19 Январь 2020



Новости Центральной Азии

Битва за урожай продолжается

17.10.2008 22:33 msk, Фергана.Ру

Узбекистан Хлопок

«Жители Ферганской области не помнят концентрации таких усилий по сбору хлопка, как в этом году. На поля, как на фронт, брошены все – кого можно бросить, и кого нельзя, включая школьников всех сельских районов, вместе с учителями...».

Это – строки из письма, пришедшего в редакцию информагентства «Фергана.Ру». Писем таких у нас много. Написаны они с разных адресов, разными людьми, живущими в различных регионах Узбекистана. Эти письма - прямые доказательства лжи и лицемерия правительства Узбекистана, заявляющего о принимаемых «мерах по искоренению принудительного детского труда».

Простые узбекские граждане, приславшие эти письма в нашу редакцию, надеются, что их рассказы увидят свет хотя бы на страницах Интернет-издания, пусть даже зарубежного. Ведь такие рассказы не могут быть опубликованы в прессе той страны, где живут их авторы. Именно поэтому мы не можем назвать их настоящих имен.

* * *

Ежегодно в Узбекистане производится около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца и 1-1,2 миллиона тонн хлопкового волокна. Согласно официальным сообщениям, на четвертой международной хлопковой ярмарке в Ташкенте продано на экспорт 950 тысяч тонн хлопкового волокна на сумму около 1 миллиарда долларов США. Согласно сообщениям местных СМИ, основными покупателями хлопка стали компании из Бангладеш, Индии, Китая, Южной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана и России.
«На хлопок нас вывозили и в советское время, тогда хоть условия были более-менее нормальные, но все равно желтухой болели. Тогда селили в отапливаемых школах, сносно кормили. И отношения между людьми были более человеческие, что ли… Хотя моего брата в 1985 году все равно из пединститута выгнали, со второго курса. За то, что на хлопок ехать отказался. У него и справка ВКК [«врачебно-консультативной комиссии». – прим. ред.] была, настоящая, не купленная. Но ее не признали. А сейчас наших детей гоняют с первого курса институтов. В городах школьников почти не трогают, но сельские дети все – от мала до велика на хлопке. Чем питаются, в каких условиях живут – лучше не видеть». (Сергей, Самарканд)

«Особенно тяжело тем, кто находится на полях с ночевкой, а таких горожан и несовершеннолетних становится всё больше. У них нет элементарных условий - света, газа, чистой питьевой воды (нет даже просто водопроводной). В сельской местности - ужасающие условия. На днях я разговаривал со знакомым врачом областной инфекционной больницы: у них переполнены отделения, и, прежде всего, - городскими «хлопкоробами. Вызывает нарекание и питание. Самое распространенное – «гуляш» из макарон без кусочка мяса и без соли. Приготовлен он из местной муки грубого помола, предназначенной разве что для скотины. Приходится везти с собой консервы, сгущенку и тушенку. Воду для питья и приготовления пищи приходится брать прямо из арыков, так что чай или супчик получаются с головастиками непонятной породы». (Малик-ака, Фергана)

«С 14 октября в Бухаре выли на сбор хлопка пять академических лицеев города. В среднем собирают по 20 кг хлопка в день. Платят им по 60 сумов. Ученики вышли с ночевкой. Как им сказали, они будут собирать хлопок до 1 ноября. Большинство лицеистов сейчас собирают хлопок в Каганском районе Бухарской области». (Азамат, Бухара)

«Сногсшибательный выход придуман местными хокимами [главами администраций городов, районов и областей]- как бесплатно отправлять колоннами горожан на поля. Ведь главы местных администраций заодно с сотрудниками милиции и прокуратуры. Они останавливают на главных автомагистралях маршрутные такси, высаживают пассажиров, забирают у водителей документы, грузят транспорт хлопкоробами и приказывают вести на поля. Документы водители могут получить только вечером, забрав хлопкоробов с полей. А ещё говорят, что мы живём в правовом государстве! Сами людей превращают в рабов, гробят на полях их жизнь и здоровье. Да хлопковые кампании - это и есть главное преступление Каримова, только за одно это вся его деятельность должна быть рассмотрена специальным международным трибуналом». (Гульнара, Фергана)

«Учащиеся всех колледжей (кроме милицейского и военного) с 1 по 3 курсы - уже десять дней как на полях». (Вахид, Фергана)

«В городе усиленно ходит слух, что якобы в конце октября приедет президент, и до этого времени план [по хлопку] нужно сдать. Сейчас государство покупает у колхозников хлопок по цене 68-69 сум за 1 кг. Из уст в уста передаются якобы слова Каримова: «чтоб после 1 ноября я никого на полях не видел». Но, вероятно, это выдумка, поскольку недавно при посещении хлопкоробов Ташобласти и Хорезма из уст Каримова дважды прозвучало, что не должно пропасть ни горсти такого богатого и важного урожая». (Ибрагим, Наманган)