21 Июнь 2018





Архив



Фергана как город



Новости Центральной Азии

Проект видеоблогера Дениса Говорухина «Города Побродимы». Бухара – часть первая

Проект видеоблогера Дениса Говорухина «Города Побродимы». Бухара – часть первая

10.06.2018 21:07 msk Видео Блоги Узбекистан Туризм

Свое путешествие по Узбекистану автор проекта «Города Побродимы» московский видеоблогер Денис Говорухин начал с Бухары. Причем, посещение города, ведущего свою историю с середины первого тысячелетия до нашей эры, даже не уместилось в рамки одной серии. Представляем вашему вниманию первую часть путешествия москвича по восхитительной Бухаре. Вас ждет знакомство с восточным базаром, с вкуснейшим пловом и самим Ходжой Насреддином…

Влететь легко. Чем Узбекистан удивил московского блогера-путешественника

Влететь легко. Чем Узбекистан удивил московского блогера-путешественника

01.06.2018 20:54 msk Видео Россия Узбекистан Культура и искусство  Туризм

Шесть выходных подряд мы будем давать истории московского видеоблогера Дениса Говорухина, который весной этого года в рамках авторского проекта «Города Побродимы» проехал-пробродил по главным городам этой центральноазиатской страны и убедился, что путешествовать там – легко, приятно, комфортно и недорого. Люди дружелюбные, природа замечательная, еда вкусная. Подробнее – в видеороликах, любезно предоставленных Денисом «Фергане». Смотрим на Узбекистан глазами москвича…

«Сначала - на могилы жены и дочки». Журналист Дильмурод Сайид - о том, что ломает человека в тюрьме

«Сначала - на могилы жены и дочки». Журналист Дильмурод Сайид - о том, что ломает человека в тюрьме

06.02.2018 11:53 msk Видео Политика Права человека Интервью Узбекистан Общество

3 февраля на свободу вышел узбекистанский независимый журналист и правозащитник Дильмурод Сайид, отбывавший наказание по статьям уголовного кодекса «Вымогательство» и «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование». Впрочем, по мнению международных правозащитных организаций, дело имело политический характер и было сфабриковано властями. «Фергана» стала одним из первых СМИ, кому известный правозащитник дал интервью после освобождения.

Катта ашула: высокий стиль пения  в Узбекистане

Катта ашула: высокий стиль пения в Узбекистане

22.01.2018 20:56 msk Лекторий Видео Центральная азия История Узбекистан Культура и искусство 

Когда говорят о культурных ценностях Ферганской долины, то неизбежно вспоминают о своеобразном искусстве пения, известном как «катта ашула» («большая песня»). Это – древнее высокохудожественное и профессиональное искусство, импровизационно-декламационный, эмоционально-динамичный и выразительный песенный жанр. Своими корнями он уходит в ритуальную практику зикра и духовные песнопения среднеазиатских суфийских братств; связан с тюркоязычной, узбекской классической поэзией и искусством макомов...

Видеолекторий «Ферганы». Осиповский мятеж 1919 года в Ташкенте

Видеолекторий «Ферганы». Осиповский мятеж 1919 года в Ташкенте

05.01.2018 22:12 msk Лекторий Видео Центральная азия История Россия Узбекистан

Золотые слитки, монеты и драгоценности, изъятые под расписку из Народного банка Туркестанской республики 22-летним военным диктатором Константином Осиповым, после провала его восстания были спрятаны где-то на снежных перевалах Пскемского хребта... Историк и краевед Борис Голендер, написавший документальную повесть о драматических событиях почти столетней давности, оценивает «осиповский мятеж» как несостоявшуюся попытку установить в Ташкенте демократическое правление – Советы без коммунистов.

«Что ты плачешь, ты же мужчина». Как в Узбекистане любителя выпить признали религиозным экстремистом

«Что ты плачешь, ты же мужчина». Как в Узбекистане любителя выпить признали религиозным экстремистом

07.12.2017 21:40 msk Пытки Видео Права человека Законы Религия Узбекистан Общество Суд

В конце ноября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев запретил использовать в суде доказательства, полученные с применением пыток. Важное решение для страны, где следователи повсеместно выбивают нужные показания, а в суде закрывают глаза на покалеченных обвиняемых. Будет ли это решение исполняться – другой вопрос. А пока в связи с этим «Фергана» решила вспомнить историю, которая произошла совсем недавно в Навои. Минувшей осенью четырех ее участников приговорили к срокам от шести до восьми лет. Их судили по статьям о попытке свержения конституционного строя, терроризме и религиозном экстремизме. Во всем этом они, конечно, признались сами.

Видеолекторий «Ферганы». «Памятники Ташкента» и «Тайны древнего Чиланзара»

Видеолекторий «Ферганы». «Памятники Ташкента» и «Тайны древнего Чиланзара»

04.12.2017 11:23 msk Лекторий Видео История Россия Узбекистан

«Фергана» возобновляет съемку и показ документальных видеофильмов в рамках «Видеолектория», который посвящен истории и культуре стран Центральной Азии. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию сразу две лекции известного ташкентского журналиста и краеведа Бориса Анатольевича Голендера. Первая посвящена памятникам, установленным в Ташкенте в честь завоевания этого города войсками Российской Империи в XIX веке. Во второй лекции ее автор рассказывает о малоизвестной широкой публике истории Чиланзара – одного из «спальных» районов Ташкента.

Трамп – богатый гость. Кого еще обхитрил Си Цзиньпин

Трамп – богатый гость. Кого еще обхитрил Си Цзиньпин

10.11.2017 17:12 msk Видео Политика Экономика Китай Россия

В ходе переговоров глав КНР и США китайцы уступили на торговом фронте, однако выиграли на политическом. Расстановка сил на мировой арене меняется: к международному американскому жандарму присоединился китайский архитектор. Каковы их планы на весь остальной мир?

«Молодежь возвращается на Бродвей». Стив Свердлоу об успехах и недоработках Мирзиёева в построении правового общества

«Молодежь возвращается на Бродвей». Стив Свердлоу об успехах и недоработках Мирзиёева в построении правового общества

26.10.2017 15:56 msk Ислам Каримов Видео Бобомурод Абдуллаев Политика Экономика Права человека Религия Узбекистан Общество Свобода слова

В начале сентября делегация Human Rights Watch, одной из самых влиятельных правозащитных организаций в мире, впервые за многие годы посетила Узбекистан. По приглашению МИДа в республику приехали директор отделения по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон и глава офиса по Центральной Азии Стив Свердлоу. Они встречались с чиновниками, правозащитниками, бывшими политзаключенными и местными жителями. Впечатлениями от поездки Стив Свердлоу поделился с «Ферганой».

Впервые в Ташкенте: Смирное небо Умиды Ахмедовой

Впервые в Ташкенте: Смирное небо Умиды Ахмедовой

26.07.2017 16:37 msk Видео Политика Узбекистан Общество Культура и искусство 

После восьми лет вынужденного перерыва на арт-сцене Узбекистана вновь звучит имя фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой. В ташкентской арт-галерее Zero Line 24 июля открылась ее персональная фотовыставка «Смирное небо». В ней представлены фотографии, сделанные за последнее время, начиная с сентября 2016 года, а также видеофильмы, снятые в 2007 году. Впечатлениями о выставке делится писатель Рифат Гумеров.

 Узбекистан: В Ташкенте правозащитники почтили память жертв андижанского расстрела

Узбекистан: В Ташкенте правозащитники почтили память жертв андижанского расстрела

13.05.2017 14:59 msk Видео Политика Права человека Религия Узбекистан Общество Андижан-2005

В Ташкенте у подножия монумента «Мужество» активисты Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) провели 13 мая традиционную акцию памяти мирных жителей Андижана, погибших в ходе расстрела митинга 12 лет назад. К удивлению участников, мероприятие прошло без какого-либо вмешательства сотрудников МВД и СНБ.

Оппозиционная властям Таджикистана «Группа 24» запустила в интернете новый видеопроект «Взгляд»

10.04.2017 12:05 msk Видео Центральная азия Политика Экономика Права человека Россия Интернет Таджикистан Общество Свобода слова

Поселок Назарбек как альтернатива Ташкенту: Воздух чище, дома дешевле

Поселок Назарбек как альтернатива Ташкенту: Воздух чище, дома дешевле

20.02.2017 17:37 msk Видео Политика Экономика Узбекистан Вода Общество Туризм

В Зангиатинском районе Ташкентской области Узбекистана находится поселок Назарбек, вытянутый на запад примерно на десять километров. К его достопримечательностям относятся тринадцать прудов для разведения рыбы. А ещё этот поселок интересен тем, что сюда в последние годы перебирается всё больше жителей Ташкента. Их выбор объясняется тем, что условия для жизни в Назарбеке ненамного отличаются от ташкентских, но цены на дома с участками вдвое ниже.

Шавкат Мирзиёев - подчинённым: «Трагедия моя в том, что я всё о вас знаю!»

Шавкат Мирзиёев - подчинённым: «Трагедия моя в том, что я всё о вас знаю!»

08.02.2017 18:01 msk Революция? Видео Политика Экономика Права человека Криминал Законы Узбекистан Общество

Седьмого февраля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провёл видеоселекторное совещание, часть которого была показана по узбекскому телевидению. Все выступления нового главы узбекского государства больше похожи на показательную порку подчиненных, чем на детальную проработку и глубокое погружение в суть той или иной проблемы. Очередное совещание, посвященное здравоохранению, прошло «в духе критического анализа». Добавим: на повышенных тонах.

Рынок труда России-2016 для трудовых мигрантов из Кыргызстана: новые тренды и мифы

31.01.2017 11:04 msk Видео Кыргызстан

Другие статьи

`