22 Август 2019



Новости Центральной Азии

Власти Казахстана создают собственную "силиконовую долину"

23.08.2003 00:00 msk, Д.Кислов

Наука

Как сообщило агентство РБК, в Казахстане будет создана специальная экономическая зона (СЭЗ) "Парк информационных технологий". Соответствующий указ подписан президентом республики Нурсултаном Назарбаевым.

Согласно документу, СЭЗ "Парк информационных технологий" (ПИТ) образуется "в целях создания в стране новой экспортоориентированной и импортозамещающей отрасли информационных технологий и наиболее полного использования научно-технического и инновационного потенциала" Казахстана. В указе также подчеркивается, что данная СЭЗ будет создана на период до 1 октября 2013 года.

Правительству республики поручено принять меры по обеспечению деятельности СЭЗ. Контроль за исполнением данного указа возлагается на администрацию президента Казахстана, отмечается в документе. Указ вступает в силу с 1 октября 2003 года.

* * *

Работы по созданию ПИТ уже ведутся.. Технопарк предполагается создать как самостоятельную территориальную структуру с особыми налоговыми и таможенными льготами. На основе имеющегося научного потенциала и при помощи иностранных партнеров планируется выпускать современную компьютерную продукцию, программное обеспечение и т.д.

Уже сегодня интерес к проекту проявили известные в мире компании "Сименс", "Майкрософт", "Оракл", ведущие нефтяные и энергетические фирмы.

Для зарубежных фирм, в том числе - французских компаний, участвовавших в экономическом форуме, должно стать заманчивым то, что на территории Технопарка как СЭЗ иностранные партнеры будут иметь налоговые послабления. (Government.Kz)