно рассчитывают, что Казахстан может стать новым эпицентром научного прогресса. Президент Нурсултан Назарбаев зовет земляков-ученых, уехавших ранее работать за рубеж, вернуться на родину, где им «светит» зарплата в 150-200 долларов.

Институт имени Шредера в Ташкенте: Когда-то здесь был сад

Институт имени Шредера в Ташкенте: Когда-то здесь был сад

16.10.2017 10:09 msk Центральная азия История Наука Россия Узбекистан Общество Интересные люди

Ровно 150 лет назад, 15 октября 1867 года, родился известный агроном, основоположник сельскохозяйственной науки в Узбекистане Рихард Рихардович Шредер. Он посвятил 42 года своей жизни развитию сельского хозяйства в Средней Азии и столько же лет возглавлял основанный им первый в регионе Научно-исследовательский институт (НИИ) садоводства, виноградарства и виноделия. Но сегодня некогда «райский сад Шредера» — как раньше называли НИИ — находится в запустении и разрухе. О том, что сейчас происходит на территории института, — в фоторепортаже «Ферганы».

Криптовалютная экспансия в Центральной Азии: Начало положено

Криптовалютная экспансия в Центральной Азии: Начало положено

28.07.2017 22:18 msk Центральная азия Экономика Казахстан Кыргызстан Наука Россия Интернет Таджикистан Узбекистан

Ранее «Фергана» уже писала об американском проекте с участием выходцев из Узбекистана, которые продвигают использование технологии blockchain и в странах Центральной Азии. Внедрение этой новой технологии позволит, в частности, реализовывать в регионе благотворительные проекты по лечению в США онкобольных детей из Центральной Азии. И первой страной в в центральноазиатском регионе, руководство которой заинтересовалось развитием blockchain и созданием новой цифровой валюты, стал Казахстан. Подхватят ли это начинание в других республиках?

Другие статьи

Хроника событий: Наука

 Хроника (архив)