15 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Намангане прошла тотальная проверка Интернет-кафе и залов компьютерных игр

19.04.2007 13:09 msk, Соб. инф. (Наманган)

Наука Узбекистан

Как сообщают внештатные корреспонденты ИА «Фергана.Ру» в Узбекистане, при Наманганском областном хокимияте (администрации) создана оперативная группа, которая провела мониторинг по выявлению хозяйствующих субъектов, оказывающих населению услугу доступа в Интернет и владельцев залов компьютерных игр.

По словам руководителя Наманганского областного Управления службы связи Шамсиддина Тоштемирова, эта группа была создана в целях претворения в жизнь президентского постановления №608 от 28 марта 2007 года о предотвращении деятельности по нелегальной организации и проведению азартных игр.

В ходе проверке выявлено, что на территории города Намангана действуют 82 зала компьютерных игр и Интернет-кафе. Всего же по Наманганской области зарегистрировано 113 хозяйствующих субъектов, связанных с Интернетом и компьютерными играми. Все они работают легально, согласно полученным лицензиям.

Сюжет на эту тему был показан 17 апреля в блоке телевизионных новостей Наманганского областного телевидения. В передаче говорилось, что такие заведения необходимо держать под постоянным контролем, так как существует вероятность организации и проведения в них азартных игр, таких как покер, «столь чуждых национальным традициям и менталитету узбекского народа».

«Мы изучили возможности доступа Интернет-кафе к веб-страницам и сайтам с азартными играми, а также провели глубокую проверку законности и легальности этих игр», - сообщил в телепередаче Шамсиддин Тоштемиров.

«Возможности у компьютеров большие и при их помощи возможно проведение очень многих операций, - сказал хозяин одного из залов компьютерных игр Ш.Иззатуллаев. - Необходимо, чтобы молодежь, пользуясь компьютерами, не увлекалась порнографическими сайтами и азартными играми».

«Совершенствование контроля со стороны государства над этой отраслью имеет важное значение в деле защиты нравственности населения, особенно молодежи, - говорилось в передаче. - Мы поддерживаем интерес молодежи к изучению компьютеров, однако контроль за тем, чему они обучаются, тоже необходим».

Между тем, есть и иная точка зрения на действия оперативной спецгруппы Наманганского хокимията.

«Проверки под видом изучения возможности доступа существующих Интернет-кафе и гейм-залов к веб-сайтам с азартными играми - всего лишь прикрытие, ширма, - уверен один из наших собеседников из Намангана. - На самом деле была проведена проверка возможности доступа через Интернет к запрещенным в Узбекистане информационным сайтам, таким, как Фергана.Ру, Muslimuzbekistan, Uzbekistanerk, Uznews.net и так далее».

Стоит отметить, что проверке подвергаются не только Интернет-кафе и залы с компьютерными играми. Уже давно все ведомственные и государственные учреждения представляют отчеты о наличии в офисах компьютеров и возможности доступа в Интернет. Таким образом, власти Наманганской области оберегают население, особенно молодежь, «от тлетворного влияния чуждой узбекскому народу идеологии и оппозиционных демократических отщепенцев».