Вы находитесь в архиве «Ферганы». Новый сайт нашего информагентства с 1 декабря 2018 года расположен по адресу fergana.news
Вы будете автоматически переведены на новый сайт через 20 секунд
хроника | спецпроекты | ГАЛЕРЕЯ | Мигрант | Партнеры
English | Ўзбекча | RSS
архив, поиск | связь с редакцией | реклама | видео | мобильная версия
YouTube | Facebook | Twitter | ВК | ОК | LJ
15 Декабрь 2019
Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан
23.11.2018 17:26 msk Пытки Политика Права человека Таджикистан Криминал Терроризм
Таджикские власти, наконец, прервали долгое молчание по поводу бунта в колонии в Худжанде 7 ноября и массового расстрела заключенных при подавлении протеста. Факт инцидента официально подтвердил глава МИД республики Сироджиддин Мухриддин, который сказал о 21 обезвреженном заключенном (неофициальные источники говорят о 47 погибших). Однако и эта скупая информация была предоставлена только внешним пользователям — на заседании Совета сотрудничества Евросоюза и стран Центральной Азии в Брюсселе. В самом Таджикистане о бунте по-прежнему молчат. Почему — рассуждает проживающий в изгнании таджикский журналист Темур Варки.
14.11.2018 07:15 msk Пытки Политика Права человека Таджикистан Анализ Общество
В Таджикистане идет осенний призыв в армию. Этот период – время стресса не только для молодых людей, но и для их родителей. Люди в штатском, а то и в спортивной одежде, ловят парней на улицах, в транспорте, в учебных заведениях или забирают прямо из дома. Кто не успел скрыться, тот рискует принять на себя удар «дедовщины», и это основная причина, по которой юноши стремятся любыми способами избежать армейской службы.
12.11.2018 17:13 msk Пытки Права человека Таджикистан Криминал Терроризм
В ходе подавления бунта в колонии строгого режима в Худжанде на севере Таджикистана, по последним данным, погибли не менее 53 человек, еще 186 получили ранения. Официальных объяснений пока нет. Власти хранят молчание. Международные правозащитные организации — тоже. Вся информация поступает из неофициальных источников, и понять, что стало причиной массовой бойни — протест против пыток или восстание агентов Халифата — пока понять невозможно.
24.10.2018 14:21 msk Пытки Политика Кыргызстан Права человека Интервью Суд
С 1991 года Комитет ООН по правам человека вынес 18 решений по жалобам граждан Кыргызстана, из них только два частично исполнены. Родственникам жертв, умерших от пыток в милиции, суд постановил выплатить примерно по $2900 компенсации. Остальные решения Комитета официальный Бишкек саботирует. Почему юристы все-таки продолжают подавать жалобы в ООН, сколько длится рассмотрение одного дела и как заставить государство признать собственную вину — спросили у руководителя общественного объединения «Правовая инициатива Бишкек» Рысбека Адамалиева.
17.03.2018 00:43 msk Пытки Бобомурод Абдуллаев Права человека Узбекистан Общество Свобода слова Суд
Узбекский журналист Бобомурод Абдуллаев начал давать показания в суде – и рассказал о похищении и пытках, несмотря на то, что экспертиза следов пыток не обнаружила. Его адвокат надеется, что суд примет к сведению эти показания, хотя для государства это будет означать необходимость привлечения к уголовной ответственности не только палачей, но и их пособников, а это «половина персонала СНБ». Адвокат Хаёта Насреддинова не понимает, почему его подзащитный признал вину, и не знает, какова судьба его ходатайства о пытках, – и это тоже очень важно для понимания процесса. Подробности – в материале «Ферганы».
31.01.2018 15:10 msk Ислам Каримов Пытки Политика Права человека Узбекистан
Отставка главы Службы национальной безопасности Рустама Иноятова, слухи о которой ходили уже больше года, тем не менее, стала новостью дня в Узбекистане. Теперь уже бывший руководитель всемогущей спецслужбы олицетворяет эпоху, когда три буквы – СНБ – вызывали трепет и ужас у жителей страны. Но можно ли считать, что с уходом Иноятова в стране станет легче дышать? Над этим вопросом размышляет эксперт по Центральной Азии, журналист-международник Аркадий Дубнов.
08.12.2017 18:20 msk Пытки Политика Кыргызстан Права человека Криминал Общество
На словах и на уровне законов Кыргызстан уже давно порицает практику пыток, а также жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. Однако на практике законы не очень-то работают. Чиновников учат бороться с пытками, ставят в учреждениях видеокамеры, но силовики находят обходные пути: вывозят людей в безлюдные места или специально снятые квартиры и там уже допрашивают с пристрастием. Может быть, они просто не верят, что можно раскрыть преступление, не применяя пыток?
07.12.2017 21:40 msk Пытки Видео Права человека Законы Религия Узбекистан Общество Суд
В конце ноября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев запретил использовать в суде доказательства, полученные с применением пыток. Важное решение для страны, где следователи повсеместно выбивают нужные показания, а в суде закрывают глаза на покалеченных обвиняемых. Будет ли это решение исполняться – другой вопрос. А пока в связи с этим «Фергана» решила вспомнить историю, которая произошла совсем недавно в Навои. Минувшей осенью четырех ее участников приговорили к срокам от шести до восьми лет. Их судили по статьям о попытке свержения конституционного строя, терроризме и религиозном экстремизме. Во всем этом они, конечно, признались сами.
24.10.2017 12:03 msk Пытки Политика Экономика Права человека Криминал Законы Узбекистан Общество Суд
В последнее время много пишут о признаках либерализации в Узбекистане в тех или иных сферах. Однако в области уголовного права отсутствует даже минимальный прогресс. Дело жительницы Сырдарьинской области Алены Ким, обвиненной в измене родине, наглядно демонстрирует, что узбекские спецслужбы по-прежнему не утруждают себя соблюдением рамок закона и безнаказанно используют пытки для получения нужного им результата.
10.01.2017 00:12 msk Пытки Права человека Законы Узбекистан Суд
Сообщения о жестоких судебных приговорах, о пытках и истязаниях в колониях Узбекистана, о безосновательном продлении сроков заключения поступают в нашу редакцию почти ежедневно. Подобная ситуация длится годами, а все заявления правозащитников и запросы к чиновникам остаются без ответа. Сегодня «Фергана» открывает новую рубрику: «Пытки день за днём», в которой по возможности будут собраны все имеющиеся свидетельства очевидцев о нарушениях прав человека в судебной и пенитенциарной системе Узбекистана.
23.10.2008 15:35 msk Пытки Права человека Узбекистан
В уголовном суде Ташкентской области начаты слушания по делу об убийстве Музаффара Туйчиева, умершего от пыток в милиции. Пытки в Узбекистане давно уже стали обычным следственным действием, поскольку признание собственной вины является сегодня в Узбекистане, как и в сталинские времена, «царицей доказательств». Корреспондент «Ферганы.Ру» попросил известного адвоката Рухиддина Камилова, который представляет в суде интересы матери убитого Туйчиева, рассказать об узбекских методах дознания и допроса.