28 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан: На месте завода «Ташсельмаш» появится «зеленая зона»

09.04.2008 13:06 msk, Соб. инф.

Экономика Узбекистан

По информации из неофициальных источников, единственное в бывшем Советском Союзе предприятие, выпускавшее хлопкоуборочные машины, – Ташкентский завод сельскохозяйственного машиностроения, более известный как «Ташсельмаш», - может окончательно исчезнуть с лица земли. На его месте будет создана так называемая «зеленая зона».

Звезда этого некогда процветавшего предприятия закатилась после развала СССР. А во времена его расцвета, который пришелся на 70-80-е годы прошлого столетия, жизнь в огромных цехах «Ташсельмаша» кипела и днем, и ночью. Свою продукцию – хлопкоуборочные машины и запчасти к ним, а также бороны, – завод отправлял не только во все регионы Узбекской ССР, но и в зарубежные страны, занимавшиеся хлопководством.

Первая очередь завода вступила в строй в 1931 году. К настоящему времени общая площадь предприятия составляет 38,29 гектаров. На всем протяжении деятельности завода здесь производилась разнообразная сельхозтехника для хлопководческой отрасли. Исключением стали лишь годы Второй мировой войны, когда заводчанам пришлось выпускать военную продукцию для фронта.

К 1955 году предприятие освоило производство свыше ста тридцати наименований различных машин. А с 1959 года «Ташсельмаш» специализировался на выпуске хлопкоуборочных машин. К восьмидесятым годам в его цехах ежегодно собирались до десяти тысяч единиц этой техники, используемой для сбора средневолокнистых и тонковолокнистых сортов хлопчатника. В 1966 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Совместно с конструкторами Государственного специального конструкторского бюро машин для хлопководства на «Ташсельмаше» было создано и освоено серийное производство различных марок комбайнов, позволивших значительно поднять уровень механизации в этой отрасли сельского хозяйства.

После развала СССР у завода начались сложности с приобретением металла, комплектующих изделий, которые ранее поступали из других советских республик. Да и покупателей со временем не стало: местным хиреющим хлопководческим хозяйствам теперь не хватало средств на приобретение не то что новой техники, но даже запчастей к старой. На полях вновь, как и в старину, стал широко использоваться ручной труд.

Резкое уменьшение числа заказов привело к сокращению количества работников завода. По данным Госкомимущества Узбекистана, в 2006 году численность рабочего персонала предприятия составила всего 887 человек. И, наконец, когда цеха практически обезлюдели, станки пришлось остановить. Навсегда. Пустующие производственные и административные площади завод стал сдавать в аренду различным частным компаниям и фирмам.

В 2006 году в соответствии с постановлением президента Узбекистана Ташкентский завод сельскохозяйственного машиностроения был выставлен на торги. Однако покупатель на него так и не нашелся. И тогда было принято решение создать на месте предприятия, расположенного практически в центре города, так называемую «зеленую зону». Недавно частные компании и фирмы, арендующие у «Ташсельмаша» помещения, получили предписание хокимията (администрации) в месячный срок перебазировать свои производства.

* * *

ПАН-АГРО: производство запчастей на сельхозтехнику на сайте pan-agro.com