14 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Видеолекторий «Ферганы». Осиповский мятеж 1919 года в Ташкенте

В январе 1919 года в Ташкенте – тогдашней столице Туркестанской Советской Республики – произошел дерзкий и жестокий мятеж против большевиков, которым руководил военный комиссар Константин Осипов.

Восставшие уничтожили практически всю властную верхушку республики, но потерпели поражение и вынуждены были покинуть Ташкент. Перед отступлением Осипов захватил золотой запас Туркестана, хранившийся в городском банке. Золотые слитки, монеты и драгоценности после провала восстания были спрятаны где-то на снежных перевалах Пскемского хребта...

Ташкентский историк и краевед Борис Голендер, написавший документальную повесть о драматических событиях почти столетней давности, оценивает «осиповский мятеж» как несостоявшуюся попытку установить в Ташкенте демократическое правление – Советы без коммунистов.

Вашему вниманию предлагается лекция Бориса Анатольевича Голендера, прочитанная им в Ташкенте в декабре 2017 года – специально для аудитории «Ферганы».

Посмотреть и послушать другие лекции известных ученых вы можете на нашем канале в Youtube (плейлист «Видеолекторий Ферганы»). Кроме того, лекции размещаются на специальной странице в Фейсбуке – facebook.com/ferganalecture/.

Все права на видеоматериалы принадлежат ООО «Информационное агентство Фергана.Ру». Использование материалов без письменного разрешения запрещено. По всем вопросам обращаться в редакцию по адресу ferghana@fergananews.com.

Международное информационное агентство «Фергана»