12 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Полный игнор. Почему Туркменистан не платит по счетам

15.12.2017 11:10 msk, Фергана

Экономика Туркмения

Конфликт между туркменской государственной корпорацией «Туркменнебит» («Туркменнефть») и кипрской компанией «I.C. Intercomplect Ltd» обостряется: «Туркменнефть» четвертый год не выплачивает долг в 8.5 млн долларов кипрской компании «I.C. Intercomplect Ltd», которая поставила в Туркмению оборудование для исследования и освоения нефтегазодобывающих скважин. Туркменская сторона долг не оспаривает, но не платит и просит подождать. Подробнее об этом спектакле Фергана уже писала.

Как выяснила международная юридическая компания «CIS Debt Recovery Solutions», представляющая интересы «I.C. Intercomplect Ltd», у «Туркменнефти» имеются и другие долги перед поставщиками: «Туркменгаз» и «Туркменнефть» имеют задолженности на суммы $10 миллионов и $15 миллионов соответственно. Юристы предполагают возможность скорого дефолта отрасли и предупреждают об этом партнеров «Туркменнефти» из других стран.

«Фергана» спросила у старшего финансового советника «CIS Debt Recovery Solutions» Тараса Копия, не сгущают ли они краски. Вероятно, «Туркменнефть» просто не хочет платить, и дело не в возможном банкротстве: туркменские корпорации довольно трудно расстаются с деньгами, особенно если речь идет об оплате уже сделанной работы или поставленного оборудования.

– Мы считаем, что это симбиоз двух ситуаций, – говорит Копий. – С одной стороны, мы никогда не поверим, что с 2013 года «Туркменнефть» не нашла возможности платить хотя бы по тысяче долларов в неделю. С другой стороны, финансовое состояние «Туркменнефти» – крайне непонятный вопрос. Мы допускаем, что у них действительно значительные финансовые трудности. В то же время мы осведомлены о том, что ежемесячно продают азербайджанской компании «Socar» нефть на весьма внушительную сумму. Значит, доходы у них точно есть, только вот какие расходы? Не стоит забывать о том, что Туркмении понадобились средства для Азиады, полей для гольфа и прочих нецелесообразных проектов. Полагаю, все эти факторы в совокупности и привели к нынешней ситуации.

– Как говорят, Национальная газовая компания Ирана должна другому госконцерну – «Туркменгаз» – 1,8 миллиарда долларов. В какой-то момент «Туркменнефть» даже предложила, чтобы ее долг перед «I.C. Intercomplect Ltd» в режиме взаимозачетов погасил Иран. Сначала Иран как будто согласился, но потом передумал.

– Нам стало известно, что в НИГК позвонили из «Туркменнефти» и запретили выплачивать долг, хотя сами же эту схему и предложили. Но сейчас «Туркменнефть» это опровергает, говорит, что это было недоразумение и вообще, их не так поняли. Что же касается долга Ирана, то насколько нам известно, это тоже сомнительный вопрос. Все знают, что он есть, но действительно ли сумма 1,8 миллиарда? Выполнили ли госкорпорации Туркмении свои обязательства в полном объеме? Вопросов очень много, но ответы на них мы дать не можем.

– Продолжает ли руководство «Туркменнефти» игнорировать ваши звонки и письма?

– Продолжает. Видимо, надеется тихо переждать, пока все закончится. Но тихо переждать не получится, долг все равно нужно отдавать. А такое странное поведение руководства концерна вызывает резонный вопрос об их компетентности. Я не знаю руководство лично, но наш клиент много раз с ними встречался, и впечатления о них остались далеко не самые лучшие. Это люди, которые дают пустые обещания и ничего по факту не делают. Естественно спросить: насколько они вообще хорошие специалисты? Могут ли они эффективно управлять концерном эффективно? Готовы ли принимать сложные решения? Пока на все эти вопросы у нас имеются только отрицательные ответы.

– Как вы полагаете, будут ли они объявлять о дефолте, если он возникнет де-факто?

– Я думаю, что никогда и ни при каких обстоятельствах они не объявят дефолт. В эпоху могущества и счастья они себе такой роскоши позволить не могут. Помимо финансов, это еще и вопрос репутации, уважения, создания видимости стабильности. Как они могут строить поля для гольфа, если бюджетообразующие предприятия находятся на грани дефолта? Для руководства госкорпораций и страны в целом крайне важно создавать видимость успеха. Это значит, что они все-таки будут и дальше продолжать работу. Может быть, даже что-то исправят.

– Собираетесь ли вы взыскивать долг через суд?

– Это зависит только от нашего клиента. Если они примут такое решение, то будет суд. На сегодняшний день мы пытаемся этого избежать и решить проблему путем переговоров.

– Вы полагаете, это реально?

– Надежда есть. Если ситуация дошла до высшего руководства страны, оно может принять правильное решение. Потому что репутационный ущерб для страны гораздо чувствительнее, чем несколько миллионов долларов. И, кстати, сказать, главе «Туркменнефти» уже объявлен выговор. Хотя, боюсь, в этой системе координат выговор – сомнительная мера влияния. Тем не менее, хочется верить, что ситуация улучшится.

«Фергана» направила официальный запрос в «Туркменнефть»: мы попросили прокомментировать обвинения и поинтересовались, собирается ли туркменская сторона отвечать на негативную информационную кампанию, которая открыта в прессе. Однако «Туркменнефть» проигнорировала наш запрос.

Международное информационное агентство «Фергана»