11 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Болот Шамшиев: Самая страшная беда для Кыргызстана – это нигилизм

30.03.2007 11:02 msk, Алла Пятибратова

Кыргызстан Интервью

В Ошском Киргизско-Узбекском университете состоялась встреча с известным кинорежиссером, народным артистом СССР и Киргизии, лауреатом Государственной премии СССР Болотом Шамшиевым, который ныне является советником президента республики по культуре.

- Я приехал в Ош не как политик и не собираюсь заниматься здесь политической агитацией, – сразу заявил Болот Шамшиев. – Последние годы связь со зрителями потеряна. Мастер-классы я веду в России, Азербайджане, в дальнем зарубежье и мало общаюсь со своими соотечественниками. А теперь мне часто звонят, особенно молодежь, и просят рассказать, что происходит в стране, в том числе и с нашим кино.

О состоянии современного кино в Киргизстане, по словам Шамшиева, сложно рассказать в нескольких словах. Для этого нужно вернуться к моменту развала СССР, чтобы понять, почему киргизский кинематограф, который славился в советские времена, на долгие годы ушел в тень.

- Пятнадцать лет я не снимал фильмы, потому что президент Акаев не хотел, чтобы я работал. Акаев не давал денег не только на кинематограф, но и вообще на культуру, его она не интересовала. Сейчас положение изменилось, власти наконец-то обратили внимание на культуру и пообещали выделять на ее развитие ежегодно пятьсот миллионов сомов, в том числе 120 миллионов – на кино. Моя задача – помогать молодым встать на ноги, научить их мыслить. И нужно снимать фильмы о молодых. Концерн «Киргизкино» разрабатывает национальный проект создания молодежных сериалов совместно с нашим телевидением. Один такой сериал уже вышел, конечно, удачным его не назовешь, но это только начало. Нужны профессионалы. Кто-то стал снимать на свои деньги. Причем, люди, не имеющие специального образования, поэтому появилось много киносорняка.

Как выяснилось, все эти годы Болот Шамшиев не сидел без дела. Он написал несколько романов, повестей, гротескную комедию, а также работы, посвященные эпосу «Манас», который он изучает сорок лет. Ему очень хотелось бы снять многосерийный фильм о Манасе, но, по его словам, для этого нужен Голливуд с его современными кинотехнологиями. «Наверное, я появился на свет, чтобы рассказать о Манасе», – говорит Шамшиев. Кого-то шокирует название одного из его трудов – «Иисус – сын Манаса», но сам режиссер считает, что, изложив свою версию, он внес вклад в библиистику.

Несмотря на нежелание советника президента говорить о политике, вопросы студентов все же заставили его с проблем творческих перейти на проблемы, волнующие сейчас всех киргизстанцев. В республике вновь обострилась обстановка после создания Объединенного фронта «За достойное будущее Киргизстана», лидеры которого объявили, что с 11 апреля начинают бессрочные митинги против нынешней власти.

- Митинги – это провокация. Их затеяли правые. Те самые, которые грабили народ пятнадцать лет. Они при Акаеве катались как сыр в масле, а теперь их оторвали от кормушки. «Фронтовики» хотят реставрировать старую систему, но это теперь уже невозможно. Скажу не как советник президента, а как гражданин. Курманбек Бакиев – человек интеллигентный. Он не хочет применять жестких мер, вот некоторые и пользуются этим, нагнетают обстановку. Омурбек Текебаев, Мелис Эшимканов и другие смеялись: чем, мол, занимается Бакиев – ввел дополнительное питание для младшеклассников, булочки там, стакан молока… Да, Бакиев начинал с малого. Но вот он, например, дал 190 машин для сельских управ, 1600 комбайнов и тракторов. Акаев машин селу вообще не давал. При нем привозили технику, да, но очень дорогую и говорили сельчанам: хотите, покупайте. А на какие деньги? Акаев сначала вел войну, как он говорил, с «красными директорами», и разрушил всю промышленность. Потом он стал воевать с «красными председателями». В результате его политики вся экономика развалилась, махровым цветом расцвела коррупция, спекуляция землей. Это ведь ужас, что творят с землей вокруг Бишкека. А берега священного озера Иссык-Куль распродают под частное строительство, даже 16 гектаров президентской земли продали. Все теперь пытаются свалить на Бакиева, но ему просто не дают работать.

Болот Шамшиев заметил также, что сейчас среди тех, кто приходит на площади митинговать, по его мнению, идейных нет – таких, как были, например, в 2002 году в Аксы после случившейся там трагедии. Теперь на площадь приходят, как на работу, отмечаются, получают свои деньги, чему режиссер был свидетелем. А что еще делать этим людям, которых Акаев довел до нищеты, спрашивает он.

- Удивляюсь, как избирком мог зарегистрировать Бермет Акаеву кандидатом в депутаты парламента, – говорит Болот Шамшиев. – По слухам, она пообещала большие деньги за каждый голос. Не могу утверждать, что это правда. Но чего она добивается? Хочет доказать, что она все может?

В заключение встречи с ошскими студентами, которая все же больше была посвящена не политике, а кинематографу и разговору об исследовании эпоса «Манас», Болот Шамшиев заметил, что сейчас, по его мнению, самая страшная беда для Киргизстана, кроме провинциализма, это – нигилизм.

* * *

Алла Пятибратова – специально для ИА «Фергана.Ру»