22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Сиротки от дипломатии. «Клон» Кауфманского приюта в Ташкенте отдадут Дому приемов МИДа

Бывший Кауфмановский приют в Ташкенте. Фото “Ферганы”

В самом центре Ташкента, на улице Сайилгох, чаще именуемой в народе Бродвеем, по соседству с Минюстом и Ташкентским юридическим университетом, практически уже близки к завершению работы по возведению здания бывшего Кауфманского детского приюта. Уникальный объект, в котором последние 75 лет располагался Институт энергетики и автоматики Академии наук, был «перенесен» в центр столицы из Мирзо-Улугбекского района правительственным решением в ноябре минувшего года. На старом месте дом простоял более ста лет.

Пока происходил демонтаж и перенос здания, в СМИ и соцсетях не утихали жаркие споры по поводу дальнейшей судьбы памятника. Сотни людей выражали свое праведное возмущение. Неравнодушные граждане заранее предрекали строительство на новом месте копии здания бывшего приюта, некоего новодела, но никак не восстановление один в один строения легендарных архитекторов Вильгельма Гейнцельмана и Николая Ботвинкина.

Правда, мало кто раньше знал о его существовании. Массовый интерес к этому объекту архитектурного зодчества пробудился лишь после того, как замаячила реальная угроза его исчезновения. Несмотря на клятвенные заверения властей, что здание разберут на кирпичи, каждый пронумеруют и соберут в том же порядке на новом месте, надежды на это было мало. Судя по тому, как происходил демонтаж здания, никто и не старался выполнить обещания чиновников.

Если верить написанному ранее в прессе, немало завидных по прочности «николаевских» кирпичей могло «уйти налево», а часть, конечно же, побилась при разборе – не без этого. Впрочем, новостной ресурс Nuz.uz, первым поднявший эту тему, со ссылкой на бригадиров строительства гарантировал, что «ни один кирпич не уйдет «на сторону», поскольку «объект на контроле у высшего руководства – кому нужно подставлять свою голову за кирпичи, пусть даже «николаевские»?

Сегодня даже беглого взгляда на строящийся объект достаточно для того, чтобы понять, что проект реконструкции обошелся казне недешево. «Не один миллиард сумов», - лукаво комментируют сами рабочие этот момент. Остается вопрос: зачем нужно было разрушать дом на старом месте и затем возводить его в центре города, если дешевле было бы построить совершенно новый? Чиновники объясняли перенос аварийным состоянием здания, а также заботой о духовно-нравственном воспитании народа, которому приходится слишком далеко ездить, чтобы насладить свой взор лицезрением исторически бесценного объекта.


Вид вблизи. Фото “Ферганы”

Но главная же причина, как нам представляется, - более чем земная и лежит она на поверхности – на здание могли положить глаз со стороны. И тот факт, что теперь здесь будет располагаться не Музей истории города, на создание которого очень надеялась общественность, а фешенебельный Дом приемов МИДа, тоже о чем-то говорит. Видимо, многовато в последнее время стало гостей дипломатического ведомства, любителей старины, не помещаются они уже в известном ташкентском особняке Романовых, который и по сей день закреплен за МИДом как Дом банкетов-приемов. А пустующий уже много лет помпезный Дворец форумов, говорят, чересчур просторен для такого рода мероприятий. Получается, что «переехавшее» практически по соседству с Дворцом Романовых здание бывшего сиротского заведения для этой миссии будет в самый раз…

По рассказам непривередливых областных работяг, большая часть из запланированного объема работ по «клонированию» уже выполнена, теперь предстоит огромный пласт работ по благоустройству дворовой территории (свыше 1 гектара) и параллельно – масса отделочных внутри помещений. Назвать конкретную дату сдачи объекта они затрудняются, но осторожно предполагают, что, скорее всего, это будет к концу года, во всяком случае, они очень стараются. Перебазированный объект находится под постоянным контролем высшего руководства: премьер-министр Абдулла Арипов и замминистра по строительству Казым Туляганов чуть ли не каждую неделю посещают это место, лично интересуются ходом строительства. Рабочие особо подчеркивают: глава правительства не торопит их со сроками сдачи объекта, а наоборот, говорит, чтобы работали не спеша, доводили все до ума.


Панорама комплекса. Фото “Ферганы”

Эти молодые ребята счастливы, что работают на таком «исторически важном» объекте, что им удается иногда видеть вживую «больших людей». Довольны они и работодателем (ООО «Метин курилиш»). Говорят, компания бесперебойно доставляет как стройматериалы, так и продукты питания. Готовят тут же, на месте, есть свой повар. Простые трудяги из регионов, в отличие от своих столичных коллег, в восторге от зарплат в 1,5-3 млн сумов (около $170-340).


Строители живут на объекте. Фото “Ферганы”

На первый взгляд кажется, что нет никакой разницы между демонтированным на старом месте и воссозданным на новом зданиями. Однако, по словам одного из рабочих, площадь нового здания существенно увеличилась и составляет 2,2 тысячи квадратных метров. «Кроме вместительного банкетного зала, здесь также предусмотрены два конференц-зала, VIP-зал для переговоров, кофейня. В общем, скоро столица пополнится еще одним современным красивым и очень функциональным зданием», - говорит он.

Строитель уверяет, что снаружи у здания ничего не поменялось, за исключением старого кровельного покрытия. «Вместо него будут применяться листы оцинкованной меди, – сообщил он. – Это «вечный» материал – подобный уложен на крыше Вестминстерского университета в Ташкенте». При строительстве использовали бетонные и каркасные конструкции (старое здание сплошь состояло из природно-сырцовых материалов), добавил собеседник «Ферганы». По его словам, у строителей на все имеется сертификат, выданный соответствующими организациями.


Вид с задней стороны. Фото “Ферганы”

Облицовка здания полностью воссоздана из «николаевского» кирпича, внутри стен использовались современные кирпичи, так как при разборе, несмотря на старания, не обошлось без битых и поврежденных. Но даже обломки строители старались использовать с максимальной пользой. На вопрос о возможном незаконном вывозе кирпичей николаевской эпохи грузовыми машинами во время разбора здания бывшего приюта строители дружно отвечают, что о таких фактах им ничего не известно.


Так будет выглядеть Дом приемов МИДа. Фото “Ферганы”

«Оригинал» здания был построен в 1913-1915 годах в загородной части Ташкента и было рассчитано на проживание ста сирот. Приют был назван в честь генерал-губернатора Туркестана Константина фон Кауфмана, известного своими благотворительными начинаниями. Все участники строительства работали на объекте бесплатно. После Октябрьской революции здание приюта отдали под образцово-трудовую школу имени Карла Либкнехта. Школа брала на воспитание беспризорных детей и сирот, которых учили столярному и слесарному делу и другим прикладным профессиям. В 1931 году после переноса столицы Узбекской ССР из Самарканда в Ташкент здание школы отдали на государственные нужды.

В 2006 году здание получило статус памятника архитектуры. В январе 2017 года был опубликован план реконструкции Мирзо-Улугбекского района Ташкент, где стоял Кауфманский приют. Вначале объекты на территории бывшего приюта не предполагались к сносу. Однако летом 2017 года Государственный комитет Узбекистана по архитектуре и строительству постановил, что здание подлежит переносу в центр Ташкента. К августу того же года постройку полностью разобрали.


Возможно, работы завершат к концу года. Фото “Ферганы”

Различные здания, в том числе архитектурные памятники, в Ташкенте активно сносили на протяжении нескольких десятков лет в рамках общегородской реконструкции. Город лишился церкви Александра Невского, Иосифо-Георгиевского собора, здания общественного собрания и Учительской семинарии. Были снесены Дом радио, здание первой телефонной станции, аллея поэтов перед молодежным театром, Дом кино и другие сооружения.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров








РЕКЛАМА