6 Август 2020



Новости Центральной Азии

Мусульмане юга Кыргызстана требуют отставки верховного муфтия

27.11.2006 10:48 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан Религия

Фото © ИА «Фергана.Ру»

* * *

Мусульмане южного киргизского города Ош требуют отставки главы Духовного управления мусульман страны и директора Государственного агентства по делам религий. Вина духовного лидера мусульман и главного «чиновника по делам веры» в том, что они, по мнению оппонентов, дискриминируют паломников, непрозрачно расходуют благотворительные средства и вообще преследуют правоверных. Верховный муфтий Кыргызстана М.Жуманов, в свою очередь, заявляет, что сместить его с поста хотят «ваххабиты и хизбут–тахрировцы».

24 ноября на пресс-конференции в Оше представители мусульманского духовенства юга Киргизии заявили о своих требованиях по реформированию религиозного управления в стране. Инициативная группа во главе с председателем Латибжаном Кочкаровым потребовала отставки муфтия мусульман Киргизии Мараталы-ажы Жуманова и директора Государственного управления по делам религии при Правительстве страны Жолборса Жоробекова.

Л.Кочкаров и его сторонники обвиняют руководство Духовного управления мусульман (ДУМ) Киргизии в том, что оно «непрозрачно» распределяет благотворительные средства, неправильно организует хадж к мусульманским святыням, в результате чего затрагиваются достоинство и честь мусульман республики. Как сообщили собравшиеся, их требования по отставке главы ДУМ поддерживают прихожане как минимум семи мечетей города Ош: Сражиддин, Манас-ата, имам-Муслим, имам-Бакы, имам-аль-Бухари, Маджирим-тал, Али-аль-Баит и Саламон-Фарси.

Мараталы-ажы Жуманов
Мараталы-ажы Жуманов
Организаторов пресс-конференции давно не удовлетворяет деятельность духовного руководства страны и госуправления по делам религии. «Муфтий - человек безграмотный, не знает законов шариата, своих имамов, не интересуется жизнью мечетей и прихожан», - цитирует председателя инициативной группы Л.Кочкарова ИА «24.kg».

С другой стороны, выступившие на пресс-конференции оппоненты главы Духовного управления мусульман страны не считают своего духовного лидера серьезным богословом. По словам сопредседателя инициативной группы мусульман Р.Мирзожонова, муфтий Кыргызстана М.Жуманов «не очень грамотен в религии». «И то, что в этом году, когда все мусульмане мира Ийд-Рамазан отмечали 23 октября, а мы мусульмане Кыргызстана - 24 октября, считаю позором для нас», - заявил Р. Мирзажонов.

По мнению членов инициативной группы Л.Кочкарова, главный муфтий страны закрывает глаза на многочисленные нарушения прав верующих.

«К мусульманам, которые посещают мечеть, совершают намаз, носят бороды, люди, которые не понимают особенностей ислама, стали относиться как к экстремистам, - считает Латибжон Кочкаров. – А наши религиозные руководители бездействуют, не пытаются изменить ситуацию».

Жолборс Жоробеков
Жолборс Жоробеков
Л.Кочкаров напомнил, что мусульмане уже не однажды обращались с заявлениями к руководству страны, проводили пикеты и митинги. К примеру, 17 ноября в одной из ошских мечетей против деятельности М.Жуманова выступили более трех тысяч человек.

Парируя выпады своих противников, верховный муфтий страны М.Жуманов заявил накануне, что его отставки хотят «ваххабиты и хизбут–тахрировцы, и те которые, симпатизируют этим течениям, но они никогда не будут управлять Киргизстаном, им нет места у нас».

Директора Агентства по делам религий Жолборса Жоробекова инициативная группа Л.Кочкарова обвиняет в «монополизации и превращении паломничества в Мекку в бизнес». Следует отметить, что недавно против действий директора Государственного агентства по делам религий выступили представители северной части страны. Неправительственная организация «Хадж-2006», объединяющая паломников северного Кыргызстана, обвинила агентство в неравном подходе в выдаче разрешений на хадж в Мекку и потребовала отправить Жоробекова в отставку.

Инициативная группа Л.Кочкарова заявила, что начинает сбор подписей граждан под требованием отставки М.Жуманова и Ж.Жоробекова.

Источники: АКИpress, ИА «24.kg», Соб. Инф.